Осторожно, корь!

О проведении дополнительной иммунизации против кори

21.03.2019 г. / Прочитано 213 / Комментариев нет

Осторожно, корь!

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульский области информирует об ухудшении эпидемической ситуации по кори. С начала года в области зарегистрировано 9 случаев заболевания и подозрения на корь.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) – в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов инфекции из «неблагополучных» стран.

В Тульской области за 2018 год зарегистрировано 16 случаев кори, показатель 10,7 на 1 млн населения. За истекший период 2019 года по первичным экстренным извещениям в области уже зарегистрировано 9 случаев заболевания и подозрения на корь.

В целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на территории Российской Федерации в период с 01.04.2019 г. по 01.10.2019 г., в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 г. №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» будет проводиться иммунизация против кори.

Напоминаем, что корь – это крайне заразная острая вирусная инфекция.

Вирус передается от больного человека воздушно-капельным путем, распространяясь с током воздуха на несколько метров при разговоре, кашле, чихании. Возбудитель кори способен быстро распространяться по вентиляционным каналам.

Больной корью заразен за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после ее появления.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры (выше 38 гр.), появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. У детей корь может сопровождаться диареей. Через несколько дней на теле появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Сыпь держится 5-6 дней и затем как бы выцветает и исчезает.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (поражение головного мозга), тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, которая может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Способы защиты

Единственным эффективным средством защиты от кори является иммунизация.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, предусмотрены две прививки против кори. Детям прививки делаются дважды – в 1 год (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация).

Взрослые в возрасте до 35 лет (включительно) также должны иметь 2 прививки. Для лиц из групп риска, это работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в возрасте до 55 лет, также необходимо иметь 2 прививки.

Бесплатные прививки против кори можно получить в поликлиниках по месту жительства после осмотра и консультации врача.

Родителям (опекунам) необходимо помнить: отказываясь от иммунизации детей, вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, а также выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

Взрослые, не привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, не могут быть допущены до работы в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях и др. (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 г. № 825).

Помните! Прививки могут защитить не только от заражения инфекциями, но и от тяжелых осложнений и летального исхода.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!