Что такое токсоплазмоз?

В последние годы ухудшилась ситуация по токсоплазмозу

03.05.2017 г. / Прочитано 388 / 1 комментарий

В последние годы ухудшилась ситуация по токсоплазмозу

Анализ крови на токсоплазмоз

В последние годы в РФ ухудшилась ситуация по токсоплазмозу. Ежегодно регистрируется около 200 000 случаев врожденного токсоплазмоза.

Проблема на сегодняшней день актуальна в связи с тем, что отмечается широкая циркуляция и устойчивость возбудителя в окружающей среде. Так, инвазированная кошка выделяет до 20 млн. возбудителей паразитов.

Человек заражается от домашних животных, чаще всего от кошек, которые являются окончательным хозяином паразита.

 

Пути заражения токсоплазмозом

Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным и др. путем.

Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

  • Дотрагиваться грязными руками до рта после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами.
  • Принимать в пищу сырое или не до конца приготовленное мясо, особенно свинину, мясо ягненка или оленину.
  • Прикасаться ко рту после контакта с сырым или непрожаренным/непроваренным мясом.
  • Если женщина беременна, и она заразилась токсоплазмозом, инфекция может от нее передаться ребенку, что может привести к серьезным последствиям.

У большинства зараженных нет клинических проявлений заболевания. У части больных наблюдается вялотекущие хронические формы и крайне редко – острые, с тяжелым течением заболевания. При внутриутробном заражении в первые месяцы беременности часто происходит выкидыш и гибель плода. Не исключается возможность внутриутробных уродств плода и рождения детей с дефектами развития. Если заражение произошло в поздние сроки беременности, рождается ребенок с генерализованным токсоплазмозом.

 

Симптомы Токсоплазмоза:

Токсоплазмозом заболевают лица любого возраста, однако наиболее часто – дети. Выделяют приобретенный и врожденный токсоплазмоз.

Инкубационный период – от 3 до 14 дней. Наряду с общими признаками инфекционного заболевания имеется клиническая картина поражения различных органов: миокардит, пневмония, очаговый некротический нефрит, гепатит. Поражение нервной системы проявляется менингитом, энцефалитом, менингоэнцефалитом, энцефаломиелитом.

Врожденный токсоплазмоз. При заболевании матери токсоплазмозом в первой половине беременности плод, как правило, погибает вследствие несовместимых с жизнью пороков развития. При инфицировании матери во второй половине беременности ребенок рождается с тяжелым поражением мозга.

 

Профилактика Токсоплазмоза

Профилактика инфицирования токсоплазмами заключается в употреблении в пищу только хорошо термически обработанного мяса и мясопродуктов, чисто вымытых овощей, фруктов и ягод. В процессе приготовления пищи запрещается пробовать на вкус сырой мясной фарш. Необходимо тщательно мыть руки после обработки сырых мясопродуктов, работе в саду, огороде, детям после игры на детской площадке и, особенно, в песочнице. Следует тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания в квартире домашних животных, не забывая мыть руки после контактов с ними.

При наступлении беременности каждая женщина должна быть обследована на токсоплазмоз в женской консультации.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах
Г.Н. ЕВДОКИМОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Колхозник - 05.05.2017 в 11:06

    какие ужасы с утра пораньше

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!