Ему все возрасты покорны

Санаторий «Синтетик» регионального фонда «Экоразвитие»

25.01.2013 г. / Прочитано 8592 / 29 комментариев

Массаж в санаторий «Синтетик» регионального фонда «Экоразвитие»Чтобы создать хорошие условия для отдыха и лечения, необязательно находиться на морском побережье либо высокогорном курорте, – убеждены в санатории «Синтетик» регионального фонда «Экоразвитие». В лесопарковой зоне, близ заповедных лесов Ясной Поляны природа не уступает иным замечательным местам ни в своей красоте, ни в свежем чистом воздухе.

Сегодня оба здания санатория отданы тем, кто по праву считается самыми уязвимыми, по состоянию и уровню жизни которых судят о самом обществе – людям пожилого возраста и детям, – рассказывает заместитель генерального директора фонда Ольга Корневойнова.

Корпус санатория «Синтетик»– Весной, осенью и зимой первый корпус «Синтетика», расположенный по адресу ул. Дачная, 10, работает для граждан льготной категории, приезжающих сюда по путевкам. А летом этот корпус, как и второй в течение всего года, отданы детям. Сотрудничество с министерствами здравоохранения и социального развития области позволяет организовывать отдых и лечение ребятишкам круглый год. Первый год совместной работы с областным комитетом по опеке и попечительству также дал свои плоды, немало ребят отдохнули и поправили здесь здоровье. В прошлом году всего здесь побывало 1850 мальчишек и девчонок из разных районов области, как из обычных семей, так и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, или те, чьи родители относятся к числу малообеспеченных граждан.

Попасть сюда достаточно просто, – объясняет Ольга Юрьевна. Родителям необходимо обратиться в комитет по образованию с заявлением о предоставлении путевки ребенку либо на санаторно-курортное лечение, либо на отдых в детском лагере загородного пребывания. Им сообщат, когда подойдет очередь. Тем, кто задумывается об отдыхе ребенка грядущим летом, пора уже сейчас бежать в комитет с заявлением.

Осенью, зимой и весной сюда приезжают целыми классами, чаще из Тулы. Щекино, как правило, заезжает весной. Из щекинских учебных заведений активность больше всего проявляют школы №15 и 16, которые находятся в поселке Первомайском, а также школы №20 и №1. Недавно приезжал класс из Пришни. Остальные школы также могли бы более активно пользоваться возможностью для укрепления здоровья своих учеников. Не секрет, что не все бывают заинтересованы в том, чтобы взять на себя лишнюю нагрузку: собрать класс в поездку, решить организационные вопросы с родителями, заказать транспорт. Инициатива в такой работе лежит, в основном, на заведующих учебной частью, которые вовремя подают заявки на выделение определенного количества путевок, договариваются с педагогами. Усилия окупаются сторицей, ведь условия для отдыха и оздоровления детей здесь созданы отличные.

УФ-процедуры в санатории «Синтетик»На каждом этаже второго корпуса находятся классы: учебный процесс не прерывается, школьники приезжают сюда вместе со своими педагогами. Понятно, что во время санаторного отдыха и лечения о каком-либо углубленном освоении предметов речь не идет, но из образовательного процесса дети не выбиваются, и, укрепив здоровье, быстро включаются в учебу по возвращении домой.

Квалифицированные врачи-педиатры ведут прием детей, назначают необходимое лечение. Помимо процедур, массажа, который назначается практически всем, различных ингаляций, фиточая, ванн, циркулярных душей, КУФа, большой популярностью у ребят пользуются кислородные коктейли. Ну, и вне конкуренции, конечно, бассейн, который работает и летом, и зимой. Занятия там обязательны три раза в неделю, под присмотром педагога, тренера и медсестры. Дети радуются купаниям безмерно, огорчает их только временный запрет на посещение занятий на воде, если вдруг возникает даже легкий насморк, за этим следят строго, родители могут быть спокойны. Своевременно принятые лечебные меры – и вот уже ребенок снова радуется воде вместе с друзьями…

– Строгий контроль над здоровьем ребят и оздоровительные процедуры дают отличный эффект, – отмечает Ольга Корневойнова. – Не последнюю роль играет и питание – пятиразовое, со всеми рекомендациями Роспотребнадзора, витаминизированное, с салатами и фруктами, молочными и кисломолочными продуктами, с соблюдением диет, если назначает врач. Каждый заезд отмечается веселым днем именинника, с вкусными блюдами. Конечно, развлекательные мероприятии и конкурсы всегда сопровождаются вручением сладких призов, за которые, как известно, дети всегда готовы участвовать, выступать и демонстрировать свои таланты. Кстати, на прощание, когда отдых заканчивается, и настает пора возвращаться домой, каждому ребенку вручается вкусный гостинец – сок, шоколад, пряник и фрукты.

Медицинское оборудование санатория «Синтетик»Больше всего сотрудникам санатория нравится работать с малышами. Они легко идут на контакт, организованно шагают строем, в тихий час спят, а в развлекательных мероприятиях и играх, которых здесь тоже хватает, с восторгом и радостью принимают участие. Тульская школа №50 уже традиционно осенью привозит сюда самых маленьких учеников, никогда не пропуская такой возможности. С подростками, как водится, труднее, но и к ним педагоги и воспитатели подбирают ключики. Очень популярны экскурсии, в последний заезд перед Новым годом в санатории отдыхало много детей из разных районов области, и все с удовольствием ездили в Тулу, в новый музей оружия, кремль, цирк. Спасибо «Щекиноазоту», никогда не отказывает в транспорте.

С 30 декабря по 16 января был заезд для ветеранов, пожилых людей по путевкам от фонда социального страхования Тульской области. Транспорт щекинского «Азота» встречает их в Туле, на ул. Колетвинова, где расположено отделение фонда, и доставляет в поселок Первомайский, в санаторий «Синтетик». Здесь они попадают в заботливые руки медиков и обслуживающего персонала.

Лечение и оздоровительные процедуры, также пятиразовое питание, развлекательные культурные мероприятия не дают пациентам хандрить и скучать. Старикам нужна компания сверстников, это не секрет, ведь общение с тем, кто интересен тебе, как собеседник, и кому интересен ты сам, для них, пожалуй, важнее, чем для кого-либо. Здесь, в санатории, они не только укрепляют здоровье, но и находят такую компанию.

Лечение сухой углекислотой в санатории «Синтетик»В последний зимний заезд концерты Тульской филармонии, театра, праздничные новогодние и рождественские программы артистов популярного на щекинской земле «Эдема» собирали в зале всех обитателей санатория, съехавшихся сюда из самых разных районов области. Встреча Нового года получилась веселой, сотрудники регионального фонда «Экоразвитие», санатория «Синтетик» постарались на славу, меню было по-настоящему праздничным, и все остались довольны. Необходимо отметить, что пациентам здесь предоставляется меню на выбор за два дня вперед, хотя и в рамках диеты, прописанной врачом. Пожилым людям это очень нравится.

Для того чтобы одохнуть в «Синтетике», необходимо обратиться с заявлением о предоставлении путевки и социального пакета, включающего обеспечение медикаментами и всем прочим, в местное отделение фонда социального страхования, например, в щекинское. Помимо «Синтетика», имеющего специализацию по кардиологическому, неврологическому направлениям и по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, имеется ряд других санаториев по профилю заболевания, и в порядке очереди гражданину предоставляется путевка в соответствующий санаторий.

В санатории «Синтетик»Сейчас в обоих корпусах санатория «Синтетик» идет ремонт: меняют трубы, оконные блоки, линолеум. Косметический ремонт пройдет везде, чтобы соответствовать лучшим стандартам, тем более, что, как обычно, предстоит участвовать в тендерах. В этом году, в свете внимания, которое уделяет правительство РФ возрождению утраченных детских загородных лагерей и санаториев, у «Синтетика» могут появиться серьезные конкуренты. Но высокопрофессиональный коллектив и отличная, известная в области, да и в столице база, конечно, не подведут. Не зря летом сюда приезжает тренироваться и отдыхать московская школа олимпийского резерва, условия и в санатории, и в доме спорта подходящие, как для оздоровления, так и для проведения сборов. Дом спорта, помимо бассейна, имеет два спортзала, большой игровой, и малый, а также тренажерный. Кстати, кроме традиционных, здесь открылась секция художественной гимнастики, куда набирают малышек с пяти лет. Но это – отдельная история, о которой мы обязательно расскажем в одном из выпусков газеты «Щекинский химик».

К первому марта санаторий «Синтетик» регионального фонда «Экоразвитие», новенький и свежий после ремонта, будет готов вновь принимать своих гостей.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 29

  • Николай - 20.09.2013 в 20:33

    Мне понравились воспитатели Лидия Ильинишна и Ирина Викторовна хорошие воспитатели

  • Амрахова Вера Алексан-на - 23.09.2015 в 22:48

    Я ОТДЫХАЛА В САНАТОРИИ «СИНТЕТИК» С 3-20 СЕНТЯБРЯ 2015Г. Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу санатория во главе с директором-Серегиной Любовь Михайловной за внимание,лечение,заботу.Мне все понравилось,надеюсь побывать здесь еще…Всем сотрудникам здоровья,а санаторию » Синтетик»- процветания!!!

  • макаров андрей михаилович - 09.05.2016 в 21:24

    хочу скозать большое большое спасибо всему коллективу санаторию синтетик

  • Леонид Янукович - 10.05.2016 в 00:48

    А я отдыхал во втором корпусе Синтетика в августе 2007 году. Никогда не забуду эту последнюю смену. Верните мне 2007)))

  • :- - 10.05.2016 в 16:47

    Не отдыхал, не знаю

  • банан - 11.05.2016 в 10:48

    И слава Богу , а то и там бы ныл всё время !

  • :- - 11.05.2016 в 11:43

    Ты затычка что ли во всех комментах? Успокойся, или что нибудь умное скажи, а не комментируй тут всех, кто что пишет

  • Рая - 11.05.2016 в 12:54

    затычка здесь знаем кто… не банан!

  • :- - 11.05.2016 в 15:37

    Ой, ты вообще молчи,что такая не довольная? Пенсию задержали?

  • банан - 11.05.2016 в 16:21

    Ты молчи безымянная обезьяна !

  • Ветеринар - 11.05.2016 в 16:23

    двоеточие я жду тебя на лечение от бешенства )

  • :- - 11.05.2016 в 16:32

    я с фруктами не разговариваю, а особенно с бананами, тебя только обезьяна достойна

  • Ольга - 12.05.2016 в 22:50

    почему редакция не удаляет эти комментарии ?Это же просто словесный мусор , который обычным людям противно читать .

  • Гамлет - 13.05.2016 в 10:17

    Отличный санаторий !Верните мне мой 2007 )))

  • админ - 13.05.2016 в 10:57

    сделайте меня модератором, я легко тут всё поудаляю (не бесплатно)

  • Лапа - 13.05.2016 в 14:50

    а зачем удалять? форумы и есть для того чтобы выражать мнение, делиться эмоциями. зачем закрывать общение. если нет мата и экстремизма — то все в порядке. кому-то нравится. кому-то нет.

  • Сердобольный еврей - 13.05.2016 в 18:42

    Шалом славяне! Как у вас дела? А вот Синтетик рулит)

  • Остин Пауэрс - 13.05.2016 в 22:53

    Сала Уранили , хеп хей лало лей) да бывали там времена в синтетике , сейчас такого уже нет .

  • Сердобольный еврей - 14.05.2016 в 13:27

    Вы все сало роняете, а мы помогаем России развиваться в правильном направлении…кхк кхе, о чем это я? Мне в Синтетике было очень хорошо и мы развлекались, как могли))

  • Аристарх - 14.05.2016 в 23:48

    расскажи поподробнее , может тоже захотим туда))

  • רחום יהודי - 15.05.2016 в 23:39

    Стараешься, братан, стараешься)

  • кристина - 12.06.2016 в 17:03

    а что значит уф процедуры

  • Кристина - 12.06.2016 в 17:04

    Меня уже фото даже пугает

  • Банама рама - 16.06.2016 в 11:20

    вы ещё не все фото видели)))

  • Али - 29.07.2016 в 16:07

    Отправил дочь. Хороший лагерь.Процедуры проходят. Минус один что мало конкурсов. Ничего не проводят. Детям соответственно будет скучно.

  • Санек - 30.07.2016 в 13:53

    ДА не гони, дети там в карты играют под деньги, знаешь как весело и интересно?!

  • Ярослав - 31.07.2016 в 23:17

    Под бухло они играют, а не под деньги

  • Владислав - 16.09.2017 в 17:56

    Санаторий очень хороший рекомендую всем!!!!

  • Раиса Петровна - 16.09.2017 в 23:30

    Отдыхала в этом санатории в сентябре 2017. Осталась очень довольна, внимательный персонал, уютные номера, хорошее питание. Хочется еще раз сюда вернуться. Рекомендую этот санаторий!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!