Сохраняя жизнь!

Гемодиализ в Щекино

15.04.2011 г. / Прочитано 844 / Комментариев нет

Центр гемодиализа в ЩекиноПочечная недостаточность. Когда-то этот страшный диагноз оставлял пациентам мало надежды на полноценную жизнь. Гемодиализ – очистка крови от токсинов с помощью аппарата, известного как «искусственная почка», в корне изменил судьбу таких больных. Такую процедуру каждому пациенту необходимо проводить до 3-4 раз в неделю. Современные медицинские аппараты позволяют продлевать жизнь на 15-20 лет. А люди, которые проходят эту процедуру, находятся в неплохой физической форме и живут нормальной привычной жизнью.

И вот – хорошая новость. Необходимое лечение для жителей районов Тульской области, нуждающихся в почечной заместительной терапии, стало еще доступнее. Гемодиализный центр, работающий на базе Щекинской городской больницы, перешел на трехсменный режим работы.

Первых пациентов центр принял в 2007 году. Поддержка губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и областного департамента здравоохранения позволила создать в городской больнице Щекино отделение, оснащенное самой современной медицинской аппаратурой, в котором жители региона, страдающие хронической почечной недостаточностью, смогли получить высококвалифицированную помощь.

Из областного бюджета на организацию его деятельности (оборудование и расходные материалы) было выделено более 5 млн. рублей. Местная власть также не осталась в стороне: районный бюджет профинансировал капитальный ремонт помещения будущего центра, выделив на эти цели более 2 млн. рублей.

В 2007 году специалисты Центра смогли обслуживать за рабочий день максимум 16 пациентов (при двухсменном режиме работы). Рассказывает и.о. заведующего центром гемодиализа Щекинской городской больницы Сергей Чибисов:

– В среднем за год при двухсменном режиме работы мы провели 2195 гемодиализов. Но в связи с увеличением количества пациентов с хронической почечной недостаточностью возникла необходимость открытия третьей смены.

Подготовка к созданию дополнительной смены началась заблаговременно. В октябре 2010 года по областной программе приобретен современный немецкий аппарат «Искусственная почка» стоимостью 1,8 млн. рублей. А в 2011 году произведена поставка расходных материалов на сумму более 865 тыс. рублей.

Открытие Щекинского центра гемодиализаСегодня Центр гемодиализа уже работает в три смены. По направлению департамента здравоохранения здесь проходят лечение жители Киреевска, Донского, Богородицка, пос. Ленинский. Среди пациентов Центра, конечно, и жители Щекинского района. Десятки спасенных жизней хронически больных людей – вот что такое дополнительная смена в гемодиализном центре! Если в 2010 году число проведенных сеансов составило 2195, то только в первом квартале 2011 их проведено уже 700.

Глава Щекинского района Наталия Пилюс, побывав в Центре гемодиализа, отметила, что его эффективная деятельность – еще одно доказательство перспективности развития системы здравоохранения Щекинского района.

– Чувство гордости вызывает тот факт, что центр – один из 5 существующих в регионе. Сегодня пациенты, бесплатно получающие жизненно важную процедуру гемодиализа, приезжают из 7 районов области, вместо 4, как ранее, – отметила глава района.

Наталия Николаевна выразила благодарность коллективу гемодиализного центра за ответственное выполнение профессионального долга.

Кстати, федеральная программа модернизации здравоохранения Тульской области на 2011-2012 годы дает возможность для дальнейшего внедрения современных медицинских технологий в учреждениях здравоохранения нашего района. Предполагается, что в скором времени у нас появится неврологический центр для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и межрайонный пульмонологический центр.

Виктор ПЕТРОВ

Щекинский Химик №14 от 15.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!