День борьбы с инсультом

Районный невролог Оксана Котова рассказала, как избежать инсульта

31.10.2014 г. / Прочитано 717 / Комментариев нет

Районный невролог Оксана Котова рассказала, как избежать инсультаНа волнующие граждан вопросы о том, что такое инсульт, и как его избежать, отвечает районный невролог Оксана Котова.

– Инсульт. Что это такое и от чего происходит?

– Инсульт буквально несколько десятков лет назад наблюдали в основном у пожилых. Сегодня все чаще эта болезнь поражает молодых и работоспособных людей. Многие люди, перенесшие инсульт, умирают, другие же – становятся инвалидами.

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения головного мозга, вызванное снижением мозгового кровотока или кровоизлиянием в ткань мозга. Симптомы инсульта следующие: внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если это на одной стороне тела; внезапное нарушение зрения, затрудненность речи или понимания простых предложений; головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение перед глазами, онемение или слабость; внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

Факторы риска развития инсульта известны: к нему могут привести артериальная гипертония, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания сердца и крови, избыточный вес, а также то, что мы называем дурными привычками: курение и злоупотребление алкоголем.

– Возможно ли предотвратить инсульт?

– Да, при соблюдении определенных требований. Во-первых, знайте свое артериальное давление. Проверяйте его хотя бы 2 раза в год. Если оно повышено – работайте вместе с вашим участковым доктором, чтобы держать его под контролем.

Высокое АД (гипертония) является ведущей причиной инсульта. Если верхнее значение (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее значение (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, то проконсультируйтесь с вашим участковым терапевтом. Лекарственная терапия артериальной гипертензии постоянно улучшается. При правильном подборе гипотензивных средств риск развития побочных эффектов минимален, а качество жизни улучшается.

Далее. Узнайте, нет ли у вас мерцательной аритмии. Мерцательная аритмия – это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. При таком заболевании часть тромба может отделиться, попасть в общий кровоток и нарушить мозговое кровообращение. Мерцательная аритмия может быть подтверждена проведением электрокардиографии. Направление на проведение ЭКГ вы можете получить у своего участкового врача.

Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением. Причиной инсульта могут быть проблемы, связанные с сердцем, артериями и венами, или кровью, текущей по ним. Жировые бляшки, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. Ваш участковый терапевт может осмотреть вас на наличие этих проблем и, в случае выявления какой-либо патологии, направить вас к врачу-специалисту по профилю выявленного заболевания. Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. Если ваш врач рекомендует вам аспирин, варфарин или другие препараты, принимайте их, как вам назначают.

Кроме того, необходимо узнать, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Проверьте ваш уровень холестерина, взяв направление на проведение данного исследования у своего терапевта. Снижение уровня холестерина (если он повышен) уменьшает риск развития инсульта.

Снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться диетой, физическими упражнениями, и лишь некоторым требуется медикаментозная терапия.

Помните, что удваивает риск развития инсульта курение. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться, и через 5 лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как и у некурящих.

Избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта. Как только вы откажетесь от алкоголя или значительно сократите его употребление, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться.

– Если у человека сахарный диабет, как ему снизить риск инсульта?

– Если у вас сахарный диабет, необходимо следовать указаниям вашего эндокринолога. Часто диабет может контролироваться только внимательным отношением к своему питанию. Поработайте с вашим врачом и диетологом для создания программы питания, отвечающей вашим нуждам и вашему стилю жизни. Наличие сахарного диабета повышает риск развития инсульта, но, контролируя состояние диабета, вы можете значительно его снизить.

Кроме того, не только людям с сахарным диабетом, но и каждому из нас требуется определенная степень физической активности. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневные прогулки в течение 30 минут могут улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск развития инсульта. Если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни: велосипед, плавание, танцы, теннис и прочее.

И, безусловно, всем рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Уменьшая количество соли и жира в питании, вы не только снизите ваше артериальное давление, но и риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп. Контролируйте свой вес.

– Что делать, если человеку стало плохо и есть подозрение, что это инсульт?

– Если вы отметили у себя, своих близких или кого-то другого симптомы нарушения мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Необходимо срочно вызвать скорую помощь «03», описав диспетчеру симптомы. От того, насколько быстро после случившегося инсульта оказана человеку помощь, зависит исход заболевания. Если в первые три – шесть часов от начала заболевания доставить больного в стационар, то есть большая вероятность того, что человека удастся спасти и уменьшить степень осложнений.

И помните, инсульт намного легче предупредить, чем лечить или реабилитировать больного после перенесенного инсульта. Поэтому уже сейчас задумайтесь о профилактике.

Будьте здоровы!

Подготовила Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!