Сломать палочку Коха

Как щекинские медики борются с туберкулезом

23.03.2013 г. / Прочитано 1073 / 6 комментариев

Как щекинские медики борются с туберкулезом«Она жива еще сегодня, завтра нет» – так Пушкин писал об осени, сравнивая ее с чахоточной девой. Увы, во времена великого поэта страшная болезнь косила совсем юных, и тех, кто постарше. Спасения практически не было, как от чумы в средневековье.

Чахотка – острая, бурно протекающая форма туберкулеза. В XXI столетии, к счастью, подобные проявления заболевания встречаются крайне редко. Но это не повод для успокоения. Смертность от туберкулеза в мире в 37 раз выше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых – включая не только полузабытую чуму или холеру, но и СПИД.

Туберкулез жив, он прячется среди нас, в любой момент готовый нанести удар. Недаром человечество отмечает Всемирный день борьбы с этим заболеванием. Это повод еще раз напомнить о его существовании и призвать всех нас к бдительности.

В лихие девяностые туберкулез поднял голову, медики фиксировали бурный рост заболеваемости. Тогда считалось, что заразу приносят вдруг появившиеся в прежде благополучной стране бомжи, освободившиеся из мест лишения свободы граждане, а также многочисленные хлынувшие в Россию мигранты из соседних республик.

– Серьезный всплеск заболеваемости в нашем районе наблюдался в начале 2000 годов, – вспоминает главный врач Щекинского тубдиспансера №7 Надежда Майорова. – Тогда ежегодно мы фиксировали более ста заболевших. Сегодня можно говорить о том, что болезнь пошла на спад – и в России, и в Тульской области. Но в Щекинском районе, в силу его специфики, по-прежнему много людей, у которых мы ставим диагноз-туберкулез.

В прошлом году на учет в диспансер было поставлено 82 человека. Из них 24 – мигранты, прибывшие в район на работу. В основном, страдают жители отдаленных деревень, которые вовремя не проходят обследование и частенько попадают на прием к фтизиатрам уже когда болезнь серьезно запущена.

– Не хочу никого пугать, конечно, мы лечим туберкулез в любой стадии, просто на начальном этапе быстрее и эффективнее получить результат полного выздоровления. В запущенных стадиях требуется длительное лечение, но не стоит терять надежду. Туберкулез излечим, – успокаивает Надежда Майорова, – хотя сейчас мы наблюдаем случаи, когда палочка приспосабливается к традиционным лекарственным препаратам, болезнь принимает лекарственно устойчивые формы. Приходится прописывать больным дополнительные антибиотики сильного действия, лечение затягивается от шести до двадцати месяцев. Но и в данном случае достигаем результата, как и при рецидивах заболевания. Главное внимательное отношение больного к себе и строгое выполнение предписаний врача.

Конечно, ситуацию могло бы изменить наличие в районе передвижной флюорографической установки – медики готовы выезжать в самые отдаленные населенные пункты, чтобы проводить обследование людей. Но пока вопрос этот не решается. Селяне попадают к фтизиатрам уже когда наблюдаются симптомы болезни и их направляют участковые доктора.

Необходимо проводить подворные обходы жителей, убеждать людей приходить в лечебные учреждения и проходить флюорографическое обследование. Именно оно позволяет вовремя выявить первые признаки туберкулеза. Увы, болезнь коварна, на ранних стадиях практически ничем себя не проявляет. Впрочем, если у вас появился непроходящий кашель, ночная потливость и постоянная субфебрильная температура – следует срочно отправиться к врачу и получить направление на флюорографию.

К сожалению, в Щекинском тубдиспансере сегодня уже нет стационара – сокращение числа больных в целом по России привело и к оптимизации коечного фонда. Из 5 положеных по штату фтизиатров в наличии только двое. Пациентов направляют в Петелино, в Тульский тубдиспансер. У нас они уже только долечиваются – стоят на учете и получают необходимые бесплатные препараты. Кроме взрослого, есть здесь и детское отделение. Увы, страшная болезнь не щадит никого.

– Подростки особенно тяжело переносят данное заболевание, – продолжает Надежда Ивановна. – У них оно протекает бурно с опасными симптомами. К счастью, подобных случаев не так много. Мы постоянно проводим диагностику: у детей берем так называемые туберкулиновые пробы – с 12 лет у каждого ребенка, а уже с 15 лет подростки обязательно проходят флюорографическое обследование. Взрослым обязательно нужно раз в два года делать флюорограммы. А после сорока лет – ежегодно.

Сейчас очень помогают вовремя диагностировать заболевание профилактические осмотры, которые проводят для своих сотрудников многие предприятия. Обязательно делают флюорограммы работники здравоохранения, образования, пищевой промышленности, те, кто работает на производстве с вредными условиями труда. К группе риска относятся люди, страдающие сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек, принимающие гормоны – им нужно обязательно обследоваться ежегодно. СПИД и туберкулез – роковой дуэт. Среди пациентов щекинского тубдиспансера много людей, ВИЧ-инфицированных. Им следует дважды в год проходить флюорографическое обследование.

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. От него не застрахован никто – пациентом может стать и богач, и бедняк. Потому стоит очень внимательно относиться к любым сигналам своего организма. Флюорографическое обследование отнимет у вас всего полчаса драгоценного времени, но может спасти жизнь.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Светлана - 06.08.2013 в 21:10

    все это не правда. 2 августа умер муж от туберкулеза. Но в больнице п. Петелено что больница, что лечение ужасное. Просроченными лекарствами лечат. Да и к людям медсестра относятся плохо. Гробы каждый день 5-6штук. Люди с такими заболеваниями не нужны нашему государству. отношение скотсткое

  • Иван Иванович - 24.09.2013 в 01:00

    Это как надо было себя запустить, что бы в 21 веке умереть от туберкулеза

  • Аноним - 11.10.2013 в 22:06

    с 01-10-12 по 05-02-13 лежал лечился Я ЗДОРОВ .КТО ХОЧЕТ ТОТ ВЫЛЕЧИТСЯ.И БУДЕТ ЖИТЬ

  • Иван Иванович - 21.10.2013 в 22:32

    Про гробы не преувеличивайте!

  • ronbam - 19.05.2014 в 21:53

    соглашусь с вами, Аноним так как от туберкулеза вылечиться можно, на своем примере могу сказать, лечился около 7-8 месяцев, открытая форма, лекарства, покупал медведки даже на http://kypit-medvedki.ru/ прополисом лечился также, и не одной рекомендации врача не пропустил, однако же вылечился

  • щекинец - 20.05.2014 в 09:07

    Заболеть тубиком-раз плюнуть…оглянитесь вокруг кто нас окружает.Берегите себя!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!