Корь наступает

Ситуация по заболеваемости корью остается напряженной

09.06.2014 г. / Прочитано 493 / Комментариев нет

Ситуация по заболеваемости корью остается напряженнойУправление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в настоящее время ситуация по заболеваемости корью в мире, России и в Тульской области остается напряженной.

Так, по информации Роспотребнадзора, с начала 2014 года существенно осложнилась эпидобстановка в США, зарегистрировано 288 случаев кори (189 случаев за весь 2013 год). Случаи кори зафиксированы на территории 18 штатов, крупные очаги кори отмечены в Огайо (138 случаев), Калифорнии (60) и в Нью-Йорке (26). Среди заболевших – 90% не привитые против кори или лица с неизвестным иммунным статусом. Вспышка обусловлена завозом инфекции из других стран не привитыми гражданами США с последующим распространением. На Филиппинах с начала 2014 года корью заболело более 32 тыс. человек, 41 человек скончался.

В Российской Федерации в 2013 году зарегистрировано 2323 случая кори в 58 субъектах, в текущем году по состоянию на 22 мая уже зарегистрировано 3853 случая.

В Тульской области в 2014 году также сохраняется неблагополучие по кори, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 53 случая. Заболеваемость обусловлена завозом инфекции из других территорий страны с последующим распространением среди не привитых жителей области. Так, в мае 2014 года зарегистрирована групповая заболеваемость среди цыганского населения Заокского и Ясногорского районов области. По состоянию на 5 июня зарегистрировано 12 случаев заболеваний, из них 9 – среди детей. Все заболевшие госпитализированы в инфекционные стационары, в 6 случаях диагноз кори подтвержден лабораторно. В очагах проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.

Напоминаем, что корь – это вирусная инфекция. При встрече с вирусом незащищенный человек в 100% случаев заболевает корью. От больного человека вирус передается воздушно-капельным путем. При заболевании корью характерны следующие клинические проявления: кашель, насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, высокая температура, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу. Опасна корь развитием осложнений: пневмонии, энцефалиты, менингоэнцефалиты.

Единственным эффективным средством защиты от кори является вакцинация.

Профилактические прививки проводятся детям и взрослым в возрасте до 35 лет. Иммунизация против кори в рамках национального календаря проводится бесплатно, вакцина против кори имеется в лечебно-профилактических учреждениях области.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!