Как защититься от туберкулеза?

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

22.03.2016 г. / Прочитано 313 / Комментариев нет

Как щекинские медики борются с туберкулезомЛозунг этого дня: «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые подходы для ускорения прогресса». Задумайтесь! Один невылеченный больной за год может заразить 10-15 человек.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Тульской области остается непростой, ежегодно регистрируется около тысячи вновь выявленных случаев заболеваний. Есть факты заболеваний туберкулезом среди детей до 18 лет.

Медики говорят, что сегодня туберкулез с его высоким уровнем заболеваемости и смертности является важнейшей социально-медицинской проблемой.

Как можно заразиться туберкулезом? Какие симптомы должны насторожить? Каковы основные способы выявления туберкулеза? Что делать, чтобы не заразиться? Об этом и многом другом мы беседуем со специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах.

– Туберкулез заразен и опасен. Источник инфекции – больной человек. Передается заболевание от больного к здоровому в основном воздушно-капельным путем. Не все инфицированные заболевают. Развитие заболевания зависит от состояния иммунитета. С возрастом иммунитет ослабевает, поэтому пожилые люди имеют больше риска заболеть даже спустя много лет после инфицирования. Влияют на состояние иммунной системы, а следовательно – способствуют возникновению заболевания у детей и взрослых следующие факторы: частые и длительные стрессы; неполноценное питание, недостаток витаминов, и микроэлементов; употребление табачных изделий и алкоголя; хронические заболевания и инфекции, ослабляющие иммунитет.

– Какие симптомы должны насторожить?

– Прежде всего, быстрая утомляемость и общая слабость, потливость, особенно по ночам; кашель или покашливание с мокротой; субфебрильная температура (37.0-37.2 гр.); потеря аппетита и снижение веса тела. Нередко туберкулез скрывается под маской ларингитов, фарингитов, ангин, бронхитов и пневмоний.

– Какие основные способы выявления туберкулеза?

– Флюорографическое обследование, которое каждый гражданин должен проходить один раз в два года, за исключением отдельных групп населения, для которых обследование обязательно проводится ежегодно. Своевременная диагностика туберкулеза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни.

Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту один раз в год.

Наличие в мокроте микобактерий туберкулеза определяет заразность заболевания.

Этот человек опасен для общества. Он нуждается в срочной изоляции и лечении!

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придается большое значение.

 

КСТАТИ

Туберкулез – древнейшее инфекционное заболевание, известное со времен Египетских пирамид (предполагают также, что он был и в каменном веке). Первое описание относится к Гиппократу. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (она же палочка Коха).

 

 

– Существует ли специфическая профилактика?

– Вакцинация против туберкулеза проводится детям в возрасте 3-7 дней жизни с последующей ревакцинацией в возрасте 6-7 лет при отрицательной пробе Манту.

В Тульской области по итогам 2015 года своевременность охвата прививками против туберкулеза новорожденных до 30 дня жизни по области составила 95,6%, что соответствует регламентируемым показателям. Охват туберкулиновыми пробами детей в декретированный возраст (6-7 лет) составил 95,8% от подлежащих, привито 99,6% детей, имеющих отрицательные реакции Манту. Основными причинами отказа от прививок и диагностических проб на туберкулез являются медицинские отводы и отказы.

– Говорят, что туберкулез – болезнь социальная…

– И в этом есть правда. Именно поэтому немаловажное значение имеет организация правильного питания, богатого витаминами и белковыми продуктами и здоровый образ жизни.

К сожалению, следует отметить, что и нашу область не обошла эта напасть. В последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту этого заболевания. Кроме того, отмечается и рост числа больных, имеющих сразу два опасных заболевания – ВИЧ-инфекцию и туберкулез, так называемый, «роковой дуэт». 70% впервые выявленных больных туберкулезом приходится на экономически активный возраст 25-54 года, что составляет около 750 случаев туберкулеза в год.

– Разве акция, которая проводится раз в год, способна решить такую серьезную проблему?

– Решить – нет, помочь в решении – да. Всемирный День борьбы с туберкулезом призван напомнить всем: многое зависит от позиции каждого человека, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики. Своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания – обратиться к врачу.

Подготовила Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!