В Щекинском районе выявлено 75 новых случаев ВИЧ

В Щекинском районе выявлено 75 новых случаев ВИЧ

04.12.2017 г. / Прочитано 274 / Комментариев нет

В Щекинском районе выявлено 75 новых случаев ВИЧ

Число заболевших в мире достигло 52 млн человек

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2017 году он проходил под девизом: «Мое здоровье – это мое право».

В день борьбы со СПИДом объявлены цели на будущий год: сократить случаи заражения в два раза, сделать общедоступной терапию для зараженных ВИЧ, сократить смертность и список стран, имеющих ограничения по въезду из-за распространенного заболевания на территории.

СПИД – вирусная инфекция человека, сопровождающаяся глубокими нарушениями иммунной системы организма, который оказывается беззащитным перед болезнетворными микробами. Проникнув в организм человека, вирус поражает иммунную систему, которая в результате поражения ослабевает до такой степени, что обычный насморк может привести к серьезным последствиям. СПИД – это завершающая стадия хронической инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Впервые смертельный вирус был выявлен и зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих пор так и не удалось. К сожалению, в России ВИЧ/СПИД приобрел характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное соблюдать и выполнять рекомендованные меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется катастрофическими темпами и на сегодняшний день число заболевших в мире достигло 52 млн человек. В мире ежедневно происходит более 5,5 тысяч новых заражений ВИЧ-инфекцией.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ продолжает оставаться напряженной. За период с 2011 года по 2016 ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил в среднем до 10% в год.

В Тульской области количество случаев заболеваний среди жителей региона с начала учета ВИЧ-инфекции (с 1995 года) – 10 514 человек. За 10 месяцев 2017 года выявлено 746 случаев ВИЧ-инфицированных (за тот же период 2016 г– 745 случаев, что на 1 случай больше предыдущего года); умерли от СПИДа в 2017 году – 20 человек (в 2016 г. – 33 человека).

За 10 месяцев текущего года среди жителей Щекинского района выявлено 75 случаев ВИЧ-инфицированных (за тот же период 2016 – 104 случая, что на 29 случаев меньше предыдущего года). Но показатель заболеваемости превышает показатель по Тульской области в 1,41раза и составляет 70,50 на 100 тысяч населения составляет (при областном показатели 49,75).

Источник заражения – человек, инфицированный вирусом, вирусоноситель или больной СПИД. Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.

 

Заражение может произойти:

  1. При незащищенном половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей:

– при многочисленных половых связях, особенно случайных или с малознакомыми партнерами;

– уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.

  1. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, в том числе при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
  2. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.

Признаки заболевания.

Инкубационный (скрытый) период длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у трети зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфоузлов, может быть сыпь, общая слабость), которая через 2-4 недели проходит без всякого лечения. У 2/3 зараженных этот период протекает скрыто. После этого в течение длительного времени видимых проявлений заболевания может и не быть (вирусоносительство). В дальнейшем появляется ряд клинических признаков, которые позволяют врачам заподозрить наличие ВИЧ-инфекции у человека. В среднем от начала инфицирования до терминальной стадии ВИЧ-инфекция, носит перемежающий характер и может длиться 10-15 лет. Но в одних случаях заболевание переходит в СПИД в течение месяцев, в других случаях в течение многих лет. Непосредственной причиной смерти чаще всего служат такие инфекции как кандидоз, бактериальная пневмония, вирус папилломы человека, опоясывающий герпес, саркома Капоши, а у больных ВИЧ/СПИД наркоманов еще и туберкулез.

Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 месяца после заражения. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно произвести анонимно.

Показаниями для обследования на ВИЧ– инфекцию являются:

– лихорадка более 1 месяца;

– понос более 1 месяца;

– необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;

– затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;

– постоянный кашель более 1 месяца;

– увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 месяца;

– слабоумие у ранее здоровых людей.

Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации достаточной для заражения:

  • кровь;
  • влагалищный секрет;
  • сперма;
  • грудное молоко.

Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде.

Поэтому невозможно заразиться ВИЧ при контакте с:

– потом, слюной, слезами,

– при кашле, рукопожатии, объятиях, поцелуях (если не повреждены слизистые оболочки рта и ротовой полости);

– через укусы насекомых;

– через общую посуду и пищу,

– через общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

– через воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

  Методы предупреждения ВИЧ:

– не вступать в беспорядочные и случайные половые связи;

– при любом половом контакте пользоваться презервативами высокого качества (при правильном использовании защита от заражения ВИЧ-инфекцией составляет 98 %);

– отказаться от употребления наркотических веществ;

– подвергать обработке, в т.ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа и других процедур связанных с повреждением целостности кожных покровов;

– использовать инъекционное оборудование только одноразового применения;

– в случае попадания чужой крови на раневую поверхность необходимо как можно скорее промыть рану проточной водой, обработать 3 % раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %) и закрыть рану пластырем;

– при попадании крови на слизистую глаз: промыть водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20 % раствором альбуцида);

– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70 % этиловым спиртом;

–для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные;

– согласно действующему законодательству каждой беременной женщине необходимо пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

Как можно обнаружить ВИЧ?

На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита.

Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса.

Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ – инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Тест может дать отрицательный результат, если:· человек не инфицирован ВИЧ; человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»). Что такое «период окна»?

Организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест – системой.

Этот отрезок времени получил название «период окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3 – 6 месяцев следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.

Где можно пройти тестирование?

Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти: в поликлинике по месту жительства, анонимно. Для получения дополнительной информации по вопросам ВИЧ/СПИДа и выполнения анонимного бесплатного тестирования на ВИЧ можно обращаться в ГУЗ « Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: г.Тула, ул. Набережная Дрейера, д. 14, тел.: 8(4872) 47-16-87; 47-29-73.

В случае выявления ВИЧ – инфекции, вся медицинская помощь оказывается БЕСПЛАТНО.

На сегодняшний день специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков.

Прежде всего, надо соблюдать здоровый образ жизни и морально-этические принципы поведения.

Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем раньше он обследуется, встанет на учет и своевременно начнет терапию, тем успешнее и эффективнее будет лечение.

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в г. Щекино»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!