О здравоохранении, здоровье нации и личной ответственности

01.07.2014 г. / Прочитано 597 / 6 комментариев

В газете «Тульские известия» недавно была опубликована статья губернатора Тульской области Владимира Груздева «О здравоохранении, здоровье нации и личной ответственности». В ней глава региона поднимает главную тему сегодняшнего дня – тему сбережения народа, называет главные проблемы тульского здравоохранения, предлагает пути их решения.

Статья губернатора вызвала живой интерес у жителей района: ее обсуждают в учреждениях здравоохранения, в общественных организациях. На днях она стала главной темой на заседании Общественного совета при главе администрации МО Щекинский район.

В заседании приняли участие глава района Наталия Пилюс, заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области, председатель региональной организации РСВА Алексей Альховик, директор ГТРК-Тула, известный журналист Сергей Белов.

Как сообщает официальный портал Щекинского района, открывая заседание, председатель Общественного совета при главе администрации района Анатолий Гусев отметил важность темы и – как положительный момент – участие в сегодняшнем обсуждении представителей большинства общественных организаций, работающих в нашем районе.

По словам Алексея Анисочкина, главного врача Щекинской районной больницы, пишет сайт, Владимир Груздев четко расставил приоритеты в решении главной задачи – сбережения народонаселения. Один из основных – проблема кадров. Сегодня в районном здравоохранении работают 182 врача, большая часть из них (60%) – специалисты первой и второй категорий.

Укомплектованность в районе врачами составляет 36,7%, средним медицинским персоналом – 47,1%. Поэтому достаточно высоким является коэффициент совместительства врачей и среднего медперсонала: большинство специалистов работает на две ставки.

В 2013 году в медицинские учреждения района пришли 12 новых врачей, в т.ч. 3 молодых врача-специалиста. В том же году приступили к работе 34 средних медицинских работника, в т.ч. 9 молодых специалистов.

Кроме этого, в 2013 году по целевым направлениям поступили в высшие учебные заведения 16 выпускников общеобразовательных школ Щекинского района.

В соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина произошло повышение зарплаты медицинских работников в Щекинском районе. Теперь врачи получают среднюю зарплату в пределах 41 тыс. рублей, средние медработники – до 21 тыс. рублей, младший медперсонал – до 13.2 тыс. рублей.

Наталия Пилюс, глава района, председатель Координационного совета общественного движения «Яснополянское соглашение» говорит:

– Губернатор Владимир Груздев в своей статье подробно остановился на основных вопросах развития регионального здравоохранения. Сегодня оно «перестраивается под задачи первостепенного приоритета перинатальной медицины, под обеспечение здоровья беременных и матерей», – отмечает Владимир Сергеевич.

К примеру, щекинский роддом, благодаря спонсорам, усилиям муниципальных властей, финансированию областного бюджета за несколько лет превратился в медицинское учреждение, отвечающее современным стандартам. На его ремонт суммарно было затрачено в 2011 году – 18 миллионов, в 2012-м – 14 миллионов рублей (средств муниципалитета и федеральных). А на приобретение оборудования 38,5 миллионов средств областного и федерального бюджетов.

И как результат – положительная тенденция в демографии: в Щёкинском районе наблюдается рост рождаемости: с 1026 детей в 2008 году до 1267детей в 2013-м. Сыграли положительную роль хорошие условия в медицинских учреждениях, стабильная социально-экономическая ситуация в районе и, конечно, профессионализм щекинских врачей и медсестер.

Развитие здравоохранения в районе всегда было приоритетом в деятельности органов местного самоуправления. Примерно за пять лет (до 2012 года) из бюджета Щекинского района на ремонт медицинских учреждений района и приобретение оборудования было направлено более 171 млн. рублей.

Важность приоритетов, обозначенных губернатором, отметили и Алексей Альховик, заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области, председатель правления областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Сергей Белов, директор ГТРК-Тула.

По материалам официального сайта МО Щекинский район

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • как Путин - 01.07.2014 в 16:04

    статьи пишел. заезженный предвыборный прием!

  • Всё как всегда - 01.07.2014 в 20:38

    А люди как умирали, так и мрут, как мухи…А вы все деньги считаете…

  • Боря - 01.07.2014 в 22:09

    И это печально. Считают деньги те, у коно они есть.

  • Всё как всегда - 02.07.2014 в 00:36

    У врачей-то они(деньги) точно есть

  • Аноним - 02.07.2014 в 11:28

    особенно наживаются онкологи, особенно в щёкино, наживаются на безвыходном положении людей

  • лютик - 02.07.2014 в 12:39

    Это да. полно знакомых с онкологией.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!