Положительная аура ЩРБ

Щекинская районная больница реализует программу развития здравоохранения

24.10.2014 г. / Прочитано 966 / Комментариев нет

Щекинская районная больница реализует программу развития здравоохраненияВ этом году Щекинская районная больница получила 39 млн. рублей по программе развития здравоохранения Тульской области на 2013-2020 гг. Результат не заставил долго ждать, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» главный врач Алексей Анисочкин.

 

Большие перемены

– В нашей больнице отремонтирована лаборатория, на это доброе и совершенно необходимое дело израсходовано более 3 млн. рублей. Завершены ремонты кабинетов окулиста, физиотерапевтического. В филиале ЩРБ №1 (бывшая городская больница №1) вводится в эксплуатацию еще один новый аппарат резонансно-компьютерной томографии (РКТ), для больных с нарушением мозгового кровообращения. Идет обучение специалиста для работы на дорогостоящем (15 млн. рублей) оборудовании. 2,5 млн. рублей ушло на ремонт помещения и установку РКТ.

До этого времени в ЩРБ был всего один такой аппарат, полученный по программе ДТП, установленный на первом этаже трехэтажного больничного корпуса. Новый будут использовать для лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Задача врачей – попасть в так называемое «терапевтическое окно»: два часа от момента, когда наступил, например, инсульт, чтобы выбрать определенную тактику лечения. Логистика продумана тщательно: больной попадает в приемное отделение, и сразу же – доступность три метра – на аппарат РКТ. А оттуда, с готовым обследованием – либо в отделение, либо в блок интенсивной терапии, и все это – на «пятачке» в полтора десятка метров.

Кроме того, в ЩРБ поставлен передвижной рентгеновский диагностический комплекс – флюорограф-маммограф, стоимостью около 10 млн. рублей, ожидающий включения в работу, в дополнение к диагностическому комплексу, задействованному на выездах в отдаленные места, села Щекинского района. С начала января 2014 года выездная бригада врачей, в составе которой эндокринолог, терапевт, специалист по УЗИ, работает ежедневно, по графику, утвержденному с главами администраций всех муниципальных образований.

По системе софинансирования с филиалом «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», директор Юрий Тимонин, удалось отремонтировать терапевтическое отделение в больнице города Советска, поменяли напольные покрытия в палатах, холле, коридоре, оборудовали санузлы.

Что касается поликлиники ЩРБ, то она также частично отремонтирована в 2013 году, благодаря спонсорской помощи компании «Щекиноазот», выделившей около 10 млн. рублей; практически заново отделано приемное отделение в трехэтажном корпусе ЩРБ, с устройством нового входа в соответствии с современными требованиями.

 

В ближайшем будущем

Теперь на втором этаже в поликлинике, где на бюджетные деньги завершено более двух третей работ, предстоит закончить ремонт кабинетов, включая остекление.

Есть намерение разместить иначе отделение профилактики, функциональный кабинет, чтобы пациентам было удобно получать весь комплекс услуг в одном месте, не бегая по этажам.

А на первом этаже поликлиники разместится единый диагностический блок. Сюда уже переехал гастроэндоскопический кабинет, здесь же находится РКТ, и вскоре обоснуются кабинеты УЗИ и эхокардиографии. Так что посетителям, пришедшим на обследование, не придется находиться в очереди рядом с больными ОРВИ и прочими заболеваниями, рискуя заразиться.

В перспективе пожелавшие пройти платное обследование, также будут отделены от тех, кто решил обследоваться бесплатно, чтобы не создавать излишней суеты и беспорядка. Так называемые «диагностические» пациенты и люди с заболеваниями также должны быть разграничены. К тому же не стоит забывать и о современных возможностях записи на прием через Интернет. Словом, должный порядок здесь будет наведен, убежден главный врач, это поможет сократить очереди у кабинетов, что, согласитесь, весьма важно.

 

Медики работают лучше

– При больнице существует общественный совет, заседания проходят ежемесячно. Члены совета помогают проводить независимые опросы населения, и можно сегодня без ложной скромности отметить, – говорит главный врач, – что с начала года удовлетворенность граждан медицинской помощью выросла на треть. Безусловно, этому способствовали финансовые вливания в нашу районную медицину, позволившие продвинуться вперед по пути улучшения, и – что немаловажно! – мы научились рациональнее использовать эти средства. Большое значение сыграла централизация медицинских учреждений в районе, благодаря чему мы сегодня можем маршрутизировать потоки пациентов без перечисления денежных средств из одной больницы в другую.

И, конечно, играет свою роль и совет по этике, созданный в конце прошлого года.

 

Собственным примером

Совет по этике появился в ЩРБ практически сразу после прихода Алексея Анисочкина на должность главного врача. Медперсонал обязан понимать, что от личностного отношения к пациенту зависит очень многое, нередко – выздоровление или даже жизнь человека. Все знают, как благотворно влияет на состояние страдающего человека доброжелательный, полный спокойной уверенности доктор. И – какие чувства испытывает больной, слыша от врача резкие слова и выражения, примерный набор их, к сожалению, известен почти каждому, кто когда-либо имел несчастье обратиться за медицинской помощью: «где вы раньше были», «теперь никто не знает, что с вами делать», «не спрашивайте о том, чего не понимаете» и т. д.

Алексей Алексеевич абсолютно убежден в том, что каждый его сотрудник, врач либо средний медперсонал обязаны соответствовать самым высоким требованиям морали. И это – не пустые слова. По просьбе главного врача ЩРБ мы публикуем здесь номер его мобильного телефона, чтобы каждый нуждающийся в срочной помощи или совете житель района мог за ней обратиться. На вопрос корреспондента, не рискует ли врач лишиться и без того кратких мгновений домашнего отдыха, тех крох свободного времени, что иногда ему выпадают, он отвечает известной фразой: если не я, то кто же… Ведь вот было же так, что приехали люди в Щекино издалека, ненадолго, и здесь у них заболел ребенок, вдруг поздно вечером ему стало плохо. Они не знали, куда обращаться, и каким-то образом нашли номер главного врача ЩРБ. И это очень хорошо, говорит он, что позвонили, не стали ждать утра, потому что помощь действительно требовалась срочная. Решить проблему быстро – это компетенция главного врача. Пусть, говорит, бывает трудно самому, чисто физически. Но… Каждый должен делать максимум того, на что способен, это – глубокое убеждение Алексея Анисочкина. Номер его мобильного: 8-910-700-04-24.

 

Принципиальная позиция

Помимо прочего, в ЩРБ введена строгая антикоррупционная политика. Случились инциденты в начале этого года, пришлось с людьми распрощаться, это была суровая, но совершенно необходимая мера, убежден главный врач. И это – его принципиальная позиция.

Обратиться по телефону к Анисочкину можно и с проблемой этического либо иного характера, Алексей Алексеевич предпочитает узнавать обо всем и решать вопрос прежде, чем родится какая-либо жалоба…

Когда-нибудь, уверен главный врач, мы придем к тому, что каждый житель района будет знать не только номер участкового полицейского, но и номер своего участкового врача. С тем, чтобы получить необходимый срочный совет, это вполне допустимо. Тем более, говоря уже не от лица главного, от лица врача, подчеркивает Алексей Алексеевич, любящий свою профессию доктор обязательно даст свой номер больному с напутствием звонить в случае ухудшения состояния либо другой острой необходимости, так давно поступает большинство докторов.

Безусловно, нельзя этим доверием злоупотреблять. Бывают случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения начинают выяснять свои жизненные перспективы либо социально-бытовые проблемы почему-то у главного врача. Пока вы занимаете телефон, кому-то действительно требуется срочная помощь, и счет идет, быть может, на минуты…

 

Здесь будет город-сад

Вечерами, когда давно окончен прием в поликлинике, ушли домой доктора, весь медперсонал, и в больнице остаются лишь дежурные врачи, отправляется домой и главный. Идет и смотрит, каков порядок на территории. А она постепенно благоустраивается. Здесь разбивают клумбы, здесь теперь ровные тротуары. И приятно видеть, как вечерами гуляют мамы с колясками, ребятишки гоняют на роликах, а ведущие здоровый образ жизни горожане занимаются ходьбой или другими упражнениями на свежем воздухе… Так и должно быть, убежден Алексей Анисочкин. Он верит, что когда-нибудь сумеет добиться, чтобы на территории больничного городка с его зелеными насаждениями, высокими деревьями люди ощущали положительную ауру этого места, которая непременно влияет и на настроение, и на здоровье человека…

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!