Как победить диабет

14 ноября прошел Всемирный день борьбы с диабетом

18.11.2014 г. / Прочитано 798 / Комментариев нет

В Тульской области пройдет акция «Диабет. Время действовать!»По решению Международной диабетической ассоциации и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 14 ноября 2014 года проводится Всемирный День борьбы против диабета.

Эта акция отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения канадского ученого Фредерика Бантинга, создавшего инсулин.

Основная цель проведения Всемирного Дня борьбы против диабета – это широкое информирование населения об основных факторах риска развития заболевания, о проявлениях сахарного диабета на ранних стадиях и мерах по предупреждению заболевания. Акция направлена на то, чтобы заставить задуматься всех людей, а не только больных сахарным диабетом, над своим образом жизни и избрать такой стиль поведения, который поможет не заболеть, а больным людям – преодолеть все ограничения, налагаемые диабетом. Только внедрение в жизнь основных принципов здорового образа жизни позволит предотвратить угрозу эпидемии диабета.

Сегодня во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом, принявший характер настоящей неинфекционной эпидемии. Число диагностированных больных превысило отметку в 371 миллион, из них около 50% – люди активного трудоспособного возраста (40– 60 лет). По прогнозам экспертов, к 2030 году количество больных может увеличиться до 552 миллионов.

Значительное расширение возрастных границ, развитие множества осложнений, высокий процент инвалидизации и смертности больных определяют сахарный диабет одной из наиболее актуальных проблем мировой медицины. Организация Объединенных Наций в 2006 году признала сахарный диабет серьезной угрозой для экономического и социального благосостояния всего мирового сообщества и обратилась ко всем странам с призывом к созданию национальных программ по диабету и повышению информированности населения об угрозе этого заболевания.

В России сегодня насчитывается 3,9 миллиона больных сахарным диабетом, однако, по результатам контрольно-эпидемиологических исследований, реальное количество больных диабетом в нашей стране в 3-4 раза больше и составляет около 11 миллионов человек.

В целях реализации мероприятий Всероссийской информационно­-профилактической акции «Диабет. Время действовать!», являющейся составной частью комплексной общественной программы «Здоровье населения» Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» для повышения эффективности профилактики и лечения сахарного диабета в различных регионах страны были проведены «круглые столы». В городе Туле такой «круглый стол» по теме: «Социальное партнерство – как эффективная модель профилактики сахарного диабета» состоялся 1 июля 2014 года, в проведении которого приняли участие представители Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», правительства Тульской области, министерства здравоохранения Тульской области, крупного бизнеса и средств массовой информации.

В резолюции «круглого стола» было отмечено, что для дальнейшего совершенствования и повышения эффективности региональной политики в области борьбы с сахарным диабетом, необходима разработка и принятие региональной целевой Программы, объединяющей усилия для борьбы с диабетом органов государственной власти, медицинского сообщества, общественных и молодежных объединений, социально ответственного бизнеса и средств массовой информации.

В настоящее время в Тульской области сахарным диабетом страдает более 55 900 человек, в том числе среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрирован 341 случай. В 93% случаев у взрослых больных регистрируется сахарный диабет II типа. В 2013 г. диагноз сахарный диабет впервые был установлен у 5191 человека (2012г. – 5077 человек), в т.ч. «инсулиннезависимый» тип выявлен более чем у 4880 человек (2012г. – 4615 человек). В Тульской области, как и во всей России, продолжается диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения. Основной направленностью этих мероприятий является раннее выявление и коррекция факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в т.ч. сахарного диабета. По итогам 8 месяцев 2014 года диспансерное обследование в Тульской области прошли 231921 человек. По результатам диспансеризации практически здоровыми (1 группа здоровья) были признаны 71 472 человека (31%), у 28 592 человек (12%) были выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболевании (2 группа здоровья), и у 131857 человек (57%) были выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи (3 группа здоровья). По результатам диспансеризации впервые диагноз сахарный диабет установлен у 1 945 человек. Среди выявляемых у жителей Тульской области по результатам диспансеризации факторов риска развития болезней, характеризующихся нарушением обмена веществ, в т.ч. сахарного диабета преобладают: нерациональное питание, избыточная масса тела и ожирение – 49%, низкая физическая активность – 19%, артериальная гипертензия – 19%, курение – 14%, повышенный уровень глюкозы в крови – 6%.

Кроме того, большую роль в своевременности выявления факторов риска развития сахарного диабета и их коррекции, а также повышения уровня информированности населения о симптомах заболевания, популяризации ценностей здорового образа жизни вносят Центры здоровья, школы сахарного диабета. С начала года Центры здоровья посетили более 24 тысяч жителей области. Из числа обследованных пациентов у 49% отмечаются отклонения веса от нормального уровня, у 7,3% повышенный уровень глюкозы в крови. Ежегодно свыше 6000 человек обучаются и получают практическую помощь в школах сахарного диабета.

 

 Как уберечься от диабета?

(памятка для населения)
Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, при котором организм человека не способен контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза является основным источником поступления в организм человека энергии, образующейся при распаде потребляемых человеком продуктов питания. В нормальном состоянии количество сахара в крови человека поддерживается за счет деятельности гормона поджелудочной железы – инсулина.

Он помогает организму использовать сахар и поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Различают два основных типа диабета: первый и второй. При сахарном диабете первого типа в организме не вырабатывается инсулин или его вырабатывается слишком мало.

Таким больным для удовлетворения потребностей организма вводят инсулин с помощью инъекций. Этот тип диабета чаще всего возникает в детском возрасте, но может возникать и у взрослых людей.

Второй тип диабета является наиболее распространенным (9 из 10 случаев). Этот тип заболевания регистрируется у людей в различных возрастах, но чаще всего возникает после 40 лет. При этом типе заболевания в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, но нарушается способность его использования организмом.

На ранних стадиях симптомы диабета второго типа могут не проявляться. О начале заболевания можно судить по следующим признакам: сухость кожи, зуд, онемение или покалывание кистей или стоп, учащенное мочеиспускание, ухудшение зрения, медленное заживление порезов и повреждений кожи, повышенное чувство голода и жажды.

Точная причина возникновения диабета второго типа неизвестна, но определены условия, способствующие развитию заболевания.

Это наличие сахарного диабета у родителей, ожирение или избыточный вес, повышенное артериальное давление, перенесенные стрессы вследствие болезни или травмы и др.

Наиболее часто заболевание регистрируется у людей, обладающих избыточным весом или ожирением, которое в настоящее время оценивается, как хроническое заболевание.

При ожирении происходит избыточное накопление жировой ткани, которая располагается не только под кожей, но и обволакивает внутренние органы, затрудняя их работу и нарушая деятельность всего организма. У людей с избыточным весом тела наиболее часто регистрируются заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, сокращается продолжительность жизни. Поэтому сегодня чрезмерная полнота – это не только пышные формы, но и высокий риск заболевания и реальная угроза здоровью и жизни.

В целях предупреждения избыточного веса и профилактики возникновения сахарного диабета необходимо соблюдать следующие рекомендации:

* соблюдать режим питания, питаться чаще и небольшими порциями, не употреблять пищу после 19 часов;

* ограничить поступление с пищей жиров и углеводов;

* в качестве животного белка употреблять нежирные рыбу, птицу и мясо в отварном и тушеном виде, молочные продукты;

* худеть медленно (не менее 300-400г за неделю);

* перед приемом пищи выпивать стакан негазированной воды, на ночь выпивать стакан молока или молочно-кислых продуктов;

* исключить из рациона жареную пищу;

* обязательно двигаться (зарядка по утрам, ежедневные прогулки, занятия спортом и т.д.).

Всемирный День диабета – это шанс начать активно действоватьв борьбе с диабетом!

Что необходимо знать больному сахарным диабетом.

Диабет – не приговор, но это заболевание, которое предъявляет повышенные требования к людям, которые хотят жить и чувствовать себя нормально. Для этого необходимо избрать определенный стиль поведения, который поможет преодолевать все ограничения, налагаемые диабетом. Чтобы вести активную здоровую жизнь больные сахарным диабетом должны соблюдать следующие рекомендации:

* иметь представление о характере заболевания и его возможных последствиях, что возможно при своевременном обследовании и получении соответсвующей консультации врача-эндокринолога;

* соблюдать рекомендации врача по лечению заболевания путем приема лекарственных препаратов или ввода инсулина;

* придерживаться четких правил питания: соблюдать режим питания, употреблять определенное количество и состав пищевых продуктов;

* планировать заранее действия при нарушении обычного режима (дальняя поездка, визит в гости или театр, физическая нагрузка);

* диабетикам, находящимся на инсулине, необходимо постоянно носить с собой еду для предотвращения гипогликемии и иметь набор пищевой аптечки, состоящий из 10 кусочков сахара, сладкого чая 0,5 литра, 1-2 яблок, 150-200г сладкого печенья, не менее 2-х бутербродов с черным хлебом.

 

Особенности питания больных диабетом.

Правильное сбалансированное питание имеет важное значение для поддержания организма больного сахарным диабетом и позволяет предотвратить возникновение осложнений. При организации питания необходимо придерживаться следующих принципов:

• отказаться от мучных, кондитерских и макаронных изделий;

• сократить количество потребления жиров животного происхождения;

• отдавать предпочтение фруктам (с небольшим содержанием сахаров), овощам и зелени;

• исключить из рациона питания копчености, острые пряные закуски и приправы, возбуждающие аппетит;

• вторые блюда лучше готовить на пару (противопоказаны гуси, утки, жирная баранина, свинина);

• готовить все блюда без соли, слегка подсаливая их в готовом виде (в день разрешается не более 4-5 гр. соли);

• не употреблять алкоголь, так как даже в незначительных количествах он уменьшает поступление глюкозы из печени, что является причиной гипогликемии.

Помните, что внедрение в повседневную жизнь самоконтроля, принципов сбалансированного питания и других принципов здорового образа жизни (физическая активность, отказ от курения и алкоголя) позволят облегчить жизнь людям, страдающим сахарным диабетом.

Ю.В. Дадашина, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!