Онколог Киселев: «Не надо бояться врачей»

Врач щекинской РБ Александр Киселев об онкологических заболеваниях

19.11.2013 г. / Прочитано 1788 / Комментариев нет

об онкологических заболеванияхТульская область занимает одно из ведущих в Центральном регионе мест по заболеваемости раком. Впереди нас – только Москва и Санкт-Петербург.

Почему так происходит? Об этом и многом другом мы беседовали с заведующим онкологическим отделением МУЗ «Щекинская районная больница» Александром Киселевым:

– Одна из причин такой «популярности» рака – недостаточная информированность населения о том, как надо вести себя, чтобы снизить риск возникновения заболевания или эффективно бороться, если оно уже возникло.

Прежде всего, необходимо запомнить: нельзя бояться врачей. Надо идти на обследование, плановое, диспансерное, либо при возникновении малейшей тревоги. Это поможет выявить заболевание на самой ранней стадии, когда оно себя еще слабо или вообще никак не проявляет. Рано или поздно все равно приходится обращаться к врачу, но, к сожалению, уже на такой стадии болезни, когда медицина бессильна. Женщинам необходимо раз в год посещать гинеколога для профилактического осмотра. Идти на прием с обнаруженной новой родинкой или каким-либо образованием надо немедленно, а не спустя полгода. Эти полгода промедления могут оказаться решающими. 

Заведующий онкологическим отделением Щекинской районной больницы Александр КиселевНаши люди, как выясняется, отличаются необыкновенной скромностью, когда вынуждены «беспокоить» врача. Подолгу извиняются, дескать, вот, пришли со своей «ерундой», а на поверку нередко оказывается – слава богу, что пришли сейчас, а не спустя несколько месяцев. Нельзя стесняться, когда дело касается здоровья, мелочей не бывает.

Александр Анатольевич призывает всех, и женщин, и мужчин, обращать самое пристальное внимание на любые отклонения в своем здоровье.

– Если вас что-то беспокоит, – приходите на консультацию. Можно явиться просто к терапевту либо гинекологу или другому специалисту. И если сочтут нужным, вас направят уже к нам, онкологам. Можно приходить и сразу к онкологу…

В кабинете онколога №311 в поликлинике при районной больнице с утра и до вечера работают три врача. С 14.00 до 16.00 ежедневно принимает сам заведующий.

 

Немного статистики

Вместе с тем люди стали больше обращаться за помощью в этот кабинет. До 2010 года в год фиксировали 650-700 случаев лечения, в 2012 – 750, а в 2013-м, который еще не завершился, уже 800. «Случаев лечения» – означает, что один и тот же больной может обратиться за помощью не один, а несколько раз, и все эти случаи учитываются.

Увеличение данного показателя объясняется, в частности, тем, что в отделении появились лучшие возможности для лечения – химиотерапевтического, лекарственного, симптоматического, а также для выполнения ряда операций. Препаратов сегодня здесь в достаточном количестве, применяются новые современные методы лечения. Большую роль играет финансирование из областного бюджета. Поддерживается связь с Тульским онкологическим диспансером, оттуда нередко больные направляются сюда, для щекинцев это гораздо удобнее, чем ездить в Тулу.

 

Давайте бороться вместе

Рак, конечно, – страшное дело. Заболевание молочной железы, в частности, дает метастазы в кости, легкие, печень, это может случиться спустя год или десять дней, бывает по-разному… Но! Если раньше в таком случае врачи предупреждали родственников сразу, что надо готовиться к худшему, то сегодня они вступают в борьбу. И на фоне лечения метастазы отступают. Пусть не совсем, через какое-то время они могут вернуться. Но жизнь человека – драгоценный дар – продлевается, причем улучшается качество жизни, уходит болевой синдром, очаги поражения уменьшаются. И в этом тоже главная задача врачей-онкологов, убежден Александр Анатольевич.

Надо понимать, что все лечение проводится строго по определенным схемам, в соответствии с протоколами, по тем методикам, что применяются сегодня и в Москве, и в Туле.

Последний пример из практики Киселева: женщина после лечения и ряда мелких операций по поводу онкологического заболевания кожи через два года оказалась в тяжелейшем состоянии. Обратились поздно. Через год лечения ушли метастазы из легких, печени, никакие методы исследования их не выявили. Остались пока небольшие очаги в головном мозге, но сегодня человек живет. Конечно, нельзя говорить, что это окончательный успех, но даже подаренный год нормальной жизни – это уже победа. Иначе считает только тот, кто никогда, к его счастью, сам не сталкивался с подобной ситуацией.

 

Причины беды

Среди основных причин, формирующих заболевание раком, лидирующую позицию занимает, как ни странно, не состояние окружающей среды, в чем свято уверены люди, далекие от медицины. Главным фактором риска (до 35%) является неправильное питание. Второе место (до 32%) принадлежит курению. То есть, данными причинами обусловлены две трети всех случаев заболевания. Далее по степени убывания значимости следуют: вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%), онкологически отягощенная наследственность (до 2%); пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Неизвестными причинами обусловлены 5% случаев рака.

 

Как правильно питаться?

Безусловно, наука не стоит на месте, и медицина продолжает поиск эффективных средств борьбы с онкологическими заболеваниями и их профилактики. На сегодня специалистами разработаны основные принципы профилактической работы.

Например, есть противораковая диета, которой поделился с читателями «Щекинского химика» врач-онколог Александр Киселев.

Итак, существенно снизить риск развития рака позволяют следующие основные принципы: предупреждение ожирения; уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности – не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами); обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием (к ним относятся желтые и красные овощи, содержащие каротин: морковь, помидоры, редька и другие, капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская, чеснок, лук, фрукты с большим количеством витамина С: цитрусовые, киви и т. д.). Растительная клетчатка из цельных зерен злаковых культур, а также овощей и фруктов (до 35 г ежедневно) связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстым кишечником за счет улучшения моторики.

Важными принципами являются также ограничение употребления алкоголя – одного из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы, а также ограничение потребления копченой пищи и пищи, содержащей нитриты. В копченостях содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты производители нередко добавляют в колбасные изделия для подкрашивания.

Доктор напоминает, что рак кишечника, прямой кишки и молочной железы тесно связаны с питанием, потому пища, препятствующая развитию заболевания и способствующая очищению крови, должна быть каждый день на столе. Против рака кишечника борются: отруби, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты; йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, цельное зерно. Кровь очищают: свекла, морковь, огурцы, их смеси и соки.

Против рака молочной железы: жирная рыба, фасоль, капуста всех видов, соевые, бобы, зеленые овощи, проростки (вещества, которые в процессе усвоения подавляют активность эстрогена – женского полового гормона).

От избытка эстрогена нас освобождает печень, но ей для этого требуются такие вещества, как метионин (его много в бразильском орехе), инозол (в любых семечках, в хлебе без дрожжей), холин (его много в красном винограде). И, конечно, все та же растительная клетчатка…

А такие любимые многими продукты, как кофе, чай, шоколад, какао, лучше всего исключить из рациона, так как они стимулируют секрецию жидкостей в полостях и способствуют разрастанию рубцовой ткани.

Здоровья всем желает заведующий онкологическим отделением Щекинской районной больницы, врач-онколог Александр Киселев.

Он будет рад встретиться вновь с читателями на страницах газеты «Щекинский химик». Свои вопросы вы можете задавать по телефону редакции или присылать на электронную почту gazetahimik-azot@yandex.ru.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!