Вечная борьба

Онкологическое отделение Щекинской районной больницы

05.02.2013 г. / Прочитано 1390 / Комментариев нет

Врач-онколог Щекинской районной больницы Яна Матвеева4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Эта дата – повод для всех еще раз задуматься о том, насколько внимательны мы к своему здоровью, какой образ жизни ведем. Рак, безусловно, страшный диагноз, но не смертный приговор. Эту позицию разделяют и специалисты.

В онкологическом отделении Щекинской районной больницы никогда не пустуют койки.

– В прошлом году у нас прошли лечение 479 пациентов, – говорит заведующий онкологическим отделением Александр Киселев. – К сожалению, 33 процента больных приходят уже в запущенной, четвертой стадии рака. Правда, наблюдается и позитивная тенденция. Ранее в 4 стадии к нам приходили 45 процентов больных. Благодаря обязательным профилактическим осмотрам, увеличилось число ранних выявлений раковых заболеваний.

Во время таких мероприятий женщины после 40 лет обязательно проходят маммографию. Рак груди выявляется сразу. Люди поступают к нам по направлениям своих участковых врачей после таких осмотров. Мы диагностируем начальную, первую стадию, и начинаем лечение, которое проходит успешно. Люди выздоравливают.

Безусловными лидерами на протяжении последних лет остаются рак легкого (в 2012 году он диагностирован у 60 пациентов), молочной железы (среди заболевших – 39 женщин) и желудка (33 больных).

От этой напасти не застрахован никто. Среди заболевших – люди практически всех возрастов. Есть у доктора Киселева на учете и маленькие пациенты. Дети чаще всего страдают лейкозами.

В отделении пациенты проходят различные курсы лечения. Подход к каждому больному строго индивидуален.

Заведующий онкологическим отделением Щекинской районной больницы Александр Киселев– В зависимости от диагноза и состояния здоровья пациентов мы назначаем различные курсы химиотерапии, – продолжает Александр Киселев. – Некоторым пациентам необходимо и гормональное лечение. Одно из самых современных направлений в борьбе с раком – таргетная терапия или «терапия цели». Это технология лечения раковых опухолей, основанная на принципах целевого воздействия на молекулярные механизмы, лежащие в основе того или иного заболевания. Она принципиально отличается от классических методик лечения рака – хирургии, лучевой терапии и химиотерапии, поскольку вызывает только гибель опухолевых клеток, практически не оказывая неблагоприятного воздействия на здоровые ткани организма, и, следовательно, не вызывая таких побочных эффектов.

Рак не только самое тяжелое, но и весьма дорогостоящее заболевание. Еще не так давно пациентам назначали курс препаратов, многие из которых им приходилось приобретать на собственные средства.

– Сейчас таких проблем в отделении нет, – подчеркивает заведующий. – Есть все необходимые препараты для любого курса химиотерапии, гормональные средства и лекарства, применяемые при таргетном лечении. Кроме того, мы располагаем и всеми препаратами для лечения сопутствующих патологий – стимуляторами иммунной деятельности, гепатопротекторами.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения» в отделении был сделан капитальный ремонт. Теперь по уровню комфорта оно ничем не отличается от подобных в крупных городах. Приобретен немецкий электронный коагулятор для очистки крови, электронные установки для капельницы.

Процедурная сестра онкологического отделения Щекинской больницы Ольга МинаковаКонечно, все это не было бы так эффективно без настоящих профессионалов, которые здесь работают. Сам Александр Киселев уже не первый год возглавляет отделение. Долгое время он был здесь единственным врачом. Сейчас его хорошей помощницей стала молодой специалист, врач-онколог Яна Матвеева, выпускница медицинского факультета Тульского госуниверситета. А процедурная сестра Ольга Минакова – настоящий мастер своего дела. Только она выполняет в отделении все необходимые процедуры для пациентов, получающих курсы химиотерапии. А ведь сеансы ее, порой, длятся до 9 часов.

– Я хотел бы еще раз сказать всем читателям то, что говорю пациентам – не бойтесь обращаться к нам за консультацией, старайтесь ежегодно проходить обследования – и тогда мы вместе сможем справиться с заболеванием, – напутствует Александр Киселев. – Многие мои больные спрашивают – можно ли принимать против рака народные средства. Я считаю, что травы не навредят, ведь в лечении и выздоровлении никто не отменял такую силу как вера человека, его желание исцелиться.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!