Здравоохранение: вопросы, которые нужно решать

Щекинский район в сфере здравоохранения – один из лучших в Тульской области

10.04.2014 г. / Прочитано 509 / Комментариев нет

Смотровой кабинет щекинского роддомаЩекинский район в сфере здравоохранения – один из лучших в Тульской области, с этим фактом согласились участники круглого стола «Здоровая женщина – здоровая нация», состоявшегося накануне Всемирного дня здоровья» в Щекинской районной больнице.

Инициаторами мероприятия стали министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян, глава Щекинского района Наталия Пилюс и Союз женщин России. Круглый стол проводился при поддержке щекинского отделения Союза, возглавляемого Еленой Кустовой.

На встрече присутствовали Ольга Медведева – советник министра здравоохранения Тульской области, Татьяна Лысенко – председатель тульского областного отделения общественной организации «Союз женщин России», Людмила Котик – главный врач «ГУЗ ТДОКБ», главный педиатр департамента здравоохранения региона, заслуженный врач РФ, депутат Тульской областной Думы, Галина Алешина – депутат облдумы, заместитель председателя комитета по социальной политике.

 

Вместо застоя – развитие

Людмила Котик в своем приветственном слове отметила славные традиции, которые поддерживаются в щекинском здравоохранении. Народные деньги были собраны на ремонт детской больницы, которая сегодня отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым к современному лечебному учреждению. Роддом, ныне – родильное отделение, также фактически переживает новую счастливую жизнь. В 80-е годы прошлого столетия известность Щекинского родильного дома вышла далеко за пределы области. Затем, во времена перестройки, последовали годы настоящего застоя в здравоохранении. И вот сегодня, благодаря программе модернизации, поддержке администрации района, министерства здравоохранения, лично губернатора Владимира Груздева, можно видеть, какие колоссальные перемены здесь произошли и происходят. Материально-техническая база родильного отделения и детской больницы в Щекино превосходит многие лечебные учреждения региона. Стало доступным оборудование, о котором раньше врачи и не мечтали, а, главное, есть специалисты, способные работать на данном оборудовании и выявлять на ранних стадиях неизвестные прежде заболевания. Остаются еще проблемы в городских больницах, но и они постепенно решаются. Приятно, что все понимают конечную цель – здоровая нация, здоровые будущие поколения.

 

О проблемах – честно

В Тульской области принята программа в сфере кадровой политики, о которой в течение многих лет шла речь в «социальном» комитете областной думы. Сегодня губернатор предлагает новую программу – о предоставлении социального жилья медицинским работникам.

О программах по смягчению негативных процессов депопуляции населения, когда смертность превышает рождаемость, в том числе – направленных на повышение рождаемости, рассказала на круглом столе советник министра здравоохранения Тульской области Ольга Медведева. В области реализуется государственная программа «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области». В соответствии с региональным законодательством за счет средств бюджета выплачиваются более 10 видов пособий семьям с детьми. На уровне региона введены меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе единовременные выплаты из средств бюджета Тульской области беременным женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки и прошедшим дородовую диагностику нарушений развития ребенка.

В 2013 году стартовала всеобщая диспансеризация населения, в том числе женского. Все эти меры направлены на своевременное выявление отклонений в состоянии здоровья, профилактику заболеваний и смертности.

Особый акцент делается на анализ состояния здоровья детей и молодежи. Это репродуктивный потенциал общества, от состояния здоровья будущих матерей и отцов во многом зависит здоровье детей. Именно поэтому мы говорим о том, что здоровье женщины определяет здоровье нации. Регулярный анализ репродуктивного потенциала населения показывает, что за последние 10 лет количество женщин репродуктивного возраста снизилось на 18,2% и составляет на текущий момент 360 тысяч.

Постепенно увеличивается средний возраст матерей, родивших детей в текущем году. Если в 2005 году он составлял 26 лет, то в 2012 – 27,3 года.

Женщины стали позже становится мамочками. Такова тенденция. В 2012 году более трети рождений пришлось на женщин в возрасте 25-29 лет, на 1,5% отмечен прирост рождений у женщин старше 30 лет.

При этом, по данным проведенной в 2013 году диспансеризации женщин активного детородного возраста от 21 до 36 лет, только 55,3% женщин данной возрастной категории относятся к I группе здоровья (здоровы), ко II группе (имеют риски) – 22,9%, к III группе (имеют заболевания) – 21,6%. По данным за первый квартал текущего года, из состоящих на учете в женских консультациях 11 821 беременной женщины только 32% отнесены к первой группе риска, т.е. не имеют патологий.

Все это говорит о серьезности проблемы, связанной с ухудшением репродуктивного здоровья женщин в Тульской области, которая требует безотлагательного решения. Прежде всего, это борьба за здоровый образ жизни, направленный на гармоничное физическое и психическое развитие детей, подготовку родителей к рождению детей, сохранение и укрепление здоровья отцов и матерей. Важно помнить: здоровье наших граждан определяется не только качеством медицинского обслуживания. Люди сами должны осознавать, что здоровье – это главное их достояние.

 

Семьям – всестороннюю поддержку

С этим абсолютно согласна Галина Гришина, заведующая филиалом №2 ГУЗ «Щекинская районная больница». Она расказала о той огромной работе, которая проводится в Щекинском районе с будущими матерями, а затем – и с самими мамами и их малышами. Малыши наблюдаются педиатрами с момента выписки из роддома и далее, в соответствии с современными требованиями. Высокотехнологичное оборудование, приобретенное по программе модернизации, и наличие квалифицированных специалистов позволяют сегодня выявлять и лечить множество пороков на ранних стадиях. Детская смертность в районе почти вдвое ниже средней по области. Сегодня принимаются все меры для дальнейшего снижения этого печального показателя. Но необходимо помнить всем: ответственность за судьбу и здоровье ребенка лежит, прежде всего, на его родителях. Они должны вести здоровый образ жизни и прививать его детям, избавляться от вредных привычек сами и не допускать, чтобы дети привыкали к таким порокам, как курение и пьянство.

Ответственность матери за свое здоровье и здоровье ее ребенка – это главное, что необходимо донести до населения, считает глава района Наталия Пилюс. Сегодня существует и строится много спортивных сооружений, чтобы вести здоровый образ жизни. Состояние родильного отделения ЩРБ таково, что женщинам можно не беспокоиться об удобстве, комфорте и качестве обслуживания, высоком профессионализме врачей и среднего медперсонала. Психолог в женской консультации поможет разобраться в сложной жизненной ситуации, чтобы выйти из нее с минимальными потерями для себя и сохранить жизнь и здоровье будущего ребенка.

Есть государственные, региональные меры поддержки. С 2006 года наш район постоянно участвует в государственной программе поддержки молодых семей, 220 семей получили сертификаты, что помогло улучшить жилищные условия. Благодаря этому решается и демографическая проблема, в этих семьях стали появляться вторые и третьи дети. Две многодетные семьи получили сертификаты и купили по большому дому. Теперь семьи, в которых более семи детей, имеют возможность получить сертификаты на приобретение микроавтобуса.

Важной поддержкой является материнский капитал, и большая часть тех, кто его получает, расходует его на улучшение жилищных условий. Есть выплаты как региональные, так и районные: 10 тыс. рублей выплачивается у нас при рождении третьего ребенка. При рождении восьмого ребенка в прошлом году по программе поддержки многодетной семье была выплачена сумма в 50 тыс. рублей. Наталия Пилюс подчеркнула:

– Мы рады большим семьям, видим, что дети укрепляют семью. Но вопрос демографический стоит пока очень остро, несмотря на то, что рождаемость увеличивается каждый год, а смертность уменьшается, но пока еще не восполняется естественная убыль населения.

Мы гордимся нашими работниками здравоохранения, это высококвалифицированные специалисты. Но одной из важных задач является пополнение рядов врачей, и сейчас у нас есть программа, по которой в вузе по направлению из района обучаются 60 молодых специалистов. Только трое из них – педиатры. Поэтому мне хотелось бы, чтобы школьники, которые сейчас делают выбор профессии, подумали бы о том, что профессия врача испокон века является значимой и важной для каждого человека…

Кабинет физиотерапии роддома Щекино В роддоме ГУЗ «Щекинская районная больница» прошел круглый стол
В роддоме ГУЗ «Щекинская районная больница» прошел круглый стол

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!