Откуда приходит осенняя депрессия?

Как бороться с осенней депрессией

26.10.2018 г. / Прочитано 332 / 9 комментариев

Осенняя депрессия

Осенняя депрессия – так называют сезонное неустойчивое психо-эмоциональное состояние. Чаще всего под этим понимается не тяжелое психическое заболевание, коим, строго говоря, является депрессия, а временная хандра, связанная со сменой времени года и наступлением неприятных изменений в природе. Стало прохладно, на улице – промозглая и серая погода, наступает глубокая осень. Настроение портится «симметрично» погоде. Ничто не радует, в душе – тоска и раздражение.

 

Когда надо бить тревогу?

Казалось бы, такая хандра – личное дело каждого человека. Оказывается, нет. Практически каждый человек страдает такими приступами. В разной степени, в разном возрасте, но – с похожими симптомами. Значит, явление имеет и социальное значение. Наконец, для преодоления такого состояния должны быть общие для большого числа людей средства и методы.

Но прежде мы еще раз уточним: настоящая депрессия – это диагноз. Она связана с нарушением биохимии мозга. Реальная депрессия – это когда человек неделями не спит, не ест, не разговаривает, часто плачет, т.е. – очень тяжелое состояние. В таком случае – только долгое лечение под руководством опытных специалистов.

Однако в нашем случае люди говорят о депрессии, подразумевая иное явление. Немного сниженное настроение, сонливость, неудовлетворенность своей жизнью. Чаще всего это явление называют хандрой. Это – не болезнь, а временное расстройство психического равновесия человека. Именно о такой «депрессии» и поговорим.

Заметив такие симптомы, нужно принимать меры. Иначе состояние будет ухудшаться. Организм начнет «двигаться» в сторону реальной депрессии. Первый показатель такого положения – вегетативные расстройства. Если человек просыпается в пять часов утра, у него в груди «колошматит» сердце, рот «пересох», если у него проблемы со стулом, он испытывает острую беспричинную тревогу – болезнь подошла вплотную.

Второй симптом – резкие перепады настроения. По словам врачей, утром оно хуже, а к вечеру наступает облегчение.

Третий признак – утрата чувства удовольствия и потребности его получать, потеря радости и интереса к жизни.

В таких случаях нужно идти к доктору, пить лекарства, которые он пропишет, выполнять условия поведения. Не стоит бояться принимать антидепрессанты. Ни один антидепрессант не обнаружил симптомов зависимости от них. В отличие от иллюзорно безопасных и любимых в народе корвалола и валокордина, в состав которых входит действительно вызывающий зависимость фенобарбитал. Таково мнение специалистов.

Итак, совсем недавно было лето. Отличная пора, когда жизнь полна впечатлений. Летом часто хорошая погода, тепло, продолжительный световой день, отпуска, свежие фрукты, расслабленные люди.

И «вдруг» – осень. Позитивные моменты исчезают. Зато появляется куча проблем, которые нам при теплом солнышке казались пустяками. У коммерческих организаций становится меньше заказов и денег. У студентов и школьников начинается новый учебный год. Мы начинаем болеть простудными хворями. Осень обостряет реальные проблемы. Нам это не нравится.

Плюс – перестройка организма в связи с изменениями погоды и длительностью светового дня. Часто скачет атмосферное давление, что сказывается на большинстве людей, которые становятся «сонными» и не слишком хорошо себя чувствуют. Продолжительность же светового дня влияет на выработку тех самых нейромедиаторов (но не так драматически, как при настоящей депрессии), что не может не отражаться на нашем психическом самочувствии.

То есть хандра осенью связана с объективным изменением окружающего мира в более суровую сторону. Мир становится все серее, все дождливее, становится все больше обязанностей, люди все меньше проводят время на свежем воздухе.

Как преодолеть осеннюю хандру-депрессию?

Как уже писали выше, основной причиной осенней депрессии является ощущение, что жизнь становится хуже. А когда нам так кажется, то наш организм решает, что мы недостаточно хорошо выживаем, а значит стоит нам снизить содержание всяких «гормонов радости», чтобы мы не расслаблялись и начали уже как-то исправлять ситуацию к лучшему.

Если нам необходимо перестать хандрить, то нужно попробовать изменить наше субъективное восприятие реальности к лучшему. Вот, например, четыре физиологических метода против депрессии.

 

Принимайте солнечные ванны

Старайтесь ценить каждый солнечный день. Больше гуляйте.

Трудно вытащить себя на улицу из теплой квартиры? Придумайте себе повод – сходить в магазин, навестить подругу/друга, запечатлеть красоту природы, собрать красивые ветки с листьями или грибы. Если вы – представитель сидячей профессии, обязательно прогуливайтесь в обед и после работы. Ежедневно старайтесь проходить пешком по 2-4 км в день.

Не сидите в выходные дома. Любая загородная прогулка, пеший поход в дальний магазин или пребывание с детьми на стадионе лучше лежания на диване.

Вымойте окна, замените занавески более тонкими, установите дополнительное освещение.

 

Следите за питанием

Осень – самое щедрое время года. Балуйте себя свежими овощами и фруктами, готовьте на пару основные блюда, варите каши с добавлением ягод, персиков и бананов.

Ешьте больше рыбы. Ученые доказали, что любители семги, форели и скумбрии меньше всего страдают от различных депрессий. Все объясняется тем, что в рыбе содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты и витамин В12, помогающие справляться даже с клинической депрессией.

Обогащайте свой организм селеном – это химический элемент отлично повышает эмоциональный фон и снимает депрессивное состояние. А это – пророщенная пшеница, грецкие орехи и кешью, патиссоны, спаржа, кабачки, сельдерей.

 

Обязательно высыпайтесь

Здоровый полноценный сон бесценен в любое время года. Установите себе режим сна и бодрствования. Ложитесь до полуночи – это время самое полезное для восстановления организма.

Если вы мучаетесь ночным недосыпом, компенсируйте нехватку сна дневным отдыхом – попробуйте подремать после еды в обеденный перерыв или хотя бы несколько минут посидите с закрытыми глазами.

 

Делайте массаж

Это верное средство для поднятия настроения и улучшения самочувствия. В домашних условиях вы можете сделать самомассаж ушей и рук.

 

Берегите психологическую энергию!

Если человек вам в дальнейшем не нужен – не раздувайте скандал, обособьтесь от него, не нужно грубить. Если с человеком вам предстоит общаться еще долгое время – разговаривайте по делу, не подключайте эмоции, не рассказывайте ничего лишнего.

 

Больше смейтесь

Дети смеются 300 раз в день, а взрослые – всего лишь 15-50 раз. Почитайте смешные истории в Интернете, посмотрите забавные комедии, попробуйте поупражняться в остроумии – рассмешите кого-нибудь или разрядите обстановку вовремя сказанной необидной шуткой.

 

Измените интерьер

Может быть, стоит повесить яркие шторы, сменить обои и убрать этот старый коврик из ванной? А может, пора навести порядок на собственном столе и в шкафу? Купить ребенку полочку, чтоб он не разбрасывал книжки? Помыть холодильник, смазать скрипучие двери? Осень – отличный повод заняться тем, до чего не доходили руки летом.

 

Займитесь приятными делами

Ничто не избавляет от депрессии, как приятные занятия. Какая деятельность вас по-настоящему вдохновляет? Продажа ненужных вещей через Интернет, съемка фильма о пылающих красках осеннего леса, редактирование летних фотографий, консервирование овощей и фруктов на зиму, поход в кино или покупка яркой осенней одежды, катание на велосипеде, лесные прогулки?

Найдите себе увлекательное хобби, и осень пролетит незаметно.

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Житель чмокино - 26.10.2018 в 11:37

    В нашей стране депресняк круглогодичный, от того и бухаем drinks

  • Леди - 27.10.2018 в 11:22

    Не обобщайте!

  • Ядерный чертёжник Андрюха - 29.10.2018 в 23:14

    я тоже иногда забываю принять таблетки

  • атомный пистолет - 30.10.2018 в 13:36

    почему?

  • Ядерный чертёжник Андрюха - 30.10.2018 в 18:17

    Память уже не та стала в 35 лет

  • Гармонист - 31.10.2018 в 19:27

    shock

  • Путин - 01.11.2018 в 07:04

    а вот я в свои 66 помню всё wink

  • Барис - 01.11.2018 в 10:02

    ВВ, а что там с пенсионным возрастом?

  • Путин - 02.11.2018 в 13:02

    ну… вы должны отнестись к этому с пониманием

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!