Здоровый интерес

День больного в Первомайской больнице

12.02.2013 г. / Прочитано 1175 / 3 комментария

Центр амбулаторной хирургии Первомайской больницы11 февраля. День больного… Есть в мире и такая дата. Конечно, не праздничная. Никому из нас не хотелось бы оказаться в этом звании. Но если уж случилось, как много в дальнейшей судьбе зависит от опыта, профессионализма и милосердия тех, кого мы привычным штампом называем «люди в белых халатах».

Первомайская больница – одна из самых старых в нашем районе. Впервые здесь приняли пациентов в далеком январе 1951 года. Самый современный ее корпус был построен в 1969 году.

– К сожалению, очень долгое время в нашей больнице не проводился капитальный ремонт, не менялось и оснащение оборудованием, – говорит и.о. главного врача Герман Богданчиков (на нижнем снимке). – Лишь несколько лет назад ситуация начала кардинально меняться.

Программа «Модернизации здравоохранения», финансируемая за счет федерального бюджета, позволила многим лечебным учреждениям стать действительно современными клиниками, способными оказать пациентам самую эффективную помощь.

Первомайская больница не только стала участником данной программы, но и получила значительные средства, позволившие решить самые острые проблемы, копившиеся годами.

и.о. главного врача Первомайской больницы Герман Богданчиков– Преобразования в больнице начались, благодаря активности тогдашнего руководителя, Алексея Анисочкина, – говорит нынешний и.о. главного врача. – Мы достаточно долго работаем вместе с ним – сюда он пришел сразу после окончания Рязанского медицинского института. Талантливый врач, он сначала работал терапевтом, потом – гастроэнтерологом, получил высшую квалификацию, возглавил отделение, а затем и больницу.

Герман Богданчиков вспоминает, сколько сил отдавал Алексей Алексеевич не свойственному доктору делу – руководил строителями, которые выполняли капитальный ремонт детского инфекционного отделения, не работавшего несколько лет, главного корпуса. Привели в порядок холл и приемное отделение, которое раньше вызывало у пациентов мало приятных эмоций – в окнах не хватало стекол, гулял ветер, двери еле держались в петлях, а стены «украшал» грибок. Больница начала меняться к лучшему, и тут перемены произошли и в судьбе Алексея Богданчикова.

Его пригласили на работу в департамент здравоохранения области. Но чиновничья карьера не увлекла врача по призванию. Анисочкин вернулся в родную больницу, и сегодня это один из ведущих ее специалистов, к которому стремятся попасть пациенты. Самые современные методики лечения применяются в этом отделении. Приобретенный за счет средств федеральной программы современный аппарат – колоноскоп позволяет эффективно, без травматического риска, проводить диагностику пациентов с патологиями толстого кишечника. В отделении гастроэнтерологии внедрены международные стандарты лечения язвенных заболеваний желудка и кишечника. Инициатором этого тоже стал Алексей Анисочкин.

Сейчас уже можно подвести итоги серьезной работы по модернизации Первомайской больницы. В ноябре прошлого года первых пациентов приняло детское боксированное инфекционное отделение. Почти год работает единственный в районе Центр амбулаторной хирургии.

– До недавнего времени этому направлению в медицине уделялось не так много внимания, – говорит Герман Богданчиков. – Теперь пациентам, которым предстоят несложные операции, можно уже вечером покинуть больницу. Центр оснащен новым оборудованием для проведения операций мочеполовой системы эндоурологическими методами и артроскопией на сосудах по инвазивной методике. Пациенту не делается разрез, операцию проводят через небольшие проколы в кожном покрове. Кровопотеря – минимальна. Аппараты всемирно известной немецкой фирмы «Карл Шторц» позволяют также проводить эффективное диагностирование заболеваний мочеполовой сферы и суставов. Сложнейшая оптическая система, которой они оснащены, обнаруживает даже небольшие опухоли, незаметные при УЗИ-диагностике и компьютерной томографии.

– По программе модернизации мы также приобрели современный аппарат наркоза и рентгенопрозрачный операционный стол, – продолжает Герман Богданчиков. – Раньше нельзя было следить за ходом операции с помощью рентгеновских снимков. Теперь у нас есть также специальный операционный хирургический аппарат С-дуга. Он подвозится к столу и выполняет рентгенографические и рентгеноскопические снимки.

Теперь Первомайская больница обслуживает и сельских пациентов. В ее состав вошли офисы врачей общей практики в Селиваново и поселке Головеньковском. В последнем недавно также завершен капитальный ремонт.

Заслуги врачей Первомайской больницы в прошлом году были отмечены и высокими наградами. Алексей Анисочкин удостоен медали «Трудовая доблесть», а и.о. главного врача Герман Богданчиков награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • павел - 13.02.2013 в 00:38

    вы хоть правильно подписывайте на снимке внизу Анисочкин

  • римо - 21.02.2013 в 20:07

    врачам спасибо

  • ВАЛЕНТИНА - 30.05.2013 в 11:47

    40лет отданы даной больнице. И как было больно и обидно после посещения приёма врача хирурга КУЗНЕЦОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА. Такой грубости я не ожидала.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!