Ширится, растет заболевание

Эпидемия гриппа и ОРВИ у детей Щекинского района

28.02.2013 г. / Прочитано 624 / Комментариев нет

Эпидемия гриппа и ОРВИ у детей Щекинского районаИнтенсивный рост числа жертв гриппа и ОРВИ, по данным Роспотребнадзора, отмечается на территории Российской Федерации. Пороговое значение превышено в 28 субъектах РФ, имеют место даже летальные исходы. В начале февраля в Кировской области погибла женщина 55 лет от гриппа, вызванного вирусом А(H1N1), осложненного двухсторонней пневмонией. В Тульской области впервые с сентября за неделю с 28 января по 3 февраля 2013 года зарегистрировано превышение порогового уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей возрастных групп 0-2 года и 3-6 лет. Растет заболеваемость и среди школьников. В ряде районов области, в том числе Новомосковском, Киреевском, Ефремовском, Ленинском из-за низкой посещаемости в связи с заболеванием ОРВИ в пяти общеобразовательных учреждениях закрыты в общей сложности пятнадцать классов.

В Щекинском районе на первой неделе февраля гриппом и ОРВИ заболели 872 человека, среди них – и взрослые, и дети. Это на 18,5 процента выше эпидемического порога.

Наиболее поражаемой группой населения являются так называемые «организованные» дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные учреждения. В структуре общей заболеваемости детей, по данным Роспотребнадзора, эта категория составляет 79,2%. Доля заболевших учащихся составляет 48,5%. Ситуацию с полным основанием можно назвать неблагополучной, и для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания на территории района, в общеобразовательных учреждениях для младших классов с 11 февраля были введены дополнительные недельные каникулы. Кроме того, применяется практика приостановки учебного процесса в классах, где уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом составляет 20% и выше. Таким образом, с 8 февраля был приостановлен учебный процесс в 6 «А» классе МДОУ «СОШ №4» г. Щекино.

Известно, что предвесенние и первые весенние недели всегда богаты на простуды. Организм после долгой зимы ослаблен нехваткой солнечного света, настоящих, «живых», выращенных на грядке витаминов. Известно, что раньше других начинают страдать маленькие дети, и заболеваемость, как показывает медицинская статистика, растет среди них быстрыми темпами. Корреспондентская группа «Щекинского химика» отправилась в Щекинскую городскую детскую больницу, увидеть воочию, как обстоят дела.

– Каждый день мы направляем сведения о заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе в Роспотребнадзор, – рассказала заместитель главного врача Елена Трушкина. – По сравнению с прошлой неделей количество пациентов, обратившихся в детскую поликлинику на улице Л. Толстого в Щекино по поводу заболевания ОРВИ, оказалось меньшим, то есть, в «старом городе» темп заболевания несколько снизился. Напротив, здесь, в поликлинике на улице Лукашина, вновь пришедших с жалобами оказалось больше, чем на предыдущей неделе. В общем, средние цифры прироста заболевших остались прежними.

Опытный врач, Елена Витальевна убеждена, что никаких причин для паники по поводу не в меру разбушевавшегося гриппа нет. В такое время года количество больных простудными заболеваниями, в том числе и гриппом, как правило, возрастает. Замечен резкий спад заболеваний во время февральских недельных каникул среди младших школьников, затем, с возобновлением занятий и контакта ребят друг с другом, кривая вновь пошла вверх. Да, вызовов врача на дом, безусловно, много. И в то же время, это обычное явление для февраля-марта.

В инфекционно-боксированном отделении стационара, где располагаются дети, особенно младшего возраста, с ОРВИ и гриппом, есть свободные места, определенное их количество всегда сохраняется. Доктор вспоминает меры, которые предпринимались на случай эпидемии свиного гриппа несколько лет назад, когда готовы были перепрофилировать отделения на случай массового поступления больных. Тогда до этого не дошло. И сегодня, при необходимости, данное мероприятие будет проведено в кратчайший срок, в соответствии с решением санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Щекинского района о введении дополнительных противоэпидемических мероприятий. При этом увеличится количество коек для больных гриппом и ОРВИ, будет отсрочен прием плановых больных и прекращены посещения стационаров; уже сегодня в больнице введен масочный режим, проводятся 3-кратная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, ультрафиолетовое облучение и проветривание. Постоянно поддерживается комфортный температурный режим. В стационаре имеются все необходимые препараты, в том числе противовирусные для лечения гриппа, причем в ассортименте, с учетом возраста больного, так что родителям не стоит беспокоиться о приобретении каких-либо лекарств для ребенка, отправленного на лечение в стационар.

ОРВИ и грипп имеют различные клинические проявления. Грипп протекает значительно тяжелее, высокая температура держится более длительное время, ярко выражена интоксикация организма; нередко катаральные явления наступают намного позднее, чем начинается заболевание, либо отсутствуют вообще. При ОРВИ, напротив, быстро развиваются катаральные явления, кашель, насморк, интоксикация выражена слабо и самочувствие страдает гораздо меньше.

Безусловно, при начале заболевания необходимо вызывать врача на дом, не вести больного малыша в поликлинику. Как бы ни было трудно педиатрам при большом количестве вызовов, интересы ребенка превыше всего. Ну, а на случай, если все-таки пришли с захворавшим ребенком, имейте в виду, на входе вас обязательно встретит медсестра, расспросит, что да как, и, найдя это необходимым, отправит в отдельное помещение, так называемый фильтр, куда к вам придет доктор и проведет осмотр.

Родителям надо иметь в виду, что, отказываясь от госпитализации, предложенной доктором, они чаще всего усугубляют состояние заболевшего. И тогда нередко бывает, через несколько часов малыша привозят на «Скорой». И лечить его тоже труднее, потому что время идет, и заболевание развивается. Впрочем, есть мамы и папы, которые, зная, что детская больница всегда хорошо обеспечена лекарственными препаратами, физиотерапевтическими приборами, напротив, выражают желание госпитализировать ребенка.

После капитального ремонта в детской больнице созданы комфортные условия для пациентов, а дошколята находятся здесь с мамами. Не так давно, еще в конце 90-х, дети с трехлетнего возраста лежали в стационаре одни, и это было отнюдь не лучшими условиями для выздоровления малышей, страдающих в большей степени от разлуки с мамой.

День здорового ребенка в детской поликлинике на улице Лукашина – во вторник. Бывает, мама или папа спохватываются и приводят малыша в другой день, когда на прием идут с детьми, находящимися в стадии вылечивания, но пока еще отнюдь не здоровыми. Врачи советуют этого не делать, чтобы не повышать риск заболевания для здоровых пациентов.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!