Грипп наступает

Эпидемия гриппа в Щекино может начаться уже в ноябре

09.11.2015 г. / Прочитано 367 / 2 комментария

В поликлинике Щекиноазот сделают прививку от гриппаЭпидемия гриппа может начаться уже в ноябре. Санитарные врачи рекомендуют щекинцам вовремя сделать профилактические прививки.

На оперативном совещании в администрации Щекинского района обсудили ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ в муниципального образования. С докладом выступила главный государственный санитарный врач по г.Щекино, Щекинскому, Плавскому и Тепло-Огаревскому районам Ирина Дашкина.

Она напомнила, что грипп – чрезвычайно опасное, заразное инфекционное заболевание, занимает первое место в мире среди всех инфекционных заболеваний и составляет 95% в их структуре. Грипп отличается тяжелым течением, опасными осложнениями и может закончиться смертью.

В России по прогнозу ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрав России в сезон 2015-2016 годов можно ожидать эпидемию гриппа смешанной этиологии и умеренной интенсивности в обычные сроки: первый пик эпидемии ожидается в ноябре и второй подъем во второй половине января.

Предполагается, что в этом сезоне будут циркулировать вирусы гриппа А, в том числе (Н1N) и В.

 

Что в Щекинском районе?

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Щекинском районе в нынешний эпидемический сезон, начавшийся с сентября, оценивается как обычная, соответствующая сезону, активность гриппа пока остается низкой. По состоянию на 20-е числа октября случаи гриппа не регистрировались, зарегистрировано 663 случая ОРВИ, при этом пороговый уровень – 671 случай. Дети составляют 80 % от всех заболевших. Недельные уровни заболеваемости в целом по району не превышают эпидемических порогов.

Действует комплексный план мероприятий по обеспечению готовности территории Щекинского района к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, утвержденный решением межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

 

КСТАТИ

Всего из различных источников финансирования по состоянию на конец октября привито немногим более 14200 человек, что мало, так как составляет всего лишь 13,2% от численности населения района. Такая иммунная прослойка не обеспечивает защиту населения от эпидемии и считается крайне недостаточной для создания коллективного иммунитета против гриппа.

Кампания по проведению вакцинации в Щекинском районе продолжается, все желающие могут обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для того, чтобы сделать прививку против гриппа.

Санитарные врачи призывают не медлить с визитом в поликлинику, ведь для выработки устойчивого иммунитета требуется около 2-3 недель.

 

К слову сказать, предыдущий эпидемический сезон 2014-2015 годов был относительно благополучным, заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения района не превышала эпидемических порогов. Снижению интенсивности распространения гриппа тогда способствовала активно проведенная иммунизация населения против гриппа. Из различных источников финансирования в 2014 году было привито 29,3% населения (31422 человек), что соответствовало уровню охвата вакцинацией против гриппа по РФ.

В рамках национального календаря профилактических прививок в 2015 году запланировано вакцинировать 32048 человек, что составляет 29,9% от общей численности населения района, в том числе – 8550 детей и 23498 взрослых.

В рамках федеральных поставок противогриппозная вакцина для детей «Гриппол +» начала поступать с августа текущего года, пришло 8808 доз, это 100 % от годовой заявки на детскую вакцину. По состоянию на 23 октября все дети привиты против гриппа.

Из средств областного бюджета (эпидфонд) закуплено 190 доз вакцины «Гриппол +» для взрослых, не входящих в национальный календарь, вакцина использована полностью.

Дополнительно приобретена вакцина за счет средств предприятий и организаций.

Однако далеко не все компании нашего района готовы тратиться на здоровье своих сотрудников, точнее сказать их пока только две. Это «Щекиноазот» и Щекинский хлебокомбинат, которые на собственные средства приобрели вакцину для проведения вакцинации работников, подчеркнула Ирина Дашкина.

Подготовила Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • зозуля - 10.11.2015 в 16:10

    какой в этот раз?Птичий? Козий ?свиной?

  • грипп - 11.11.2015 в 11:04

    дурной

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!