ЩРБ: проблемы решаются

Щекинская районная больница получила новую карету скорой медицинской помощи

14.11.2016 г. / Прочитано 466 / 21 комментарий

Щекинская районная больница получила новую карету скорой медицинской помощи

Двенадцать автомобилей скорой медицинской помощи закуплены по распоряжению Правительства РФ

В конце октября парк ряда учреждений здравоохранения в Тульской области пополнился новыми каретами скорой медицинской помощи. Торжественная церемония передачи автомобилей состоялась на площади Ленина в Туле, ключи от машин главврачам районных больниц вручил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Среди получивших новую «скорую» – и Щекинская районная больница.

Двенадцать автомобилей скорой медицинской помощи на базе ГАЗа закуплены по распоряжению Правительства Российской Федерации. Две из них переданы в Тульскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи им. Ваныкина. И по одному – в районные больницы области: Алексинскую, Белевскую, Богородицкую, Веневскую, Дубенскую, Ефремовскую, Кимовскую, Куркинскую, Тепло-Огаревскую и Щекинскую.

Данная партия – первая, а всего в этом году для нужд региона будут поставлены 56 машин скорой помощи.

 

Алексей Анисочкин

Алексей Анисочкин

Скорое решение

О том, какие насущные проблемы сегодня решает щекинское здравоохранение, корреспонденту газеты рассказал главный врач ГУЗ «Щекинская районная больница» Алексей Анисочкин.

– Обновление парка «скорой помощи» во всей стране, пожалуй, – одна из основных задач в сфере охраны здоровья граждан решается сейчас по распоряжению Правительства Российской Федерации. Мы получили машину класса В, оснащенную реанимационным, кислородным, ЭКГ-оборудованием, необходимым для оказания первой медицинской помощи по самым современным стандартам. Автомобиль не только комфортабельный, он позволяет сократить так называемое «время доезда» до пациента, оказывать квалифицированную помощь больному непосредственно в дороге. Новая машина быстро и без труда доберется и до городского жителя, и до сельского, в глубинку. А ведь подчас минута промедления может стоить человеку жизни.

Потребность в автомобилях скорой помощи в Щекинском районе определена, их здесь – одиннадцать. Этого, в принципе, достаточно, но большинство из них уже – с большим пробегом. Да и вообще, «скорые» – из тех машин, что эксплуатируются очень активно, ежедневно и ежеминутно, так что парк, конечно, требует обновления. И данный процесс идет, в следующем году ожидается еще поступление. Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил решение Правительства относительно обновления в стране парка машин скорой помощи, и мы видим, что оно претворяется в жизнь.

Другие вопросы районного здравоохранения недавно обсуждались на заседании Общественного совета в администрации муниципального образования. Одной из основных оказалась проблема с затянувшимся ремонтом в поликлинике ЩРБ.

 

Как это было

Капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации в здании поликлиники параллельно с ремонтом хирургического отделения в 2013 году здесь провела компания «Щекиноазот» – в рамках программы благотворительной помощи району, вложив 10 млн рублей.

Той весной 2013-го руководством «Щекиноазота» перед строителями была поставлена задача: сделать ремонт на двух объектах районной больницы, в поликлинике, где необходимо было заменить внутренние инженерные сети, водоснабжение и канализацию, и на первом этаже хирургического отделения – там требовалась реконструкция помещений с устройством нового входа с навесом и пандусом. Месяц ушел на подготовку проектов. Затем приступили к ремонту вплотную.

Несмотря на невозможность остановить работу объекта, специалисты подрядной организации ООО «Раритет» вместе с коллективами УКСа и ПКБ ОАО «Щекиноазот» справились с ремонтами в короткие сроки, продемонстрировав высокий профессионализм. К Новому году работы были практически завершены.

Начали с подвала, где пробили новый канализационный канал, уложили трубы, устроили выпуски, коллекторы теплой и холодной воды. Затем подошла очередь стояков, ими занимались каждым в отдельности, согласовывая график работ с сотрудниками поликлиники, занимающими кабинеты. При необходимости устраивали времянки, чтобы не оставлять помещения без воды. Затем от каждого стояка вели разводку. Работа трудная, долгая, но в результате все остались довольны: поликлиника ни на день не прекращала принимать пациентов, а строители сделали свое дело. Помимо этого, здесь заменены наружные сети, водопроводы холодной воды, все стандартные (неспецифические) сантехнические приборы. Заменен пожарный водопровод, установлены новые шкафы с оборудованием.

В поликлинике осталось сделать ремонт кабинетов и холлов, им в январе 2016 года занялась районная служба.

 

В стадии завершения

О ходе ремонта ГУЗ «Щекинская районная больница» Общественному совету доложили главный врач Алексей Анисочкин и начальник службы по ремонту объектов здравоохранения ГУ ТО «Сервис» Олег Караман.

Бурное обсуждение среди членов Общественного совета вызвало качество и сроки выполнения в поликлинике ремонтных работ. В итоге руководство ГУ ТО «Сервис» обозначило срок окончания ремонта в ноябре. При этом было принято решение об обращении президиума Общественного совета МО Щекинский район в Общественную палату Тульской области для оказания содействия ЩРБ в решении данной проблемы.

Комментируя корреспонденту «Щекинского химика» события, Алексей Алексеевич выразил надежду на скорейшее завершение затянувшегося ремонта.

– Надеюсь, в ближайшие недели работы, наконец, будут окончены, и наши врачи и пациенты смогут в полной мере воспользоваться комфортабельными, современными условиями в поликлинике.

Для этого делается капитальный ремонт холлов, кабинетов, в соответствии с санитарными нормами и правилами, современными стандартами. Например, теперь регистратура станет открытой для посетителей, и люди смогут общаться с сотрудниками не через узкие «бойницы», как когда-то, а свободно. Это поможет нам, кстати, устранить такие пережитки прошлого, как грубое обращение регистраторов с пациентами. Они действительно станут ближе к народу…

Поликлиническому обслуживанию граждан сегодня придается очень большое значение, ведь поликлиника – основное место оказания медицинской помощи, это касается и профилактики, и лечения. Приходя в лечебное учреждение, пациент должен зарядиться позитивом, ведь настрой пациента на самом деле очень влияет на его самочувствие и здоровье, и, соответственно, на результат работы врача. Так что мы сегодня вводим стандарт и для работников регистратуры.

 

Высокие технологии на службе здоровья

Продолжается и приобретение нового медицинского оборудования. В настоящее время ЩРБ покупает второй колоноскоп для эндоскопического обследования кишечника – для эффективной борьбы с онкологией.

Вообще, районная больница в Щекино хорошо оснащена современными приборами, рассказывает главный врач. Имеется перевозной мобильный комплекс, в частности, флюорограф-маммограф. Два РКТ – резонансно-компьютерных томографа – позволяют делать необходимые обследования, при этом пациентам не нужно ждать очереди – по причине отсутствия таковой.

Один из аппаратов РКТ находится в головном подразделении ЩРБ, его, помимо плановых обследований, используют для диагностики пострадавших в ДТП. Врачи имеют возможность оперативно выявить полученные травмы, повреждения головного и спинного мозга, внутренних органов, наличие гематом, переломов, которые не всегда можно увидеть рентгеном… Помогает РКТ обнаружить у больного патологии, в том числе, – и онкологического характера. Словом, аппарат многопрофильный, с самым широким спектром возможностей.

Другой томограф установлен в 1-м филиале ЩРБ, в неврологическом отделении. Ранее всех больных с инсультами или подозрением на инсульт доставляли для обследования в головную больницу, при этом подчас терялось драгоценное время.

Теперь же есть возможность оказать медицинскую помощь в кратчайшие сроки, по результатам так называемой топической диагностики. Например, применить такой современный, в настоящее время еще не всем врачам известный метод, как тромболизис. Это – целая системная терапия, технологическая цепочка действий, которые реализуются быстро, одно за другим. При ранней диагностике ишемического инсульта, например, применение тромболизиса дает полное выздоровление, даже без последствий. Щекинские врачи освоили метод тромболитической терапии и все чаще применяют его для спасения пациентов. Если в прошлом году тромболизис удалось реализовать всего три раза, то в этом – уже тринадцать. И это не предел, убежден главный врач, в следующем году будут стремиться увеличить количество избавленных от последствий инсульта людей, по крайней мере, еще на десять человек…

 

Те, кто решает все

Как и в любом другом учреждении или организации, больница нуждается в квалифицированных кадрах – врачах, среднем медицинском персонале. В ЩРБ проблемой кадров занимаются постоянно, активно применяя возможность обучить специалистов по целевому направлению от района. Таким образом удается восполнять ряды докторов, фельдшеров, медицинских сестер, которые уходят на заслуженный отдых.

В этом году так сложилось, что ушло на одного врача больше, чем прибыло. Но, отмечает Алексей Алексеевич, тем не менее, смена идет. Перспективный молодой терапевт появился в 1-м филиале ЩРБ, настоящее время ожидается выход на работу двоих молодых специалистов – хирурга и акушера-гинеколога. Таким образом, улыбается главврач, мы опять – в плюсе…

Большое количество договоров на целевое обучение заключено ЩРБ в 2016 году. То есть, лет через шесть на работу в районную больницу придут вдвое больше молодых специалистов – не пять-шесть, как сейчас, а двенадцать-четырнадцать. Они все будут обеспечены работой.

– Есть, конечно, к чему стремиться нам, на скорой помощи. Но и там имеется положительный результат, если всего три года назад у нас оставалось только четыре, максимум – пять бригад, то сегодня их – уже семь-восемь, ежедневно выезжают на вызовы. Принимаются на работу фельдшеры, проходят специализацию. Привлечь можно, безусловно, приличной заработной платой. Более 30 тысяч рублей на руки для молодого специалиста сегодня в ЩРБ – это реальная цифра.

Большие средства тратятся здесь на обучение врачей для обновления сертификатов, повышение квалификации. Была, в частности, проблема с отсутствием эндоскописта. Сегодня она решена. Эндоскопичские кабинеты есть практически во всех филиалах, и там трудятся обученные за счет средств больницы специалисты.

 

На запасном пути

Медики обязаны оказывать своевременную и квалифицированную помощь в любой ситуации, будь то дорожно-транспортное происшествие или эпидемия гриппа. Коллектив специалистов всегда принимает участие в проводимых на территории района массовых учениях. Как раз в тот день, когда состоялась наша беседа с Алексеем Анисочкиным, проводились учения на трассах М4 и М2. Прорабатывались вопросы взаимодействия МЧС, скорой помощи в случае ДТП с большим количеством пострадавших – маршрутизация раненых, оказание первой медицинской помощи.

А недавно в ЩРБ состоялась тренировка по оповещению всех сотрудников о чрезвычайной ситуации, срочному общему сбору, оперативное совещание с «разбором полетов».

«Профессия врача – одна из самых гуманных, и мы желаем каждому мирного неба, это, пожалуй, главнейшее пожелание. Но должен отметить, что ЩРБ укомплектована всем необходимым и готова к работе в любых условиях», – заключил главный врач.

Кстати, это касается и профилактики гриппа. Сейчас идет вторая волна вакцинации населения, еще не поздно сделать прививку. Вакцина, по словам главврача, качественная, новая. Она избавит от осложнений, чем, в основном, грипп и опасен. Надо отметить, что в этом году количество желающих сделать прививку заметно возросло. И сейчас еще не поздно – нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментарий 21

  • россиянин - 14.11.2016 в 16:35

    На бумаге все красиво, а на дели криво. Так и живем

  • наш ответ Камберленду - 14.11.2016 в 23:38

    смени пластинку , надоел уже своим нытьём

  • россиянин - 15.11.2016 в 12:51

    умник! тебе тоже промыли мозги что в рашке все хорошо, а своих глаз и мнения ты не имеешь.Тебя имеют, а ты крепчаешь. Такое ощущения что половина тех что здесь пишут где то в Испании под Барселоной проживают и не видят что кругом творится.

  • россиянин - 15.11.2016 в 13:04

    а про медицину,по крайней мере в Щекино ее НЕТ. Те люди которые называю себя врачами, ни фига не знают, или не хотя знать. У нас врачи либо пенсионеры либо ленивые крали, и те и те не хотят работать, на пациентов смотрят как на скот.Выписывают те лекарства которые проплатили больнице свое продвижение, и не факт что они эффективны. Раньше был арбидол, теперь видимо кагоцел дал больше, и тот и тот препарат не о чем, есть эффективнее, но это никого не волнует.На скорых врачи я вообще молчу, когда они приезжают по вызову такое ощущения что мы их на край света вызвали и они к нам 3 суток добирались без еды и поэтому все не довольные и злые, в приемном покое тоже самое. очень сильно процветает коррупция, если денюжку не дашь так и помрешь, никто тебе первую помощь не окажет, и никто не будет виноват.В щекино я стараюсь вообще в больницу не ходить, у нас не больница, а бордель, да и не только у нас я думаю, периферия русская загнивает в плане медицины. Так и живем…

  • россиянину - 15.11.2016 в 15:36

    бордель у вас в голове. Не называйте себя россиянином. Настоящий россиянин не назовет свою Родину рашкой.

  • Лермонтов М. Ю. - 15.11.2016 в 15:45

    Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ,
    И вы, мундиры голубые,
    И ты, им преданный народ.

  • Алексей - 15.11.2016 в 16:25

    Лермонтов М.Ю. был иностранный агент пяти иностранных разведок, вёл подрывную деятельность на деньги госдепа, писал стихи, разрушающие скрепы, достоин расстрела.

  • несогласный - 15.11.2016 в 17:44

    А мне в Щекино жизнь спасли. Низкий поклон докторам

  • лермонтов - великий композитор - 15.11.2016 в 18:50

    Я была на веселе,
    И летала на метле,
    Хоть сама не верю я
    В эти суеверия,

  • Аноним - 15.11.2016 в 19:04

    ЩРБ — это морг, где платят за то, чтобы не «убили» действием или бездействием.
    Что касается статьи этой. Товарищи, не господа, а товарищи вы такую заказуху и ПОКАЗУХУ устроили с этими машинами, глупое население это схавает и не подавится! Для чего такой пиар? Это обязанность государства — в том числе и обемпечивать гражданам достойную медецину за все налоги, которое ему платят! А они тут распиарились, как буд то это меценат какой больнице из своего кармана помог!

  • Алексей - 15.11.2016 в 21:41

    А народу нравится, не всему конечно, но 86% это не хрен собачий.

  • тиньков - 16.11.2016 в 10:12

    приболела чёта. пива хочу

  • Борис - 16.11.2016 в 10:59

    уверена, многим людям щекинские врачи жизни и здоровье спасли. а вы несете тут. благодарить надо. к кому бежим, когда приспичит. только к докторам!

  • Зоя - 16.11.2016 в 11:01

    нифига, Борис. я к моей милой под бочок бегу

  • Рая - 16.11.2016 в 16:12

    Зоя, ты мужик Зоя или баба Зоя?

  • Аноним - 16.11.2016 в 16:25

    они гомосеки

  • Аноним - 16.11.2016 в 16:25

    Рая, шож ты такая любопытная))

  • россиянин - 16.11.2016 в 18:03

    когда приспичит я бегу точно не в ЦРБ, а в Консультант в Тулу например, или в Будь здоров, Кудрявцева умный терапевт.

  • Софи Марсо - 17.11.2016 в 15:33

    А я сразу еду в лучши6е швейцарские клиники

  • ,,! - 17.11.2016 в 20:32

    Была раньше Тараконовская врач, сколько людей загубила, теперь на смену ей Токарева.

  • россиянин - 18.11.2016 в 13:22

    и Гридина! Работает этот упырь еще?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!