Наталия Пилюс: опыт ломинцевского хосписа нужно передавать

Наталия Пилюс и министр здравоохранения региона Андрей Третьяков посетили хосписы области

29.03.2019 г. / Прочитано 379 / 1 комментарий

Наталия Пилюс и Андрей Третьяков посетили хосписы региона

17 марта вступил в силу закон о паллиативной медицинской помощи. В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Наталия Пилюс и министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков посетили несколько учреждений, где предоставляется такой уход, с тем, чтобы узнать у медицинских работников о его исполнении.

В работе выездного совещания также принял участие заместитель генерального директора по социальным вопросам компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин.

Паллиативная помощь в Тульской области сегодня оказывается в пяти специализированных отделениях: ГУЗ «Тульский областной хоспис», ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики №1», ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница», ГУЗ «Щекинская районная больница», ГУЗ «Городская больница №3».

Медики могут и должны предотвратить и облегчить страдания больного. Для этого в Тульской области широко применяются неинвазивные формы обезболивания: пластыри, назальные спреи.

На базе областного хосписа работает круглосуточная горячая линия. Позвонив на нее, можно получить консультацию о том, как правильно снять ту или иную боль.

С июля 2019 года минздрав региона планирует открыть так называемые «кабинеты боли», которые специализируются на снятии болевого синдрома.

С 2018 года область имеет дополнительное финансирование на приобретение оборудования для оказания паллиативной помощи детям и взрослым. Впервые пациенты и их родственники получили возможность кислородотерапии, искусственной вентиляции легких в домашних условиях. Оборудование предоставляется бесплатно.

Одно из учреждений этой системы – Ломинцевский хоспис, находящийся в Щекинском районе – в числе старейших в России. Первый хоспис в стране открылся в Санкт-Петербурге. Почти сразу появился второй – в Тульской области. В 2007 году хоспис получил статус государственного учреждения здравоохранения и наименование «Тульский областной хоспис». Всего же в России насчитывается 75 таких учреждений.

Условия, в которых находятся здесь пациенты, максимально приближены к домашним. По желанию больной может отправиться домой, при этом он получает все необходимые медикаменты. Но основная проблема нахождения таких больных дома – это отсутствие навыков и знаний у родственников по паллиативной помощи.

Лечение в хосписе оказывается бесплатно.

Эльмира Каражаева возглавляет хоспис со дня его основания. Она же была и инициатором его создания.

О хосписе знают не только в области, но и в стране, о нем говорят как о медицинском учреждении высокого уровня, где улучшают качество жизни неизлечимо больных.

Для главного врача важно, чтобы больные находились здесь в условиях, близких к домашним. В хосписе – идеальная чистота, свежий воздух, в холлах – красивая и уютная мебель, большие плазменные телевизоры на каждом этаже, на подоконниках – цветы.

«Сотрудники хосписа – это команда единомышленников, которая знает, что нужно больным, и отдает все свое душевное тепло для того, чтобы жизнь пациентов была насыщенной, чтобы они чувствовали, что их любят. Я давно знакома с этим учреждением и персоналом и точно знаю, что благодаря такой атмосфере люди дольше живут, а уходят в любви», – поделилась Наталия Пилюс.

Здесь больному помогают учиться жить с неизлечимым диагнозом. Индивидуально подбирают каждому обезболивающие препараты.

Также депутат посетила отделение сестринского ухода в филиале №4 ГУЗ «Щекинская районная больница» в городе Советске. Здесь – просторные палаты с удобной мебелью, домашним уютом, приветливые и квалифицированные сотрудники, в достаточном количестве мягкий инвентарь и предметы ухода, 4-х разовое питание. На время нахождения пациента заключается договор между администрацией больницы и родственниками.

«Коллектив возглавляет опытный врач с большим стажем – Елизавета Власова, которая в свое время своим личным примером вдохновила сотрудников работать так, чтобы отделение сестринского ухода стало одним из лучших в регионе. Больные здесь окружены круглосуточным уходом, заботой и вниманием», – поделилась Наталия Пилюс.

Благодаря вступившему в силу закону, паллиативная помощь теперь подразделяется на специализированную медицинскую, врачебную и доврачебную – ее смогут оказывать фельдшеры или медсестры. Закон регулирует все сферы оказания паллиативной помощи. До его принятия в Государственной Думе была проведена большая работа с участием представителей медицинских учреждений, людей, профессионально занимающихся этой деятельностью, и теперь есть вся необходимая нормативно-правовая база для оказания паллиативной помощи. Основная цель оказания паллиативной помощи – создание комфортных условий жизни для людей с неизлечимыми болезнями.

В законе подчеркивается, что специалисты, которые будут ее оказывать, пройдут специальное обучение. В учреждениях, которые посетила депутат, работают врачи, которые уже его прошли.

«Одной из главных задач во всех сферах является привлечение молодых специалистов. В хосписе мы встретили студента, который учится по целевому направлению и вернется работать в ломинцевский хоспис, где начнет свою профессию врача. В Советске также работают молодые сотрудники, в частности, заведующая отделением», – поделилась депутат.

Государственная Дума оставляет за собой функцию контроля за реализацией закона. Наталия Пилюс посетит и другие учреждения, оказывающие паллиативный уход.

Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Серёга Маклауд - 29.03.2019 в 23:29

    Дело нужное, помощь и забота!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!