Что такое менингит, и как с ним бороться

02.08.2013 г. / Прочитано 885 / 3 комментария

Как бороться с менингитомО ситуации и мерах по профилактике энтеровирусной инфекции.

Еще неделю назад на территории Тульской области было зарегистрировано 89 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), из них 25 с диагнозом серозный менингит, сегодня случаев заболеваний уже больше.

Заболеваемость регистрировалась среди населения области и в трех летних оздоровительных лагерях Тульской области.

Все больные с менингитом госпитализированы. В оздоровительных учреждениях и домашних очагах проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которые способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) Наиболее частым проявлением энтеровирусного поражения ЦНС является серозный менингит.

Термин «серозный менингит» подразумевает клинический синдром воспаления менингеальных оболочек, связанный с вирусными инфекциями. Возбудитель энтеровирус попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, а затем поражает центральную нервную систему. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Менингит, вызываемый энтеровирусами, сезонное заболевание. Пик его активности приходится на лето, особенно когда устанавливается жаркая погода. Начало болезни очень похоже на грипп. Температура резко поднимается до 39-40 градусов, сильно болит голова, ломит мышцы. Могут быть рвота и жидкий стул. Заболевший беспокоен, жалуется на боли в животе, возможны судороги. Через 4-7 дней температура снижается, симптомы исчезают. Но спустя некоторое время они могут вернуться с новой силой.

Больше всего заражению энтеровирусами подвержены дети в возрасте от года до 6 лет, а также подростки, так как в этом возрасте иммунная система особенно уязвима.

Особую важность имеет быстрое распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах.

Среди взрослых заболевания встречаются редко.

Энтеровирус может передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи, фрукты, несвежие пищевые продукты. В местах массового скопления людей заражение может произойти и воздушно-капельным путем – от больного энтеровирусной инфекцией. Вирус может быть и в природных водоемах, и в бассейнах.

Энтеровирусы довольно быстро погибают при температуре свыше 50 гр. С. При температуре 60 гр. погибают за 6-8 мин. при 65 гр. за 2,5 мин, при 100 гр. – мгновенно. Тем не менее, при температуре 37 гр. вирус может сохранять жизнеспособность в течение 65 дней, а в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике в течение нескольких недель. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

При появлении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться к врачу, так как лечить болезнь нужно в стационаре. Лечение длится 2-3 недели, и если оно начато во время, прогноз чаще всего благоприятный.

О том, что ребенок заболел менингитом, обязательно информируют детское учреждение, которое он посещал. Там проводится дезинфекция и устанавливается карантин.

О мерах профилактики:

– соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета;

– в летнее время купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;

– тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;

– не употреблять воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальный одноразовый стакан;

– проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать;

– пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

– избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания их в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

– соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками;

– в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.

Г. Н. Евдокимова,
Главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Олег Иванов, краснодар=) - 13.08.2013 в 11:27

    Статья заставила меня задуматься, я до конца не уверен еще, но думаю надо ехать в больницу… Кружится и болит голова, тошнит, знобит…

  • Авель - 15.08.2013 в 17:02

    «Кружится и болит голова, тошнит, знобит…»
    СолЁненького хочется?

  • Милена Антипкина - 17.09.2017 в 21:46

    Стало страшно… Уже 0:46, живу в Омске, болит голова, заложен нос, знобит, тошнит…. Завтра срочно к врачу… shock

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!