Грипп: спасайся, кто может

Из-за эпидемии гриппа в Щекинском районе школы и детские сады закрываются на каникулы

27.01.2016 г. / Прочитано 1795 / 23 комментария

Из-за эпидемии гриппа в Щекинском районе школы и детские сады закрываются на карантинВ Щекинском районе, как и во всей России, – непростая ситуация по гриппу. Образовательные учреждения района «уходят» на дополнительные каникулы, ежедневно множится число заболевших.

 

Какова ситуация в районе?

Как сообщила нашей газете главный государственный санитарный врач по г.Щекино и Щекинскому району, Плавскому и Тепло-Огаревскому районам Ирина Дашкина, ситуация по гриппу характеризуется как эпидемический подъем.

За минувшую неделю в районе зарегистрировано 746 случаев гриппа и ОРВИ, что всего на 11% ниже пороговых значений, 67% всех случаев заболеваний – дети до 14 лет. Начиная с 18 января в Щекинском районе у 13 детей лабораторно подтверждено наличие вируса гриппа А(Н1N1) pnd09 (свиной грипп).

В понедельник были закрыты на карантин три детских дошкольных учреждения: детский сад №18 в Первомайском, щекинские детсады № 12, 30 – в связи с большим количеством заболевших детей. Это – вынужденная мера, применяемая тогда, когда количество заболевших малышей составляет более 30% от списочного состава детей детсада. Ирина Дашкина обратила внимание на то, что родители малышей детского сада №18 в ноябре, в период профилактической прививочной кампании, в массовом порядке отказывались от проведения прививок их чад, видимо, полагая, что это нанесет вред организму ребятишек. И вот теперь за недальновидность взрослых расплачиваются дети.

– Мы каждый год говорим одно и тоже: делайте прививки малышам, – поясняет Ирина Дашкина. – Это бесплатно! Прививайтесь сами, особенно – если находись в группе риска, много общаетесь, посещаете общественные места, ваша работа связана с контактами с людьми. Вакцина поступила в район в достаточном количестве. Нужно было подстраховаться и сегодня совершенно спокойно быть готовыми к встрече с вирусом гриппа и ОРВИ… Сегодня делать профилактические прививки от гриппа уже поздно – время упущено…

Непростая ситуация сложилась и в других щекинских детских садах (№ 15,25), в которых в связи со снижением посещаемости из-за болезни, закрыты на карантин одна или две группы.

Да, именно дошколята в первую очередь попали в группу риска. Учитывая, что они очень тесно и активно контактируют друг с другом, часто не соблюдают гигиену, их здоровье нередко ослаблено. И мы вновь и вновь говорим родителям: «прививайте» своих детей от гриппа. Это защитит их от проблем и осложнений после болезни…

В среду вечером, когда номер уже верстался к печати, прозвучал новый тревожный сигнал: с 28 января по 6 февраля включительно школы Тульской области «уйдут» на дополнительные каникулы. Мы позвонили в ряд школ Щекинского района, нам подтвердили эту информацию.

 

Не хотим болеть!

Грипп, тем более такой, когда болезнь протекает в тяжелейшей форме, порой заканчивается осложнением и летальным исходом, свалился, как снег на голову. Обычно сезонные эпидемии случаются в феврале-марте, когда погода теплее, на улице – сыро, и для вирусов – самая благоприятная среда…

– Мы ожидали, что в этом году сезонный подъем гриппа и ОРВИ случится раньше, – подчеркивает санитарный врач. – Вы помните, какой была погода в декабре: именно тепло и сыро. Потом подморозило, но начались… новогодние каникулы с их утренниками, театрами, представлениями, контактами, визитами и высокой миграцией по территории области и за ее пределами. В итоге мы получили то, что получили…

– Что сейчас надо делать жителям района? Как правильно себя вести? Как защититься от опасного вируса и не заболеть?

– Во-первых, не надо паники, оснований для нее на сегодня нет, реагируйте спокойно. Ситуация в нашем районе и в Тульской области некритическая. Во-вторых, как можно меньше посещайте публичные места, с большой концентрацией людей. В-третьих, не забывайте про элементарные правила гигиены: мыть руки, очищать (промывать) пазухи носа, использовать оксолиновую мазь – старое верное и недорогое средство, чтобы защитить себя от недугов.

Не пренебрегайте препаратами, укрепляющими иммунитет. И помните: вирус гриппа сохраняется в окружающей среде в капельках слизи и жидкостях до 3 часов. Посему почаще проветривайте помещения дома и на работе. В период карантина и ограничительных мероприятий вводится масочный режим для работающих в торговой сфере, на транспорте, в медицинских и социальных учреждениях.

И теперь – самое главное: если вы (ваши близкие, ребенок) почувствовали недомогание, если быстро и значительно поднялась температура тела, ухудшилось общее состояние – срочно вызывайте врача на дом. Врач назначит вам лечение, и вы быстро пойдете на поправку…

 

Антибиотики не помогут

Как по первым симптомам болезни отличить грипп от ОРВИ? С этим вопросом мы обратились к медикам. Они пояснили, что симптомы двух недугов во многом схожи. Основные различия касаются общего состояния больных, температуры, начала и длительности заболевания: При ОРВИ общее состояние в целом может быть удовлетворительное, несмотря на слабость. Преобладают местные признаки: боль в горле, насморк, кашель. ОРВИ начинается с легкого першения в горле, заложенности носа, покашливания. Затем признаки постепенно, в течение одного-двух дней, нарастают. Температура редко достигает значений выше 38,5°С и держится два-три дня.

«Приметы» гриппа: тяжелое общее состояние, возможны тошнота, рвота, боли в суставах и мышцах, головные боли – симптомы интоксикации; озноб, потоотделение, повышенная светочувствительность и боли в глазах; полный упадок сил.

Молниеносное начало заболевания – с подъемом температуры до высоких значений и ухудшением самочувствия за несколько часов. Температура поднимается до 39° и выше и держится около пяти дней, слабо реагируя на прием жаропонижающих. Свиной грипп вызывает осложнения: вирусную пневмонию (в запушенной форме она необратима); тромбоз (увеличение сворачиваемости крови). Период длительности острого периода гриппа – от недели до десяти дней. Выздоровление наступает очень медленно.

Окончательную точку в постановке диагноза поставит лабораторный анализ.

…Лекарств от гриппа, как и прежде, не существует. С вирусами борются антитела иммунной системы организма, поэтому лечение гриппа идет через укрепление иммунитета. Кроме собственных сил организма, помогают антивирусные средства, разрушающие структуру вируса и препятствующие их размножению, но для каждой разновидности гриппа нужны свои лекарства. Антибиотиками грипп не лечится. Можно есть чеснок, пить чай с лимоном, корнем имбиря – все это полезно, но является профилактикой, а не средством лечения, если человек уже заболел.

Эффективным антивирусным препаратом от гриппа H1N1 по-прежнему остается «тамифлю» (озельтамивир) – не путать с «терафлю»! Принимать его в порядке самолечения и «на всякий случай» нельзя, так как у лекарства много тяжелых побочных эффектов. Его назначает врач при тяжелой форме течения гриппа или больным из группы риска (пожилым людям, ослабленным, хроническим больным, астматикам и т.д.).

 

КСТАТИ

В Тульской области превышен эпидемический порог по ОРВИ и гриппу среди детей. Среди детей до 2 лет эпидпорог превышен на 26%, среди детей от 2 до 6 лет – на 18%.

В целом за неделю в области зарегистрировано 9 694 случая заболевания гриппом и ОРВИ, что на 15% ниже эпидемического порога. Однако в 11 муниципальных образованиях эпидемический порог превышен: это Новомосковск, Алексинский, Веневский, Воловский, Ефремовский, Каменский, Кимовский, Киреевский, Суворовский, Тепло-Огаревский и Узловский районы. При этом вирус гриппа А(Н1N1) pnd09 был обнаружен у 90 обследованных заболевших.

В адрес руководителей органов исполнительной власти Тульской области региональный Роспотребнадзор направил предложения об ограничении проведения культурно-массовых, спортивных и других мероприятий в закрытых помещениях с участием детей и подростков.

В России превышение эпидемиологического отмечается в многих субъектах страны. Увы, есть летальные случаи от осложнений после гриппа.

Во вторник в Москве была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице оценивается как эпидемическая, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Москвы Елены Андреевой.

 

«Масок нет!»

В поисках защитных масок и заветного «тамифлю» во вторник мы обошли около десяти щекинских аптек и аптечных пунктов.

Теперь – внимание! Маски обнаружились только в двух аптеках (в которых закончились через пару часов после нашего первого визита), в остальных обещали со дня на день завезти. Но сколько людей за эти дни заразиться – с учетом того, что масочный режим, предписанный Роспотребнадзором, невозможно соблюсти?!

«Тамифлю» отыскался в одной из проверенных нами аптек: «Твой доктор» на ул. Лукашина, 6. Выдают препарат строго по рецепту. Цена – за тысячу рублей. Недешево!

Болеть, вообще, – «удовольствие» сомнительное и дорогое. Раскошелиться придется на жаропонижающие, обезболивающие, витамины и прочее, прочее. А ведь можно было сделать одну бесплатную профилактическую прививку. Болеть или нет – это уж теперь, как повезет. Не болеть – однозначно дешевле.

 

ВАЖНО

Прокуратура области в связи с ростом заболеваемости гриппом, в том числе свиным гриппом (H1N1), направила поручение всем городским и районным прокурорам о проведении проверки соблюдения законодательства об охране здоровья граждан.

В ходе проверок надлежит проверить сведения об отсутствии медицинских масок и лекарственных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ в аптечных организациях, реализацию плановых мероприятий по предупреждению распространению гриппа, а также наличие мер ограничительного характера, связанных с приостановлением посещения больных, введением в учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, образовательных учреждениях и других учреждениях с массовым пребыванием граждан усиления дезинфекционного режима, увеличения кратности проведения текущей уборки с применением дезинфицирующих средств.

 

В социальных сетях идет активное обсуждение темы.

Вот что пишут щекинцы в группе «Щекино» сети «Одноклассники:

– Кто был сегодня в детской поликлинике на ул.Толстого? Какая там обстановка?

– Вызвала с утра врача к дочке-школьнице (16 лет): у нее второй день высокая температура, головная боль, кашель. За весь день никто не появился. Позвонила в скорую – попросила, чтобы приехали хотя бы легкие послушали, сказали: «Ждите…». Три часа прошло – и глухо, как в танке. Это только у меня так? Или по всему городу?

– Только в регистратуру больше часа отстояли с двухлетним сыном, вчера у врачей более 60 вызовов было. Мы без температуры – поэтому пришлось самим ехать, народа очень много…

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 23

  • рома - 27.01.2016 в 21:36

    Может, это и не грипп вовсе? Что ж так мрут от него? Вот е Европе ещё какая-то зараза объявилась.

  • местные мы... - 27.01.2016 в 22:08

    Ништяк наши медики, блин, к эпидемии подготовились. Даже каких-то сраных масок нет.

  • Зая - 27.01.2016 в 22:45

    Маски не главное.сами тоже виноваты. На работу с соплями ходим!

  • да , да!!! прививайте - 28.01.2016 в 00:06

    сначала наведите порядок в д/ с ,на фильтре мед сестру сопливо-кашлющих домой ,что бы отправляла… хоть замкнуть этот круг поликлиника-сад- поликлиника … как сделать прививку от гриппа ,если все в саду без конца болеют… или придти выгадать счастливые денечки без «соплей»со здоровым ребенком привиться да просидеть 2 часа в коридоре в очереди к педиатру температуру померить да подцепить очередное орз? …. прививайтесь …. не болейте…проветривайте

  • В точку! - 28.01.2016 в 02:20

    Объявление:
    Меняю стопку медицинских масок и начатый тюбик оксолининовой мази на «Приору хэтчбек» не старше 2012 года)))!!

  • местные мы... - 28.01.2016 в 03:19

    Наши поликлиники — это нечто. Одно (если посчастливится), может, и вылечишь… другое — угробишь.

  • Сильва - 28.01.2016 в 05:19

    Зая, На работу с соплями мы вынуждены ходить так как больничный оплачиваеться не в полном объеме, а деньги терять никто не хочет. Поэтому я лучьше больная приду и начьхаю на начальника, что бы падла заразился, семью всю заразил и в следущий раз думал как надо оплачивать больничный.

  • В точку! - 28.01.2016 в 07:55

    В могиле тебе, милая, деньги будут не нужны! Об этом подумай. И лучше потерять в деньгах, чем отойти в мир иной раньше срока. Ты ещё не поняла: грипп косит пачками.

  • Знаток - 28.01.2016 в 11:58

    Одно радует, скоро эта зараза пойдет на спал. Дней десять — и все. уж скорее бы.

  • Проснулись.... - 28.01.2016 в 12:38

    С медиков за прививку гриппа не спрашивают вот и никто и не предлагал сделать прививку от гриппа детям, пусть покажут тот массовый отказ… Нам то взрослым начали делать вакцинацию только конец октября начало ноября.

  • Миха - 28.01.2016 в 12:50

    ну конечно теперь надо крайнего искать. конечно других винить проще, чем себя. ладно, не болейте главное!

  • местные мы... - 28.01.2016 в 12:50

    Сильва, ТК РФ гарантирует оплату больничного в статье 183. Первые три дня больничного листа оплачиваются из средств работодателя, остальные дни – из средств Фонда социального страхования.Закон о выплате больничных гласит, что в зависимости от страхового стажа выплаты составляют от шестидесяти до ста процентов от среднемесячного заработка.

    То есть, если вы болеете долго, то больничный оплачивает фонд соцстрахования из бюджета РФ. Тогда чихать вам уже надо будет не на работодателя а на Медведева и его Правительство с их законами smile

  • Миха - 28.01.2016 в 13:03

    ага. а до медведева хрен дочихнешь!)))

  • Проснулись.... - 28.01.2016 в 13:10

    Я крайнего не ищу, просто не надо громких слов в статье «в массовом порядке отказывались от проведения прививок их чад», чуть что так родители виноваты…

  • Миха - 28.01.2016 в 13:30

    слышь,ты ситать умеешь. эт врач говрит. у меня нет повода ему не доверять или не верить.

  • ВВП - 29.01.2016 в 09:23

    а как же ингавирин?!

  • местные мы... - 29.01.2016 в 11:56

    Ингавирина тоже в аптеках нет

  • Миха - 29.01.2016 в 14:59

    и как лечиться\защащаться?

  • Баскин Робинс - 29.01.2016 в 23:40

    Каждый год такой дебилизм

  • М - 01.02.2016 в 18:58

    Нет никакого гриппа!

  • Светлана Вольтовна - 02.02.2016 в 20:57

    Совет №1. для того что бы наши носики не чихали и не капали, смешайте детский крем с мёдом-смазывайте пазухи носиков..
    2. для того что бы забыть о кашле, надо; сок столетника и мёд развести кипячёной холодной водой, пить 3 раза, 200 гр. -стакан, скажу сразу горечь ещё та, но эффект на 100%…
    3. если у Вас во время гриппа, или нет, не важно как болит Ваше тело, берёте укус яблочный, марлевую ткань смочите, и приложите к больным местам держать до тех пор пока марля не высохнет,такая процедура снимает опухоли после сильных ушибов.

  • Светлана Вольтовна - 03.02.2016 в 01:18

    4. А если хотите забыть вообще обо всех болячках — пейте больше водки не закусывая

  • Миха - 03.02.2016 в 11:07

    вот! эжто самый дельный совет!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!