Лето в стиле экстрим

Травматологическое отделение щекинской ЦРБ, лето 2011

16.07.2011 г. / Прочитано 1603 / 1 комментарий

Пациенты травматологии щекинской ЦРБДля Сергея Головина и его коллег, что зима, что лето – периоды особого напряжения. В травматологическое отделение щекинской ЦРБ в холодное время года везут тех, кто «шел, упал…», ну а летом характер травм отличается куда большим разнообразием.

– С начала лета к нам в отделение уже обратились 587 пациентов, – рассказывает заведующий. – И это не считая тех, кто приходит в поликлинику. Впрочем, такая ситуация складывается ежегодно. Чаще всего взрослые, и особенно дети и подростки, «приезжают» в отделение прямиком с мест отдыха на водоемах.

Народ у нас к риску привычный. Потому даже в неотведенных для купания водоемах взрослые и малышня смело ныряют в малоизвестных местах. Результаты плачевные. Кто-то ударился головой о дно – увы, неглубокой оказалась «лужа», другие попали босыми ногами на осколки битых бутылок – подарок предыдущих компаний отдыхающих.

Глубокие резаные раны, травмы головного мозга, переломы – этот «букет» неизменно сопровождает лето. Не стоит еще забывать и о смелых подростках, что очертя голову, гоняют на велосипедах, скейтбордах. Падения с этих транспортных средств бывают весьма тяжелыми. Только за минувшие выходные из 60 пострадавших более трети составляют школьники, экстремально проводящие свои каникулы.

Конечно же, летом и самый высокий процент дорожно-транспортных происшествий – ведь по территории района проходят две оживленные трассы, ведущие на юг.

Среди пациентов травматологического отделения щекинской ЦРБ сейчас – двое совсем молодых людей, ставших жертвами ДТП. Одному пришлось ампутировать голень. Теперь предстоит еще одна непростая операция – необходимо делать костную пластику.

Пока неясен прогноз в отношении другого пострадавшего. У парня тяжелая черепно-мозговая травма. Его пришлось срочно оперировать Сергею Головину. В щекинской ЦРБ нет специалистов-нейрохирургов, а счет шел даже не на часы. После трепанации черепа и операции на головном мозге пациент впал в состояние комы. Из него вышел лишь недавно, и до сих пор не может говорить.

Еще один «тяжелый» пациент отделения – сотрудник одного из щекинских предприятий. Металлический шкаф весом в 300 кг, упавший на этого мужчину, казалось, не оставлял ему никаких шансов выжить. Однако, несмотря на тяжелые травмы, пациент сегодня имеет все шансы вернуться к вполне нормальному существованию.

В день нашего прихода Сергею Головину предстояла еще одна непростая операция. Пациент, поступивший в отделение, упал с высоты трехэтажного дома – в его анамнезе и переломы, и черепно-мозговая травма.

Ситуацию осложняют бытовые условия, в которых сегодня работает травматологическое отделение. Впрочем, это временная ситуация, теперь у медиков есть повод ожидать позитивных перемен.

Ремонт в щекинской ЦРБ– Благодаря программе «Модернизация здравоохранения», в щекинской ЦРБ начался капитальный ремонт всех отделений, – радуется заведующий травматологией Сергей Головин. – Уже окончены работы в хирургии, и нам временно выделили в этом отделении несколько палат. А в травматологии ремонт идет полным ходом, мы уже очень скоро ждем новоселья.

В отделении уже завершен капитальный ремонт помещений, полностью заменены все коммуникации – водопроводные и канализационные трубы сделаны из современного пластика. Стены в перевязочных, процедурных кабинетах и операционной выложены плиткой, а полы в палатах застелили ламинатом. Везде – и в палатах, и в служебных помещениях – оконные блоки заменены на пластиковые, установлены новые двери. Все операции будут теперь проводиться в специально отведенном блоке, включающем не только операционную, но комнату отдыха и санитарные узлы.

Сейчас в травматологии ждут новую мебель – специальные функциональные кровати. Но самое главное – приобретено современное медицинское оборудование.

Наконец-то на 1-м этаже хирургического корпуса ЦРБ начнет работать компьютерный томограф. Насколько важная такая диагностика для пациентов с тяжелыми травмами, в том числе мозговыми, говорить не приходится.

Непосредственно для отделения куплен электронно-оптический преобразователь – это рентгеновский аппарат нового поколения. В оперблоке появится операционно-ортопедический стол. Для проведения малоинвазивных вмешательств на суставах – артроскоп. Даже привычные в «травме» металлические конструкции для быстрого сращивания костей претерпели изменения. Теперь, как и в зарубежных клиниках, пациентам будут ставить титановые стержни. Кстати, на Западе при большинстве переломов их даже не удаляют после того, как срастутся костные ткани. Устанавливать подобные сооружения медики тоже будут с помощью дрелей и навигаторов нового поколения.

Медики травматологического отделения уверены: своим пациентам они своевременно окажут помощь и все же очень надеются на наше благоразумие. Ведь как часто причиной травм становится обычная беспечность.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №27 от 15 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Дмитрий - 19.03.2012 в 01:02

    Отличное отделение

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!