Токсичный родник

В воде щекинских родников обнаружено повышенное содержание нитратов

30.08.2017 г. / Прочитано 519 / 6 комментариев

В водах щекинских родников обнаружено повышенное содержание нитратов

Родник «Грумант»

Жители г. Щекино часто для питьевых целей отдают предпочтение воде из родников, так как вода из централизованного водоснабжения не отвечает гигиеническим нормативам по химическому составу по причине повышенной жесткости, которая превышает норму в 2 и порой в 3 раза. Однако, общую жесткость воды можно уменьшить при помощи фильтра и кипячения. А вот вода из родников порой является опасной и вредной для здоровья людей.

В результате проводимых территориальным отделом Роспотребнадзора в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах надзорных мероприятий, а также в рамках реализации проекта «Чистый исток 2.0 Родники» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» проведены лабораторные исследования качества воды из природных источников, расположенных на территории Щекинского района.

В трех источниках-родниках: на ул. Победы за городской ярмаркой, «Ст. Колпна» и «Груманты», расположенных в Щекинском районе Тульской области, установлено не соответствие проб воды санитарным требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» по химическому показателю: содержание нитратов превышает предельно допустимую концентрацию (45 мг/дм3) в 1,2 раз, а в роднике по ул. Победы более чем в 2 раза.

Опасность нитратов при попадании в организм человека обусловлена их токсичным действием. Накопление нитратов в кишечнике способствует образованию канцерогенных соединений и может привести к образованию злокачественных опухолей. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении воды, содержащей значительное количество нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. При содержании метгемоглобина 20-50% появляется отдышка, тахикардия, потеря сознания, при метгемоглобинемии свыше 50% наступает смерть.

Также нитраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую системы и другие органы.

Таким образом, предупреждаем, что водой из перечисленных родников пользоваться опасно!

Главный государственный санитарный врач по г. Щекино и Щекинскому району, Плавскому и Тепло-Огаревскому районам И.В. Дашкина

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Егор - 30.08.2017 в 21:55

    Всяко лучше ржавой жижи текущей из водопроводжного крана

  • Губошлёпов - 31.08.2017 в 06:30

    Респект-уважуха афтору!
    Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности
    Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

  • Бро - 31.08.2017 в 12:33

    На халяву и уксус, коньяк. А в магазинах воду в 5 л. берут мало

  • Ингок - 31.08.2017 в 14:37

    На протяжении многих лет пьём покупную воду, сейчас из автомата по 3 руб/литр. Для приготовления пищи также её используем, кроме как для варки гарниров — на фильтрованной из крана.

  • Алексей - 31.08.2017 в 19:29

    Я использую только Фрутоняню, это лучшая вода.

  • муж - 31.08.2017 в 20:41

    я тоже использую няню,но в других, корыстных интересах

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!