БУДЬ ЗДОРОВ!

ГЛАЗАМИ ГЛАВНОГО ВРАЧА

22.07.2015 г. / Прочитано 437 / Комментариев нет

На базе Щекинской  районной больницы в этом году планируется открытие межмуниципального диагностического центра.                         С древних времен известно, что после общения с доктором больному обязательно должно стать легче – только такой специалист может считаться настоящим врачом. В этой истине глубоко убежден главный врач Щекинской районной больницы . За тот относительно небольшой период времени, что возглавляет ЩРБ, немало сил им положено именно на борьбу с невнимательностью, равнодушием, черствостью медицинского персонала. На личном контроле у главного врача находятся все выявляемые негативные ситуации, жалобы пациентов, в каждом учреждении районного здравоохранения размещен телефон «горячей линии», а так же телефон самого главного врача +7 910 700-04-24, что помогает решать возникающие вопросы оперативно и напрямую.

Сначала — о наболевшем

В Щекинской районной больнице работает общественный совет, в центре внимания его – общественное мнение о качестве медицинского обслуживания на территории муниципального образования, а также те проблемы и жалобы, с которыми граждане обращаются в учреждения здравоохранения.

Конечно, проблему формального отношения к пациенту, которой много лет от роду, в одночасье не решить. Но, если упорно двигаться в этом направлении, в конце концов нужный результат будет получен, считает главный врач. Уже сегодня, невзирая на остающийся пока актуальным кадровый вопрос, на работу в ЩРБ принимают далеко не каждого. «Нам не требуются врачи, даже с опытом работы, у которых на прежнем их месте уже случались конфликтные ситуации и непонимание с пациентами. Не нужны также нарушители трудовой дисциплины. Сегодня каждый медицинский работник должен понимать свою личную ответственность перед больным человеком. Конечно, встречаются случаи, и, к сожалению, нередко, когда обращаются за помощью слишком поздно, и медицина уже бессильна перед болезнью. Но врач обязан помочь всегда, словом, советом, сочувствием, если хотите, – чем угодно, чтобы человек ощутил поддержку и облегчение», – это твердое убеждение Алексея Анисочкина.

В свете сказанного, здесь рады принять на работу неопытного молодого специалиста и всемерно его поддерживать, чтобы вырастить и воспитать настоящего, с большой буквы врача. Каждый, подчеркивает Алексей Алексеевич, будь то участковый терапевт, медсестра, врач стационара, на своем участке работы должен честно выполнять свои обязанности, трудиться не формально, а с полной отдачей, бороться, не жалея сил, за здоровье каждого своего пациента. В пресловутые 90-е годы многие традиции советской медицины были утрачены, и сегодня приходится вновь их возрождать.

Приблизить помощь

События последнего времени в экономической жизни страны не ухудшили состояния районной больницы. Благодаря региону и министерству здравоохранения, осуществлена закупка медикаментов, которых сейчас имеется должный запас. Антикризисные мероприятия по оптимизации направлены не на сокращение помощи населению, а на то, чтобы помощь становилась более доступной и менее затратной – таковы задачи сегодня, отмечаемые и губернатором, и министром здравоохранения области. Так, на базе ЩРБ в этом году планируется открытие межмуниципального диагностического центра. Собственно, ЩРБ уже входит в перечень учреждений, фактически оказывающих консультативную и лечебную помощь жителям из разных районов области – Тепло-Огаревского, Плавского, Чернского, Арсеньевского, Одоевского… И это правильно – направлять всех в Тульский диагностический центр не слишком рационально, из-за загруженности и отдаленности данного учреждения. Мы помним: помощь должна быть максимально приближена к населению!

И вот: в прошлом году на базе 1-й городской больницы установлен второй РКТ – томограф, чтобы больные сосудистыми заболеваниями получали вовремя, сразу при госпитализации адекватную терапию, дорогостоящее (не для пациента, для государства!) и эффективное лечение.

Кроме того, в сложной обстановке, которая складывается в мире с появлением различных опасных заболеваний, таких, как лихорадка Эбола, коронавирус, приходится соответствовать требованиям времени и предпринимать меры для обеспечения безопасности граждан перед новыми инфекциями. Потому в этом году планируется срочно провести определенные мероприятия по капитальному ремонту в инфекционном отделении больницы в поселке Первомайский. Там будут оборудованы специальные палаты для лечения больных с особо опасными инфекциями, с гарантией отсутствия риска инфицирования для прочих пациентов больницы.

Напомним, что не так давно в инфекционном отделении был сделан капитальный ремонт, оборудованы боксы в соответствии с современными требованиями. В ближайший год там планируется окончательно заменить мебель, в частности, кровати для мам в детском отделении. Новые специальные палаты еще более усилят защищенность пациентов от особо опасных инфекций.

Будет лифт!

Доступность медицинской помощи подразумевает и в прямом смысле ее доступность для больных, уже находящихся в лечебном учреждении, но ограниченных в силу своего физического состояния в возможностях передвигаться, например, по этажам. Много лет существовала проблема в терапевтическом корпусе 1-й городской больницы, отделениях пульмонологии  и терапии. Больные там обычно – в достаточно тяжелом состоянии. В прошлом году здесь установили подъемник, который неудобен и полностью проблему не решил. После неоднократных обращений жителей Щекино и в адрес руководства ЩРБ, и в адрес губернатора, наконец, министерством выделены средства на установку лифта. Осенью лифт должен быть смонтирован. Теперь не придется надрываться сотрудникам больницы и, как не раз бывало до этого, вызывать на подмогу силы МЧС, чтобы поднять больного на этаж…

Обратили внимание в ЩРБ и на состояние амбулаторно-поликлинического отделения. До этого несколько лет активно вкладывались средства в ремонт и оборудование стационаров, а поликлиники, которые, в принципе, являются лицом всех лечебных учреждений, и с них начинается больница, остались как бы в стороне. На будущий год за счет регионального бюджета Тульской области будет проведен ремонт поликлиники в Щекинской районной больнице.

ЩРБ не стоит в стороне от расходов на ремонты. Так в центре гемодиализа за счет собственных вложений ЩРБ уже в этом году отремонтирована система водоподготовки — на 700 тысяч рублей. Это означает не только сохранность и удлинение срока эксплуатации дорогостоящего оборудования, но и, что, пожалуй, главное – высокое качество помощи больным, нуждающимся в такой заместительной терапии.

Тенденция положительная

Коллектив больницы настроен на борьбу за улучшение демографической ситуации. Выработана тактика, разработаны мероприятия, в частности, по снижению смертности. Продолжается диспансеризация населения, которую стараются проводить сегодня максимально качественно. В частности, большие усилия прикладываются врачами для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Для больных это буквально означает спасение и, конечно, продление срока жизни. За четыре месяца текущего года наблюдается небольшой, но прогресс – снижена смертность от злокачественных новообразований, не отмечается рост смертности от болезней системы кровообращения. Эти показатели – стимул медикам к дальнейшему усилению работы в данном направлении, повышению эффективности проводимых мероприятий.

При проведении диспансеризации детского населения на ранней стадии выявляются заболевания, которые могут в дальнейшем повлиять на здоровье и жизнь человека. Реабилитационные, лечебные, оздоровительные мероприятия, определение, в частности, физкультурной группы или в целом группы здоровья улучшат здоровье взрослого гражданина, который вырастет из сегодняшнего ребенка.

И, конечно, нельзя не напомнить всем о самом главном: ваше здоровье – в ваших руках! Врачи только ликвидируют последствия неправильного образа жизни человека, а создает его он сам. И главное здесь, убежден главврач ЩРБ, даже не в экологии и не в генах. В желании и силе воли – отказаться от курения и алкоголя, от вредной еды, проводить время, не лежа на диване, а занимаясь на спортивной площадке, гуляя в лесу, на речке. Простая пешая прогулка, если станет привычкой, принесет вашему здоровью огромную пользу. Рецепт, проверенный веками и помогающий от всех болезней, прост – это здоровое питание и здоровый образ жизни.

Мария АЛЕШИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!