Вода в родниках стала опасной

Профилактика инфекционных заболеваний в период сезонных паводков

12.03.2019 г. / Прочитано 304 / 18 комментариев

Водный путь – это главный путь передачи ротавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии

С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу своему здоровью и жизни.

В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сооружений.

Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания.

Водный путь – это главный путь передачи ротавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам и имеют низкую инфицирующую дозу.

Последствия пользования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так, заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.

 

С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:

– после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;

– оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;

– хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях и местах, недоступных для грызунов;

– иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с длительным сроком годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;

– не употреблять воду родников и колодцев в местах подтопления;

– использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;

– не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;

– обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;

– при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;

– при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, немедленно обратиться за медицинской помощью.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 18

  • Ын - 12.03.2019 в 17:49

    Всегда наливаю водичку в бутке на ул. Ленина у бабули там она вместе с котом работает который лежит рядом со шлангом

  • Алексей Александрович - 12.03.2019 в 20:18

    все зависит от того в каких родниках. Если это про родник, который за большим рынком, то там вода не «стала», а давно уже является опасной. Когда же этот слив с канализации и автомойки завалят землей ? Хватит травить пенсионеров !
    а все остальное написано верно.

  • Николай - 13.03.2019 в 14:40

    Кот рядом со шлагом играет ту же роль, что раньше канарейка в шахте?

  • Чиновник - 13.03.2019 в 17:01

    Вся вода, в том числе водопроводная на территории МО Щекинский район экологически чистая, и соответствует всем нормам СанПин

  • СЕРГЕЙ - 13.03.2019 в 18:24

    К СЛОВУ О «РОДНИКЕ» НА ПОБЕДЕ 22,В ДАННЫЙ » РОДНИК» СТЕКАЕТ ВСЯ КАНАЛИЗАЦИОННАЯ ВОДА СО ВСЕГО ГОРОДА.ПО ДАННЫМ АНАЛИЗА ОБЛАСТНОЙ САНЭПИДЕМСТАНЦИИ КОНЦЕНТРАЦИЯ РАДОНА И НИТРАТОВ ПРЕВЫШЕНЫ В 3 РАЗА. НЕ ГОВОРЯ О ДРУГИХ ВИТАМИНКАХ. ПОЧЕМУ БЫ АДМИНИСТРАЦИИ НЕ УСТАНОВИТЬ БАНЕР ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ О ВРЕДЕ ДАННОЙ ВОДЫ, ВЕДЬ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ ИДУТ С ДЕТЬМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК, ЗАКРОЙТЕ ТАКИЕ РОДНИКИ, ЕСЛИ ВЫ УВАЖАЕТЕ СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ.

  • Санек - 13.03.2019 в 18:36

    О, пацаны, если кот рядом со шлангом сдох — значит бабка давно не меняла фильтра. А так по жизни давно пора всем купить домой фильтра и не бегать с пятишками по городу в поисках источника чистой воды. 21 век на дворе

  • Апполинарий Моисеевич - 13.03.2019 в 20:04

    Пейте водку! Она сделана под особым контролем Роскомнадзора.

  • Алексей Александрович - 13.03.2019 в 21:13

    Санек, вы очень заблуждаетесь. Картридж фильтра (хорошего) стоит около 300 и более рублей. И на щекинской водопроводной воде моментально забивается, в первую очередь железом. У меня больше 2-х недель не получается, потом вода уже вонять начинает и привкус железа появляется, на ней готовить становится невозможно. А вот 5-ти литровая бутыль, наполненная в автомате «пятерочки» стоит 12 рублей или 17 в уличных автоматах. Это нормальная вода, не дающая ни накипи, ни привкуса во время готовки еды. Проверено. Так вот, даже по цене 17 руб за 5л за те же 300 (а точнее 289руб) я наполню 17 таких бутылок по 5л итого 85 литров. Если использовать для приготовления пищи, то нам хватает на 3 недели. Экономия ощутимая, с фильтрами возиться и ждать пока отфильтруется не приходится. Хранить кучу этих бутылок с водой тоже не надо — когда начата последняяы бутылка, идешь другие 3 заливаешь. Всего 4 бутылки где-то в тумбе стола и не мешает этот кувшин под локтем.
    А летом можно съездить уже и на машине куда-нибудь в Советск и там на роднике набрать чистой воды. Для профилактики можно и через фильтр ее прогнать, фильтра хватит на 2-3 месяца.

  • Николай - 14.03.2019 в 08:35

    А к колодцу за водой для хоз. нужд не ходите? Можно отключить воду в квартире, не платить. Экономия ощутимая… Чтобы основной фильтр не забивался ставятся дешевые предфильтры. Основного фильтра хватает на 6 мес. Раньше тоже заморачивался с бутылками, родниками и киосками. Поставил фильтр и кран на раковину — сразу ощутил как в дом пришла цивилизация. Все знакомые тоже сидят на фильтрах. Людей, бегающих с бутылками не понимаю.

  • Он - 15.03.2019 в 15:02

    При долгом хранении воды в пятилитровых пластиковых банках начинают выделятся продукты состава самих банок. — Это ни есть хорошо. 1-2 дня МАКСИМУМ!!!

  • Он - 15.03.2019 в 18:27

    …а полторашки с газировкой выкидывайте сразу после покупки!

  • Алексей Александрович - 15.03.2019 в 21:37

    «начинают выделятся продукты состава самих банок»
    а что там выделяется ? Эти бутылки сделаны из поликарбоната + добавлены туда разные стабилизаторы, что он даже под УФ-лучами не разлагается. Естественно воду никакую хранить долго нельзя, особенно с родника.
    Что касается всех этих фильтров и предфильтров, то есть все это, например на вводе в стиральную машинку. Он становится рыжим от ржавчины уже на третью неделю, и если вовремя не поменять то ржавчины начинает идти в машинку больше чем вообще без него. Как-то такую воду пить не хочется. Поэтому все что течет из крана считаю технической водой, только для бытовых нужд. Что-то на ней готовить ну нафиг. Если многостадийно фильтровать водопроводную воду, то вместе с вредными солями железа и прочей гадостью оттуда будут удалены и полезные соли.

  • Николай - 15.03.2019 в 22:46

    Так минерализатор в фильтрах есть. И откуда вы знаете, что в киосках или в родниках есть нужные вам соли?

  • Он - 15.03.2019 в 23:28

    Ну, и каков вывод из всего этого? — Что будем пить?

  • Санек - 16.03.2019 в 07:56

    Я водку с девками буду пить, пацаны, а вы как хотите

  • Он - 16.03.2019 в 13:12

    А после водки пить хочется. — Ты что будешь пить? — Опять водку?

  • Санек - 16.03.2019 в 14:44

    Пивком, я обычно полирую, бро

  • Он - 16.03.2019 в 15:18

    Ну — ну. drinks

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!