Новогодний подарок ЩРБ от «Щекиноазот»

Капитальный ремонт Щекинской районной больницы в финальной стадии

13.12.2013 г. / Прочитано 1070 / 3 комментария

Капитальный ремонт Щекинской районной больницыВ ЩРБ завершают свои труды строители подрядной организации ООО «Раритет», привлеченной генеральным подрядчиком ПСК «Щекиноазот».

Здесь на средства химической компании ведется капитальный ремонт канализационной системы и водопровода (в здании поликлиники) и ремонт помещений хирургического отделения. Напомним, что в этом году компания «Щекиноазот» выделила в качестве благотворительной помощи районной больнице порядка 10 млн. рублей.

К концу года всегда принято подводить итоги, и мы попросили еще раз вернуться к теме ремонта в ЩРБ начальника отдела УКС Сергея Динариева, который курирует данную работу с самого начала, рассказать, как идут дела на объекте сегодня.

 

Больница продолжала работать

– С уверенностью могу сказать, что такого капитального ремонта в здании поликлиники до настоящего времени не осуществлялось, – рассказывает Сергей Динариев. – Безусловно, какие-то работы здесь проводились, но системный подход отсутствовал, как, впрочем, и единый проект системы водоснабжения и канализации, в соответствии с которым нужно было бы последовательно вести ремонты. Здесь велись частичные замены – эпизодически, участками – на какие хватало средств.

Весной руководством «Щекиноазот» перед строителями была поставлена задача: сделать ремонт на двух объектах районной больницы, в поликлинике, где необходимо было заменить внутренние инженерные сети, водоснабжение и канализацию, и на первом этаже хирургического отделения – там требовалась реконструкция помещений с устройством нового входа с навесом и пандусом.

Первый месяц работ пришлось посвятить производству всех замеров, оформлению дефектных ведомостей. Проектно-конструкторское бюро «Азота» занималось подготовкой отсутствовавшей проектной документации. Проект вскоре был полностью разработан специалистами ПКБ и теперь может служить больнице долгие годы при проведении в будущем каких-либо ремонтных работ. В мае удалось приступить непосредственно к ремонту.

Главной проблемой для строителей в поликлинике была невозможность остановить работу объекта и спокойно заниматься своим делом. Люди не прекращали болеть и нуждаться в помощи врачей в период ремонта…

И, конечно, не желали обходиться без воды и функционирующих санузлов. И специалисты ООО «Раритет», прежде известного на предприятии как «Строитель», в очередной раз, вслед за коллективами УКС и ПКБ, продемонстрировали высокий профессионализм. Опытным прорабам, рабочим бригадам удалось организовать дело так, чтобы не отключать помещения поликлиники от коммуникаций, не прекращать водоснабжение там, где это необходимо.

Начали с подвала, где пробили новый канализационный канал, уложили трубы, устроили все «выпуски», коллекторы теплой и холодной воды. Затем подошла очередь стояков, ими занимались каждым в отдельности, согласовывая график работ с сотрудниками поликлиники, занимающими кабинеты. При необходимости устраивали «времянки», чтобы не оставлять помещения без воды. Затем от каждого стояка вели «разводку». Работа тяжелая, трудная, долгая, но – жизнь заставила организовать все именно так, и в результате все остались довольны: поликлиника ни на день не прекращала принимать пациентов, а строители упорно делали свое дело. К середине месяца эта тяжелая работа должна быть окончательно завершена.

Помимо этого, здесь заменены наружные сети, водопроводы холодной воды, все стандартные (неспецифические) сантехнические приборы. Заменен пожарный водопровод, установлены новые шкафы с оборудованием. Теперь поликлинике необходим лишь косметический ремонт.

 

Вместо косметического – капитальный

– В хирургическом отделении, – продолжает Сергей Динариев, – на месте старых окон появился новый удобный вход, с пандусом и навесом, с перилами и противоскользящим покрытием. Он спроектирован в соответствии с требованиями нормативной документации, направленными на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями.

А внутри приемного отделения вместо намеченного поначалу косметического ремонта пришлось вести капитальные работы по замене полов. Те, кто бывал здесь прежде, конечно, помнят проваленные деревянные полы, грозящие дополнительной травмой пациенту. Старые полы, конечно, «вскрывали». Ремонтные бригады поразились, когда увидели, что прежние горе-мастера прокладывали трубы водопроводные вперемешку с канализационными. Под досками-то не видно…

Снова, уже сверх плана, пришлось подключаться сантехникам, делать дополнительный канал, доводить сети до нормы. Затем уже засыпали все это песком, заливали бетонный пол, укладывали сверху керамо-гранитную плитку. Стены тоже отделали современной керамической плиткой, потолки – плиткой типа «армстронг», частично – гипсокартоном.

Каждое действие при этом согласовывалось с медиками, чтобы не отступать от медицинских норм и требований. Например, двери сделали гораздо шире, чем предполагалось изначально, заменили перегородки, вносили изменения в проект. Вот такой получился здесь «косметический ремонт».

Добрых слов заслужили все принимавшие участие в работе, и сантехники, и, конечно, электрики, на долю которых тоже выпало немало проблем. Специалистам ООО «ЭТУ» не раз пришлось распутывать хитросплетения кабелей, в которых никто до этого, похоже, и не пытался разобраться. Щекинцы уже сейчас, до официальной сдачи объекта после ремонта, радуются добрым переменам в больнице.

О том, какие еще изменения ждут районное здравоохранение, – читайте в следующем номере нашей газеты.

 

КСТАТИ

Центральная сторона «хирургии» уже функционирует, правая и левая – готовятся к работе. Строители занимаются мелочами: поставить два дополнительных пожарных шкафа, прежде в тех местах не предусмотренных, поштукатурить и покрасить лестничную клетку, и по просьбе медиков соорудить в подвале дополнительные кладовки. И все это завершится к середине декабря! Такой подарок к Новому году городу и району – от компании «Щекиноазот». Практически бесценным становится этот подарок, если учесть, что все происходит в непростое для самого «Щекиноазот» время масштабного строительства новых производств. Понятно, что это требует значительных финансовых средств, трудовых ресурсов. Тем не менее, компания продолжает благотворительную помощь району.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Аноним - 13.12.2013 в 23:18

    канализационная труба держится на тряпочке, привязанной к водопроводной трубе…. ремонт.

  • АРИНА - 14.12.2013 в 21:30

    а сперли сколько под этот ремонтик? как всегда не обделили ?

  • Аноним - 20.04.2014 в 23:04

    Да уж,деньги на ремонт выделили. Только неизвестно куда они пошли,в поликлинике ничего не меняется, ободранный ленолиум,со стен валится штукатурка,окна в кабинетах нельзя открывать даже для того чтобы помыть,они просто развалятся.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!