Мышиный король – в районе

В Щекинском районе увеличился риск природно-очаговых инфекционных заболеваний

02.11.2015 г. / Прочитано 569 / 10 комментариев

В Щекинском районе увеличился риск природно-очаговых инфекционных заболеванийСанитарных врачей беспокоит обстановка, сложившаяся в Щекинском районе с природно-очаговыми и зоонозными инфекционными заболеваниями.

Как сообщила главный государственный санитарный врач по г. Щекино и Щекинскому району, Плавскому и ТеплоОгаревскому району Ирина Дашкина, за 9 месяцев этого года эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по природно-очаговым инфекциям характеризуется как напряженная. Вся Тульская область относится к территориям с активным проявлением природных очагов туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), бешенства и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). За 9 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого среди населения области отмечается рост заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом, укусами животными, укусами клещами, бруцеллезом, на высоком уровне сохраняется заболеваемость ГЛПС.

Территория Щекинского района также относится к территории с активным проявлением природных очагов туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что обусловлено наличием активно функционирующих очагов. Существует высокий риск заболевания людей бешенством на фоне роста бешенства среди животных.

 

Геморрагическая лихорадка

За 9 месяцев этого года у нас зарегистрировано 11 случаев заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, что на 3 случая больше, чем за тот же период прошлого года.

Показатель заболеваемости выше областного и российского показателей. Случаи заболеваний регистрировалась среди взрослого населения в г. Щекино (8 человек) и сельской местности (3 человека) – в д. Телятинки, п.Майский, с. Крапивна.

Заражение этой инфекцией происходит при употреблении инфицированных больными грызунами продуктов питания и воды или при контакте с зараженными предметами быта. Инфицирование людей отмечалось при посещении мест отдыха: р.Оки, окрестностей ст. Голубицкая Краснодарского края, при сборе и употреблении ягод, собранных на территории Щекинского района, при приеме пищи в поле, при работах на территории дачных участков района. Сельские жители связывают причину заболевания с наличием грызунов в подвалах, сараях, чердаках, на приусадебных участках, подворьях, в гаражах.

Основной причиной заболеваемости ГЛПС в 2015 году стало осложнение эпизоотической ситуации в природных очагах, вызванной увеличением популяции мышевидных грызунов и их инфицированности.

 

Лептоспироз, туляремия

Кроме ГЛПС, на территории района имеется около 30 населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, неблагополучных в эпидемиологическом плане по другим природно-очаговым инфекциям: лептоспирозу, туляремии. Природные очаги лептоспироза и туляремии ежегодно подтверждаются путем выделения возбудителей от грызунов, выловленных на территории района (д. Лихачево-Житово, д. Красные Холмы, д. Пришня и т.д.)

Причинами, способствующими активному функционированию природных очагов и очагов, формирующихся в населенных пунктах, являются неудовлетворительное санитарное состояние населенных мест, стихийные свалки, несвоевременный вывоз бытовых отходов. Все это создает благоприятные условия для размножения грызунов. В настоящее время остро назрел вопрос по организации полигона твердых бытовых отходов в Щекинском районе. Отсутствие системных мероприятий по регулированию численности грызунов в жилых домах в неблагополучных по природно-очаговым инфекциям населенных пунктах, зарастание бурьяном сельхозугодий и пастбищ способствует массивному размножению грызунов.

Важнейшей мерой защиты населения от природно-очаговых инфекций, является проведение систематического уничтожения грызунов в населенных пунктах, на объектах предприятий и организаций всех форм собственности.

Эффективность таких работ в Тульской области была доказана на практике 90-х годов, когда за счет средств областного бюджета и средств, выделяемых из бюджета муниципальных образований, проводилась сплошная дератизация (весной и осенью) в неблагополучных населенных пунктах и проводились необходимые мероприятия по эпидемическим показаниям.

На протяжении ряда лет органами местного самоуправления на местах не проводится такая дератизации весной и осенью в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, подчеркивает главный государственный санитарный врач по г. Щекино и Щекинскому району, Плавскому и Тепло-Огаревскому району Ирина Дашкина.

Неудовлетворительно решаются прочие вопросы, связанные с уничтожением грызунов в жилых зданиях, гостиницах, общежитиях, объектах коммунально-бытового назначения и др.

Дератизацию должны проводить и управляющие компании. В настоящее время она проводится только по жалобам от населения на наличие грызунов.

 

Бешенство

На протяжении последних лет актуальной проблемой для Щекинского района является ежегодный рост случаев заболевания диких и домашних животных бешенством. Это обусловлено высокой активностью природных очагов и недостаточностью организационных регулируемых процессов (отлов безнадзорных животных, отстрел диких плотоядных животных). Данные обстоятельства приводят к условиям, способствующим поддержанию популяции бродячих домашних животных в населенных пунктах и увеличению популяции в природе диких животных.

Ежегодно в мире от гидрофобии (бешенства) умирает около 250 тысяч человек, прививаются после укусов больными животными свыше 10 млн человек. В РФ ежегодно регистрируются смертельные исходы от заболевания людей гидрофобией. Источником и резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие животные, преимущественно лисы, волки, енотовидные собаки, а среди домашних животных – собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

За 9 месяцев текущего года в лечебно-профилактическое учреждение района за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 333 человека, 101 из них – дети, что на 81 случай больше чем в 2014 году (252 случая).

В настоящее время существует высокий риск заболевания бешенством людей на фоне роста бешенства среди животных. За истекший период текущего года зарегистрировано 8 очагов лабораторно подтвержденных случаев бешенства диких и домашних животных: лиса, домашняя собака – с. Карамышево, домашние кошки – п.Социалистический, с.Пришня, домашняя собака – д.Лапотково, безнадзорная кошка – д.Ясная Поляна, безнадзорная собака – п. Шахта №20, домашняя кошка – с.Царево.

 

Клещи

В Щекинском районе, как и в Тульской области, остается напряженной эпидемиологическая обстановка по инфекционным болезням, передающимися клещами. Это обусловлено высокой численностью клещей в природных условиях, в т.ч. и на территориях, прилегающих к населенным пунктам. 14% клещей, отловленных на территории области, заражены возбудителями природно-очаговых инфекций, вызывающих тяжелые заболевания у людей (иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз, листериоз, эрлихиоз). За 9 месяцев текущего года у клещей снятых с пострадавших жителей Щекинского района при лабораторном исследовании 25 клещей выделены боррелии в 6 случаях, в 1 случае – ДНК анаплазмы, вызывающей тяжелые инфекционные заболевании боррелиоз и анаплазмоз.

За истекший период текущего года в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратилось 117 человек, в том числе 30 детей, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (72 человека).

Случаи присасывания клещей отмечались при посещении лесных массивов, на садовых участках, на участках, прилегающих к водоемам, в местах рыбалки, в парках, скверах, выгульных площадках домашних животных в черте города, т.е. повсеместно. Следует отметить, что прослеживается четкая связь роста численности клещей и нападения их на людей и животных с развитием садоводства, огородничества, туризма, активного отдыха на природе. Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению популяции грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.

В 2015 году в Щекинском районе с целью недопущения заражения инфекциями, передаваемыми клещами, детей, подростков и персонала пришкольных и загородных оздоровительных учреждений перед началом сезона и между сменами проводились акарицидные (противоклещевые) обработки территории.

На проведение обработок против клещей из бюджета местных муниципальных образований выделено и освоено более 360,12 тысяч рублей. Акарицидная обработка проведена на территории площадью в 233,909 кв.м.

Подготовила Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Местный житель - 02.11.2015 в 19:06

    А грязные, вонючие и наглые голуби на Первомайском всё гадят и гадят.- Засрали всю площадь и одежду прохожих своим гАвном, размером как у слона.

  • Светлана Вольтовна - 04.11.2015 в 21:36

    НА Ясной д.2, в подвале приютили бомжа, вот где инфекция то, мне надо будет обратиться в администрацию и ЖЭУ 2 ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ЗАМЕНИЛИ ЗАМОК НА ДВЕРИ ПОДВАЛА.

  • Местный житель - 05.11.2015 в 07:52

    ТОГДА ОН ПРИДЁТ К ТЕБЕ!

  • Светлана Вольтовна - 05.11.2015 в 11:36

    ко мне трудно придти, контроль -председатель совета дома! Накажу.

  • Местный житель - 05.11.2015 в 21:02

    ОН ПРИДЁТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЁТ!

  • Светлана Вольтовна - 09.11.2015 в 12:10

    Как придёт ко мне он,позову тебя не помощь. придёшь!?

  • Петр - 09.11.2015 в 19:51

    Вольтовна, выложи свое фото, хочу на тебя посмотреть

  • Местный житель - 09.11.2015 в 20:14

    ОН ТО — ЖЕ ХОЧЕТ ПОСМОТРЕТЬ

  • зозуля - 10.11.2015 в 16:13

    Пить надо меньше

  • Местный житель - 11.11.2015 в 11:31

    Не дают…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!