Районное здравоохранение: не сокращать, а развивать

Первомайскую поликлинику закрывать не будут

20.12.2013 г. / Прочитано 1473 / 2 комментария

Алексей Анисочкин: Первомайскую поликлинику закрывать не будутТаково деловое кредо главного врача Щекинской районной больницы Алексея Анисочкина, недавно занявшего кресло руководителя данного медицинского учреждения. У щекинского здравоохранения – большие перспективы, убежден Алексей Алексеевич, и, в первую очередь, благодаря профессиональным медицинским кадрам.

 

Ходят слухи

Как всегда, любые заметные кадровые перемещения вызывают у людей тревогу и растущий с невероятной быстротой ком слухов и домыслов. Вот и сейчас появились слухи о скором закрытии и прекращении работы Первомайской больницы и поликлинического отделения. Корреспонденты «Щекинского химика» попросили Алексея Анисочкина прокомментировать ситуацию.

– Сразу скажу: ни о каком закрытии больниц и поликлиник речь не идет, и идти не может! Это действительно – слухи. На самом деле в Тульской области ведется реорганизация медицинских учреждений, которая, естественно, коснулась и Щекинского района. Щекинская районная больница представляет собой головное учреждение, на базе которого открыты филиалы, ранее бывшие самостоятельными учреждениями. Штат сотрудников при этом не сокращен, количество штатных лечебных единиц не уменьшено, помощь пациентам оказывается в том же объеме.

Да, проводится процедура оптимизации коечного фонда в ряде отделений, в том числе глазного – в Первомайской больнице (теперь – филиале №3) и ЛОР-отделения в бывшей Щекинской городской больнице №1 (ныне – филиале №1). Но! Определена маршрутизация: больные, нуждающиеся в госпитализации, закреплены за медицинскими учреждениями Тулы. А больным, которым не требуется суточное пребывание в отделении, помощь оказывается в условиях дневного стационара.

Помощь оказывают и в поликлиниках врачи так называемого узкого профиля: ЛОР-врачи или окулисты.

 

Привлекать специалистов

– Поликлиники также закрывать никто не собирается! – продолжает Алексей Анисочкин. – Это я заявляю ответственно как главный врач ЩРБ. В настоящее время принята программа развития здравоохранения Тульской области до 2018-2020 годов. Приоритетом в данной целевой программе является развитие амбулаторно-поликлинического звена, перемещение объемов высоко затратной стационарной помощи (в ряде случаев используемой неэффективно) именно на амбулаторное звено. Поэтому, в частности, если вести речь о филиале №3 – Первомайской больнице – вопрос о его закрытии не поднимался и подниматься не будет.

Напротив, для увеличения доступности помощи населению туда привлекаются молодые специалисты. В следующем году придут еще два участковых врача, которые будут оказывать помощь населению. В настоящее время один участковый врач находится в отпуске по уходу за ребенком, нагрузка на доктора, что работает, конечно, большая. Но вскоре проблема будет решена полностью.

Среди педиатров в Первомайской больнице – две ставки участковых, и обе заняты. Один из врачей привлечен на работу по областной целевой программе «Земский доктор», в соответствии с которой врач в возрасте до 35 лет, приехавший работать в сельскую местность или в рабочий поселок, получает единовременную безвозмездную выплату в 1 млн. рублей при условии, что отработает на своем месте не менее 5 лет. В следующем году сюда приедет еще один земский доктор…

Приоритетные цели новый главный врач намечает перед собой и коллективом серьезные. Это борьба за улучшение демографической ситуации в районе, повышение кадрового потенциала. Привлекает то, что он не просто провозглашает перспективы, а намечает конкретные шаги для решения задач.

Так, сюда, в Щекинский район привлекаются кадры из других регионов, ЩРБ входит в областные целевые программы.

Помимо названной уже программы «Земский доктор», принята другая – по привлечению в городские и районные больницы врачей высоко дефицитных специальностей. В частности, в Щекино такие специалисты будут привлекаться как в ЩРБ – головное учреждение, так и в филиалы №1 и №2 (детская городская больница). Здесь врачам высоко дефицитных специальностей осуществляется выплата из областного бюджета до 800 тыс. рублей единовременно, привлеченным врачам, чья специальность не является высоко дефицитной, выплата составит до 500 тыс. рублей, а средним медицинским работникам – до 300 тыс. рублей. Все направлено на то, чтобы амбулаторно-поликлиническое звено – основа оказания медицинской помощи – было обеспечено кадрами.

Предстоит Алексею Анисочкину тесное взаимодействие и с властью Щекинского района, он убежден, что помощь в предоставлении врачам жилья, пусть пока ведомственного, поможет решить кадровый вопрос. А в настоящее время в области по инициативе губернатора рассматривается и обсуждается программа, в соответствии с которой медикам может предоставляться частичная компенсация платы за арендуемое жилье субъектом федерации.

 

ВАЖНО

В планах на будущее у главного врача районной больницы – начало работы межмуниципального диагностического центра, который по оснащенности не будет уступать областному. Алексей Анисочкин искренне признателен компании «Щекиноазот», лично ее президенту Борису Соколу, за благотворительную и действенную помощь в капитальном ремонте систем водоснабжения и канализации поликлиники и реконструкции хирургического отделения. Это – реальная поддержка на пути к созданию здесь межмуниципального диагностического центра. Осуществление данного проекта начнется в 2014 году, и первым этапом должен стать ремонт помещений поликлиники.

 

Диспансеризация – на страже здоровья

Задачу по обеспечению качества и продолжительности жизни граждан призвана решить проводимая ныне всеобщая диспансеризация населения. …Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить – эту прописную истину знает каждый. Но далеко не все знают, что один раз в три года каждый должен быть осмотрен врачами. Если выполнять обследования с предусмотренной периодичностью, то о многих болезнях, в том числе системы кровообращения, онкологических, врачи смогут человека предупредить и начать своевременное лечение. Но… человек должен обратиться в поликлинику. Просто прийти в регистратуру и сообщить, что желает пройти диспансеризацию, а дальше – уже забота медиков.

Алексей Алексеевич напоминает: возрастного ценза для прохождения обследования не существует.

– Рассуждения о том, что, я, дескать, стара и нечего попусту отнимать у занятых людей время, почвы под собой не имеют. Никто не должен стесняться обращаться за обследованием, – считает главврач. – Отказа в проведении диспансеризации не может быть ни в коем случае, это на жестком контроле.

Сокращают жизнь и вредят здоровью людей не только болезни, но и беспечность.

Во время зимних морозов и неизбежного гололеда Алексей Алексеевич напоминает об осторожности на улицах. Особо обращается к любителям горячительных напитков: не забывайте, что главное в каждом, даже самом праздничном, новогоднем, застолье – чувство меры. И оно должно срабатывать у человека, чтобы он элементарно мог без ущерба «доставить» себя до дома. Без травм, обморожений и прочего. Хотя травматологическое отделение наготове, работает в круглосуточном режиме, медикаментов хватает…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Саша - 20.12.2013 в 18:09

    Больницы у нас в Щекино — это полный … . Назвать их больницами, язык не поворачивается.

  • Татьяна - 15.02.2014 в 21:47

    Программа для привлечения врачей замечательная. Только просьба привлекать специалистов,а не таких участковых педиаторов ,как детский доктор ,котрый при осмотре грудничка поёт песни ,свистит и совершенно не разговаривает с мамочками.Мы не хотим доверять ему своего ребёнка,но другого врача нет,а Коровкина не в силах обслужить весь посёлок. Так что прбема с доктором не решена.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!