ПРИЗВАНИЕ И ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

День медицинского работника

16.06.2016 г. / Прочитано 842 / Комментариев нет

19 июня — День медицинского работника

Медсанчасть «Щекиноазот» – ее неотъемлемое структурное подразделение, которое содержится и развивается на средства компании. В год на содержание поликлиники расходуется 18 млн рублей. Завод регулярно проводит здесь ремонты. Так, в прошлом году заменили на современные часть окон фасада, а в текущем – уже все окна, что обошлось почти в полмиллиона рублей.

К этому необходимо прибавить ремонты в кабинетах врачей. Где-то работы уже завершились, а где-то еще в стадии подготовки. Так, планируется в ближайшее время отремонтировать два терапевтических кабинета и кабинет физиотерапии… Постоянно приобретается новое медицинское оборудование, отвечающее всем требованиям времени. Из последних приобретений – приборы для кабинетов офтальмолога, отоларинголога и дерматолога. Это – новые возможности для точной диагностики различных заболеваний, например, дерматоскоп поможет достоверно определить безопасность родинки или напротив, опасность развития меланомы…

А еще в ближайшее время предприятие приобретет для поликлиники новую машину скорой помощи, оснащенную самым современным оборудованием, функциональными носилками (их называют спинальными, для перевозки пациентов с травмой позвоночника). Пока, как говорится, Бог миловал, в подразделениях «Щекиноазот» техника безопасности соблюдается строго, но при широко ведущейся стройке, огромном количестве рабочих подрядных организаций необходимо быть начеку и иметь все лучшее для оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

Главное богатство

В поликлинике в наличии высококвалифицированные врачи-специалисты всех профилей, проходят  профилактические медосмотры коллектива ОАО «Щекиноазот» и филиалов, предварительные осмотры перед приемом на работу. Здесь проводят любые анализы и качественное лечение, а диагностируют заболевания с высокой степенью точности. Сюда, в заводскую поликлинику, нередко едут на прием к врачу из города и района. Едут не просто к эндокринологу – к Надежде Никитичне. Не просто к терапевтам – к Наталье Георгиевне и Нелли Антоновне.

Едут за самым точным диагнозом к рентгенологу Петру Григорьевичу. За легким избавлением от зубной боли – к Светлане Евгеньевне… Едут на «Азот» ветераны, их продолжают заботливо обслуживать в заводской медсанчасти. Едут даже из Тулы, невзирая на платность услуг для сторонних пациентов.

Все – сюда, еще и потому, что здесь уютно – как бы странно ни звучало это слово в применении к лечебному учреждению. Просто здесь, в скромной заводской поликлинике, трудятся люди, для кого медицина – и профессия, и призвание, и дело всей жизни…

Горы, вода, деревья…

Щенниковы – родители Наталии Георгиевны Горячевой, химики из узбекского солнечного Чирчика, приехали в поселок Первомайский в пору его расцвета. Георгий Васильевич возглавлял цех мочевины-1, а мама, Александра Ивановна, трудилась в санлаборатории. Молодой врач Наталия Георгиевна после окончания Оренбургского медицинского института работала в Первомайской больнице.  Это было тоже подразделение химкомбината, медсанчасть со своим стационаром.

«Интересно работалось тогда, большой коллектив медиков обслуживал огромный коллектив химиков», – вспоминается ей сегодня… Потом судьба занесла в столицу. Несколько лет там в должности участкового терапевта только утвердили в мысли: лучше родного «Азота» нет ничего…

Восемнадцать лет в поликлинике предприятия. Сотни и тысячи пациентов. И каждый из них для Наталии Георгиевны – не история болезни, как это принято рассказывать о докторах, а человек, вмещающий в себя целую Вселенную. Свет и грусть, радость и печаль, многомерность личности…

Весь мир и вся Вселенная – в картинах Горячевой, творчеству она отдает свободные минуты. Акварель и гуашь. Китайские мотивы. Горы, вода, деревья – это само интересное, говорит доктор. Это – жизнь…

Согласна на медаль

Нелли Антоновна Муравьева – выпускница Ставропольского медицинского института. А родом она из Баку…

Избрав медицину своею судьбой, Нелли после школы поступила в медицинское училище. Успешно окончив его, решила, что среднего профессионального образования недостаточно, хотелось дальше проникнуть в тайны человеческого организма, чтобы лечить, возвращать здоровье каждому, кто обратится за помощью.

Энтузиазм и безоглядность молодости делали свое дело: окончив вуз, Нелли Антоновна без страха принималась за самых сложных пациентов, и в подавляющем большинстве случаев их действительно удавалось спасти. Это происходило уже в Щекино, в поликлинике ЩРБ, куда она приехала по распределению. Через три года молодой специалист получила квартиру на улице Мира…

А восемнадцать лет назад Нелли Антоновна, как и Наталия Георгиевна, пришла работать в медсанчасть «Азота». И здесь ее способность и привычка смотреть в суть вещей, доискиваться истинных причин проявляются по сей день. Бывают «трудные» случаи, и тогда не только на приеме, но и дома, и в выходной день, и среди ночи настигают мысли о больном и приходят решения.

Нелли Муравьева награждена медалью «За трудовую доблесть».

Всегда на страже здоровья

Глубоко интеллигентные, знающие, они обладают не только профессиональным опытом. Они – врачи старой закалки, готовые идти к больному днем и ночью, в жару и стужу… И здесь, рядом с заведующей поликлиникой, опытнейшим врачом-эндокринологом Надеждой Никитичной Кузьминовой, сложился замечательный коллектив терапевтов, который в трудных случаях мгновенно собирается на «консилиум»… Здоровье, а подчас и жизнь химиков в надежных руках.

С профессиональным праздником вас и всех ваших коллег, дорогие доктора!

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!