Заботливое отделение

Отделение терапии Щекинской городской больницы

06.08.2011 г. / Прочитано 671 / Комментариев нет

ЭКГ в терапевтическом отделении щекинской городской больницыТерапия не случайно ведет свое происхождение с самых древнейших времен. Очень доброе значение у этого медицинского термина (от греч. therapeia – забота, уход, лечение). Здесь помогают людям, страдающим самыми распространенными сегодня заболеваниями – сосудистой системы. А вообще сюда попадают пациенты с симптомами самых разных недугов. Часто бывает, что постановка окончательного диагноза происходит именно здесь.

Терапевтическое отделение Щекинской городской больницы расположено в самом старом корпусе больничного городка на улице Пионерской. Монументальная лестница ведет на третий этаж, где гостей встречает тишина широкого коридора. Не видно никого из больных. Но покой обманчив – просто по больнице объявлен традиционный «тихий час». Это, пожалуй, единственное время для беседы с заведующей терапией Щекинской городской больницы Еленой Поповой.

Заведующая терапевтическим отделением Елена ПоповаВ отделении она – единственный доктор, две коллеги – кто в отпуске, кто на больничном. Потому 35 пациентов всех возрастов и разных диагнозов – исключительно ее забота.

– Очень беспокоит легкомысленное отношение многих людей к своему здоровью, – говорит Елена Попова. – К нам уже попадают пациенты с ярко выраженной гипертонией, и, увы, ее многочисленными осложнениями.

Часто начала гипертонической болезни ее жертва даже не замечает. Головная боль – ну у кого ее нет? Внезапная слабость, одышка при подъеме даже на третий этаж, боль в сердце после небольших физических нагрузок? Все эти факторы уже должны настораживать.

Каждый из тех, кому за сорок лет – а курильщики уже и после тридцати – должны регулярно измерять артериальное давление. Причем лучше всего для этих целей подходят обычные «бабушкины» тонометры. Новомодные электронные, несмотря на дизайн и простоту в обращении, бывает заметно «врут», в особенности измеряя ритмы сердечной деятельности. В норме давление не должно превышать показателей 140 на 80. И даже если вам кажется, что и при 160 самочувствие в норме, будьте уверены – это самообман. Повышенное давление создает нагрузки на сердце и почки, а оттуда уже недалеко до осложнений – инфарктов, инсультов, почечной недостаточности.

Однако и обнаружив заметное повышение давления, заниматься самолечением не стоит. Недавно в отделение терапии поступила пенсионерка в состоянии гипертонического криза. Выяснилось: бабуля давно уже стала клофелинщицей, не признавая никаких других препаратов. Но средство ей не помогло.

– Часто пожилые люди стараются сэкономить, не выполняя предписаний врача, приобретя то, что им кажется более привлекательным в ценовом варианте, – продолжает Елена Попова. – А ведь мы подбираем комплекс препаратов строго индивидуально, и стараемся учитывать и социальный статус пациента.

Тяжелые случаи нарушения сердечного ритма – аритмии – сегодня значительно «помолодели». В самый разгар летней жары прямо с работы доставили молодую женщину с ритмом сердечных сокращений 160 ударов в минуту.

Процедурный кабинет терапевтического отделенияВообще жаркий период в природе приводит к такому же и в отделении терапии Щекинской больницы. Наши смелые сограждане весь день готовы провести под палящим солнцем, согнувшись над грядкой. Кровь приливает к голове… Налицо нарушение мозгового кровообращения. Другие столь же храбро употребляют алкоголь при 30-градусном зное. В больницу все они уже приезжают с «комфортом» – в каретах «Скорой» помощи в состояниях гипертонического криза, а порой, и в соседнее неврологическое отделение – с инсультом.

Одну пациентку привезли… с кладбища. Женщина целый день ухаживала за могилами, и внезапно потеряла сознание, у несчастной начались так называемые тепловые судороги. Увы, солнышко безжалостно к нашему здоровью.

Правда, летние градусы, порой, действуют на гипертоников и несколько необычным образом.

– Этим летом мы наблюдали целое явление, – комментирует Елена Попова. – У многих гипертоников было резко пониженное давление. И это совсем нехорошо для таких больных. Поднять затем показатели крайне нелегко. Такова реакция сосудистой системы на жару.

Очень много было случаев тепловых ударов. Их «зарабатывали» прямо на улицах, а еще – в собственных автомобилях. Перегревшись на солнце, железный конь вполне может стать причиной подобных неприятностей. Все же лучше стараться ставить машину в тени.

Отеки легких – еще одно следствие жары. В эту пору все мы много пьем, жидкость накапливается в организме и может привести к подобной беде.

– Но мало употреблять жидкости в летнюю жару тоже не стоит, – уверяет терапевт. – Сгущается кровь, могут образовываться камни в почках. Я бы рекомендовала в летний период пить обычную воду, слегка подсоленную (2 столовые ложки на литр жидкости). Она хорошо утоляет жажду и безвредна, в отличие от газированных напитков и даже кваса.

Жара сошла на нет, но спокойнее в отделении не становится. С наступлением осени проснется активность у пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями. Порой, очередь для поступления в отделения заставляет людей ожидать в течение месяца. Правда, желание полечиться появляется у многих пожилых граждан с завершением дачного сезона. Летом они предпочитают мужественно терпеть боли.

Увы, также безалаберно относимся мы к себе и в молодые годы. Часто не следим за рационом питания. В отделении нередки диагнозы анемии.

Инъекции в отделении терапии Щекинской больницы– Таких пациентов, а среди них особенно много женщин, мы комплексно обследуем, ведь необходимо исключить возможность онкологических диагнозов, – говорит Елена Попова. – Если, к счастью, такого нет, назначаем препараты, поднимающие уровень гемоглобина. И, конечно, правильное питание. К сожалению, часто человек попадает в отделение с подозрением на болезни почек, с жалобами на общую слабость и уже здесь мы ставим диагноз – рак.

Сейчас в отделении находятся два пациента в тяжелом состоянии. Диагноз – бак-эндокардит – поражение клапанов сердца септическим процессом. Обоим требуется операция по протезированию клапана. А ведь причиной заражения, приведшего к такому финалу, возможно, стало злоупотребление наркотическими препаратами, инъекции которых и занесли инфекцию в организм.

Терапия пока не попала под действие Программы модернизации здравоохранения. А ведь здесь крайне нужно хорошее диагностическое оборудование, следящие мониторы и инфузиматы (устройства для внутривенных вливаний) в палату интенсивной терапии. Хотелось бы, чтобы распорядители бюджетных средств обратили внимание и на это отделение, ведь здесь лечат все «болезни века».

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Щекинский химик №30 от 5 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!