Душа обязана трудиться

Рентгенолог поликлиники Петр Новиков

16.06.2011 г. / Прочитано 338 / Комментариев нет

Персонал поликлиники Щекиноазот 80-х…Никогда не знаешь, где соломки подстелить. Однажды жарким июньским днем, готовясь к запланированной встрече одноклассников в честь 30-летия школьного выпуска, автор этих строк имела неосторожность отправиться – нет, не в поход по горам и рекам – всего лишь в обычную сберкассу, что в Щекино на площади Ленина. Выходя из дверей, наткнулась на мальчика лет одиннадцати с велосипедом, напрочь загородившим вход. Пытаясь как-то проникнуть мимо, не зацепившись за колесо, на мгновение потеряла бдительность, нога подвернулась на неровном асфальте и… раздавшийся громкий хруст и резкая боль в правой щиколотке невольно вызвала в памяти классическое «…сходил за хлебушком!» и – здесь же: пропала встреча с выпускниками…

Вид отекающей на глазах и переливающейся всеми цветами радуги стопы напугал домочадцев необычайно. Пришлось обратиться за помощью в заводскую медсанчасть. На мое счастье, первым, кто подошел ко мне еще в вестибюле, оказался рентгенолог Петр Григорьевич Новиков.

И первыми его словами, сходу поднявшими мне настроение, были: «Спорим, перелома нет! Наверняка связку подорвала». Утверждая это, доктор рассматривал травмированную конечность, замотанную эластичным бинтом, с расстояния не менее двух шагов.

Снимок подтвердил его правоту. Оказалось поврежденным сухожилие. Назначенное лечение дало необходимый эффект. Через полтора месяца я, уже практически не хромая, могла бегать в отпуске по речному песку…

Вот такой была одна из моих многочисленных встреч с этим замечательным доктором, скромным и интеллигентным человеком, Петром Григорьевичем Новиковым. И у каждого, кто трудится на щекинском «Азоте» сколько-нибудь продолжительное время, как правило, хоть раз да возникала необходимость обратиться к рентгенологу. И все знают: его утверждения – за редчайшим исключением! – оказываются верными.

Но иногда он предпочел бы ошибиться, нежели быть правым – если подтверждаются худшие предположения специалистов. За многие годы работы, похоже, так и не привык к людскому несчастью, которое неизбежно приносит тяжелая болезнь. Душевная боль скрывается за невозмутимым внешним спокойствием. Пациенты, зная о его профессионализме, как правило, спрашивают мнение Новикова, едва спустившись с высокого стола в рентгеновском кабинете…

…Петр Григорьевич упорно отказывается рассказывать о себе. Лучше, говорит, о моих помощницах расскажите, Наталии Владимировне да Наталии Геннадиевне.

Наталия Геннадиевна Русяева – лаборант в рентгеновоском кабинете. Освоила профессию здесь сравнительно недавно, но уже активно помогает доктору.

Наталия Владимировна Перфилова – санитарка, трудится здесь около тридцати лет. «Так, как она, работать просто нельзя, – почти серьезно уверяет Новиков. – Она, похоже, живет здесь, в поликлинике. Так тщательно, так скрупулезно работает, всегда все знает, всегда на месте. Помогает готовить растворы, проявлять пленку, убирать. Нагрузка велика, потому что, кроме рентгенкабинета, на ней еще чуть ли не половина поликлиники»…

Наталия Перфилова трудится в поликлинике с 1982 года. С 86-го – вместе с Петром Григорьевичем…

…Петр Новиков – потомственный медик. Отец, Григорий Георгиевич, военный врач, познакомился с будущей женой Ниной Павловной на фронте, где она была в медсанбате фельдшером. Встретившись под звуки канонады, так больше и не расстались. Уехали на стройку нефтепровода в Узбекистан, оттуда – в Щекино, на строительство газового завода. Здесь, на поселке Временный, в домике, где впоследствии располагалась керосиновая лавка, основали поликлинику. Сюда приехали врачи со всех уголков страны.

Сестра Петра Григорьевича Наталия тоже выбрала медицинскую стезю, трудится в ЦРБ. Супруга Ирина Васильевна много лет отдала профессии врача-гинеколога, благодарны ей за помощь очень многие женщины поселка химиков. У Новиковых две дочери, одна из них – тоже медик, фармацевт…

Сам Петр, родился в Ясной Поляне. Окончив Первомайскую школу №15, поступил в Ивановский медицинский институт, а получив диплом, вернулся домой. Десять лет работал терапевтом в Первомайской больнице, затем стал рентгенологом. И служит людям на этом поприще уже четверть века. Опыт терапевта помогает ставить диагноз. Зная клинику и видя картину, Новиков дает для врача, направившего больного на снимок, точное заключение. В Тульском диагностическом центре его выводы всегда подтверждаются. «Опыт, – вздыхает Петр Григорьевич. – Ох, лучше бы иногда ошибаться»…

Он успевает работать не только в заводской поликлинике, не оставляя без своего присмотра Первомайскую больницу. Потому имеет дело как с взрослыми пациентами, так и с детьми. Достаточно часто врачи ставят диагноз: вывих тазобедренного сустава совсем крошечным пациентам – грудничкам. Обычно в три-четыре месяца младенцу хирург уже может сделать подобный вывод, а рентгеновский снимок подтверждает или опровергает его. Лучше подстраховаться и провести такое обследование, чем упустить драгоценное для исцеления время. Наблюдаются такие дети в Туле, и, чем раньше удается выявить заболевание, тем успешнее идет лечение. То же самое, впрочем, можно сказать и о любом другом диагнозе… Еще тревожит врача, что приходится делать все больше флюорограмм детям из­-за положительной реакции Манту – необходимо проверять маленьких пациентов, чтобы исключить туберкулез. Скорее всего, это – следствие повышения числа всевозможных аллергических реакций, – считает врач…

Для меня всегда загадкой оставалось, как можно, глядя на размытые черно-белые очертания рентгеновского снимка, сделать какие-то выводы о состоянии, например, легких или сустава, или позвоночника. Что там можно разглядеть-то? На этот наивный вопрос доктор улыбается: «Но я же учился. И сейчас учусь. И книги есть для этого»… И сетует, что молодежь не стремится идти в рентгенологи. Слишком велик труд и совсем не высока его оплата. Потому, видно, в районе всего три таких специалиста, и самому молодому из них скоро стукнет 60…

Работы так много, что свободного времени практически не остается. «Медицина – мое увлечение, – опережает Петр Григорьевич очередной мой вопрос. – Ну, разве что еще огород. Там растет всякая зелень да смородина – внукам витамины».

Но есть и другое любимое занятие, на которое часок всегда выкраивается, скорее всего, в ущерб отдыху и сну. Это – книги. Доктор читает философскую, религиозную, эзотерическую литературу. «Знания – знаниями, а душа всегда была и есть, и Бог всегда был и будет, – убежден Новиков. – Огорчает вот только, что молодежь, в основной своей массе, книг сегодня не читает. Все заменяет компьютер, а душа-то не трудится»…

Главное значение для воспитания детей имеет твой образ жизни, – уверен Новиков. – Пусть видят, как поступаешь ты, и делают выводы. Простой способ, и в то же время – такой сложный.

Думается, военный врач, а впоследствии – заведующий первой заводской поликлиникой, терапевт от Бога, великолепный диагност, спасший немало жизней, Григорий Новиков считал точно также. Петр Григорьевич всю жизнь следовал примеру отца…

Мария АЛЕШИНА

Щекинский химик №23 от 17 июня 2011г

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!