Туляки пожаловались Дюмину на поборы в больницах

26.07.2016 г. / Прочитано 257 / Комментариев нет

Туляки пожаловали Дюмину на поборы в больницах25 июля в ходе состоявшегося оперативного совещания под председательством врио Губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсуждался вопрос организации медицинского обследования жителей отдаленных населенных пунктов Тульской области с использованием мобильных медицинских комплексов и телемедицинских консультаций.

С докладом выступила министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян.

Как доложила министр, передвижные мобильные комплексы «Диагностический кабинет» имеются в 8 районах губернии. В 2015 году комплексами осуществлено 1625 выездов в 345 сельских населенных пунктов, осмотрено 51420 человек, выявлена патология у 3375 человек. Для сравнения: в 2014 году осуществлено 1509 выездов в 298 населенных пунктов, осмотрено 48567 человек, выявлена патология у 2547 человек.

По словам Ольги Аванесян, в 2015 году осмотрено 14% сельского населения. Она также пояснила, что при проведении осмотров и выявлении недугов своевременно назначается лечение. В результате отмечается снижение смертности населения среди сельского населения.

«Общее количество мобильных медицинских комплексов, необходимых для организации полномасштабного охвата населения Тульской области медицинским обследованием – 19 единиц», – сказала Ольга Аванесян.

По словам министра здравоохранения, для реализации долгосрочного проекта по обследованию жителей отдаленных населенных пунктов потребуется дооснащение специализированным оборудованием существующих мобильных комплексов в количестве 9 единиц, а также приобретение дополнительных автотранспортных средств в количестве 10 единиц для организации выездной работы в Куркинский, Заокский, Ясногорский, Одоевский, Белевский, Веневский, Кимовский, Плавский, Тепло-Огаревский, Дубенский районы.

В ходе совещания Алексей Дюмин поручил заместителю председателя правительства Тульской области Марине Левиной проанализировать вопрос, станет ли обеспечение ФАПов Интернетом альтернативой использованию мобильных спутниковых комплексов связи.

«Бесплатная медицинская помощь в рамках программы госгарантий должна быть доступной для всех наших жителей. И бесплатной она должна быть не только по документам, но и фактически», – подчеркнул глава региона.

Было отмечено, что мобильные диагностические комплексы уже зарекомендовали себя и показали свою эффективность, повысив доступность качественной медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов.

«Мы продолжим развивать это направление», – отметил глава региона.

Алексей Дюмин поручил министерству здравоохранения совместно с министерством финансов проработать возможность закупки первоочередного оборудования для оснащения «пилотных» учреждений здравоохранения.

Врио Губернатора также сообщил, что поступают сигналы о случаях вымогательства денег со стороны медработников за ту или иную процедуру. По словам Алексея Дюмина, на «прямую линию» по вопросам коррупции в здравоохранении «Телефона доверия губернатора» за время ее работы, а это меньше месяца, поступило 15 сообщений. Например, жительница пожаловалась, что врач Богородицкой районной больницы направлял на платное УЗИ, не предложив обследование в больнице бесплатно. В Новомосковском родильном доме, по сообщению жителя, медработник берет деньги за УЗИ и анализы.

Ольга Аванесян пояснила, что все обращения проверены, два из них подтвердились, приняты соответствующие меры.

«Подобные случаи должны быть исключены», – подчеркнул глава региона.

Источник: tularegion.ru

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!