Цивилизованный подход

Принят законопроект об оказании паллиативной помощи

17.01.2019 г. / Прочитано 165 / Комментариев нет

Хоспис

На пленарном заседании с коллегами единогласно приняли в первом чтении правительственный законопроект № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

Усовершенствование оказания паллиативной помощи давно является одной из актуальных тем для отечественного здравоохранения. Существующую ситуацию нельзя назвать удовлетворительной.

Законопроект о паллиативной помощи призван обеспечить цивилизованный подход к созданию достойных условий для неизлечимо больных, находящихся как в больнице, так и дома.

В законопроекте определяется понятие «паллиативная медицинская помощь» как комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма. Паллиативную медицинскую помощь предложено подразделить на первичную – доврачебную и врачебную, и специализированную.

Проектом закона конкретизируются права пациента на облегчение боли наркотическими психотропными лекарственными препаратами, если эта боль связана с заболеванием или медицинским вмешательством.

Важной новеллой законопроекта является возможность оказания паллиативной помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому и в условиях дневного стационара. Пациенты смогут получать необходимые лекарства бесплатно не только в больницах, как это было раньше, но и в дневном стационаре по месту жительства.

Все механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций при оказании паллиативной помощи будут определяться Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ, что потребует принятие совместного приказа.

При рассмотрении вопроса была приглашена руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Константиновна Федермессер, которая долгое время занимается вопросом оказания паллиативной помощи людям, ее мама основывала один из первых центров паллиативной помощи, хоспис в Москве. Она заявила, что принятый сегодня законопроект – «это про уважение к каждому человеку». В стране в паллиативной помощи нуждаются почти 1,3 млн человек каждый год, а получают ее менее 300 тысяч – подчеркнула она.

Предусмотренные законопроектом изменения направлены на защиту прав и законных интересов и улучшение качества жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи.

Этот законопроект важен для каждого человека. Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. На сегодняшний день большой вклад в поддержание больных вносит работа хосписов, где трудятся самоотверженные знающие люди, которые не только облегчают жизнь своих пациентов, но и создают условия для их досуга. Для меня примером работы является хоспис в поселке Ломинцево Тульской области, который возглавляет Каражаева Эльмира Шамильевна. Поддержке хосписа уделяется серьезное внимание всех уровней власти, спонсоров, граждан, волонтеров. Благодаря этому здесь царит семейная доброжелательная атмосфера, что очень важно для находящихся там людей.

 

Депутат Госдумы РФ Наталия ПИЛЮС

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!