Люди, я родился!

Наталия Пилюс посетила Щекинский межрайонный перинатальный центр

11.01.2013 г. / Прочитано 2116 / 3 комментария

Люди, я родился!Межрайонный перинатальный центр – так теперь, с 1 января 2013 года, называется щекинский родильный дом. И это неслучайно. Здесь впервые увидели свет Божий многие жители не только Щекино, но и других районов Тульской области. После проведенного ремонта все отделения роддома не просто заблистали чистотой и свежестью, здесь появилось новое современное оборудование «на все случаи жизни», а в момент открытия центра – 28 декабря – в новенькой палате уже лежали две пациентки, прибывшие сюда вечером 27-го и успевшие к утру стать мамами… Вообще-то, приехали они раньше, чем роддом начал работать, до открытия. Но официальные заключения-разрешения были получены, все готово к работе, и щекинские доктора посчитали долгом принять рожениц.

Посетившую центр в день открытия с поздравлением и подарками от общественного движения «Яснополянское соглашение» главу района Наталию Пилюс встретили счастливыми улыбками две новоиспеченных мамаши…

Наталия Пилюс посетила Щекинский межрайонный перинатальный центрГлавный врач ЦРБ Ольга Мазур, приветствуя гостей, выразила сердечную благодарность главе за постоянное внимание к развитию здравоохранения в районе. Благодаря усилиям местной власти и конкретно Наталии Пилюс, щекинскому родильному дому удалось войти в федеральную программу «Модернизация здравоохранения» и получить необходимые средства на ремонт и оснащение новейшим оборудованием. На эти цели было направлено 32 миллиона рублей.

1268 родов приняли здесь в 2012 году, приводит интересующую главу района цифру заведующий родильным отделением Александр Нейбергер, этот показатель превысил ожидаемый чуть ли не на две сотни.

 

Мы вам рады!

…Как театр начинается с вешалки, так ныне с новой прихожей начинаются отделение женской консультации и весь роддом. И перемены здесь заметны.

В женской консультации сегодня забыли о традиционных прежде стерилизаторах и годами используемых инструментах. Государство доплачивает учреждению по сертификату за каждую наблюдаемую здесь пациентку, в результате в консультацию приобретается многое, о чем ранее приходилось только мечтать, как врачу, так и посетительнице.

Теперь планируют переход не только на разовые врачебные инструменты, что уже сделано, но и на разовые пробирки для анализов. И это далеко не мелочи, – свидетельствует главный врач.

Современные приборы в кабинете функциональной диагностики позволяют врачу наблюдать состояние беременной женщины, давление и частоту пульса, и, конечно, показатели состояния здоровья плода. Если что-то не в порядке, и ребенок внутри чувствует себя не очень хорошо, медики сразу начинают принимать меры, при необходимости направляют будущую маму в отделение патологии беременности.

 

Шарики и «мультики»

Родильный дом получил оборудования более чем на 30 млн. рублейИ здесь сегодня все уже не так, как было еще совсем недавно. В распоряжении опытного доктора, заведующей отделением Ирины Филатовой современное диагностическое оборудование, фиксирующее малейшие отклонения в состоянии плода и материнского организма. Там, где раньше доктору приходилось полагаться исключительно на свой опыт и интуицию, сегодня на помощь приходят умные приборы. Как правило, они подтверждают предположения врача.

В прежней комнате отдыха, где стояли, в «лучших» традициях прежних лет, чахлые кустики цветов в горшках да два скромных кресла, сегодня оборудовано помещение для релаксации. Женщины, которые находятся в отделении патологии, занимаются здесь под наблюдением медсестры специальной гимнастикой, получают знания, необходимые будущим роженицам и мамам. Во время посещения центра гости заглянули и в эту комнату. Их встретили любопытными взорами три вполне уже объемных дамы, степенно покачивающихся, сидя на больших шарах, напоминающих те, что предлагают для игры в развлекательных центрах детям, пока их родители пьют кофе. Только вместо мультиков будущим мамам на большом экране предлагалось посмотреть фильм о внутриутробной жизни плода. Медсестра, с пультом в руках, комментировала происходящее на экране…

 

Берегите малыша!

На стадии 30-недельной беременности, когда обычно проводится обследование женщины при помощи новых приборов, у врачей больше претензий не к состоянию плода, а к здоровью матери. Весьма распространенные ныне среди молодежи привычки, придающие, по мнению многих, особую «крутизну» и шарм – курение и повальное увлечение пивом – не способствуют тому, о чем может мечтать будущая мама. Напротив, у курящих и пьющих беременных женщин в первую очередь страдает плод, рождается ослабленный ребенок. Об этом в газете «Щекинский химик» с большой озабоченностью говорила главный врач детской районной больницы Галина Гришина, которой приходится ликвидировать последствия пагубных привычек будущих родителей, спасая их детей. Сегодня с еще большей тревогой об этой проблеме напоминают те, кто помогает появиться на свет новому человеку.

С синдромом иммунодефицита сегодня в женской консультации на учете пятеро. С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных, как и во всем мире, не сокращается. Для таких пациенток в роддоме предусмотрены отдельные приемная и родильный зал.

Безусловно, все необходимые санитарные меры предосторожности, направленные на профилактику заражения любой инфекцией, в том числе СПИДом, в роддоме соблюдаются неукоснительно. Способствуют этому такие приборы, как «Ультралайт» и другие. Новое стерилизационное отделение обеспечивает самые высокие показатели качества, ожидается и дальнейшее его обеспечение оборудованием.

 

Как в Греции, все есть

Во все отделения приобретены холодильники для хранения лекарств, которых сегодня хватает. На средства родовых сертификатов приобретаются как лечебные, так и профилактические препараты, витамины, йодсодержащие комплексы. Вообще, говорит Ольга Мазур, в дневном стационаре ЦРБ всех лечат бесплатно. Все назначаемые препараты, даже самые дорогостоящие, уже не говоря о расходных материалах, сегодня в наличии; благодаря многоканальному финансированию и работе в системе страховой медицины, такая возможность у больницы есть.

О том, что так было далеко не всегда, вспоминает Светлана Сидорина, врач-гинеколог, отдавшая служению медицине более сорока лет. «Мы начали теперь работать в таких условиях, о которых раньше могли только мечтать! Не скажу, что стало легче, так как жизнь меняется. Все сегодня имеют доступ в Интернет, общаются и получают информацию о том, что и как им может предоставить современная медицина. И, приходя к нам, ожидают, и это их полное право, обслуживания на самом высшем уровне. Надеюсь, нам удается держать марку, так как мы видим, что многие приходят рожать и второго, и третьего ребенка. Конечно, в этом огромная заслуга государства, проводящего политику поддержки рождаемости, но и наша заслуга, надеюсь, в тоже есть».

Родильный дом получил оборудования более чем на 30 млн. рублей. Межрайонный родильный дом превратился в перинатальный центр. Здесь и раньше не отказывали в помощи никому, сюда ехали из Тепло-Огаревского, Веневского, Плавского, Киреевского районов, немало приезжают и из областного центра. За каждым пациентом идет финансирование, и развитие не только продолжается, но и выходит на новые уровни.

 

Три-пять дней, и мы дома!

Из женской консультации будущие мамы, когда приходит время, поступают дальше, в роддом. Если подошел срок, роженица идет в предродовую палату и один из родзалов, которых здесь несколько: одни для рожениц, у которых при поступлении обнаруживается какая-либо инфекция, другие для тех, у кого все хорошо. Каждый из родзалов функционирует сутки, затем закрывается на стерилизацию. Для серьезных случаев инфицирования есть специальный бокс с отдельным входом.

Для счастливиц, что уже произвели на свет свое чадо, готовы новенькие, только после ремонта палаты; есть на четверых и на двоих, есть и одноместные. Заполняются палаты по суткам: если в течение суток родили двое, то и лежат свой срок здесь вдвоем, если родила одна – лежит одна, на следующие сутки к ней уже никого не подселяют, – рассказывает заведующий Александр Нейбергер. При нормальных, без осложнений прошедших родах, женщина проводит в роддоме от трех до пяти суток. Далее ее встречают счастливые родственники.

 

Как у мамы в животике

Абсолютно счастливым человеком выглядит заведующая отделением новорожденных Лира Кулешова, врач с огромным опытом работы. Еще бы, сейчас для выхаживания малюток здесь созданы такие условия, о которых раньше боялись даже мечтать! Современные многофункциональные кувезы, с подачей кислорода, искусственной вентиляцией легких. Теперь не надо отключать ребеночка от аппарата, чтобы его взвесить, как это делалось раньше, достаточно только приподнять, так как весы находятся там же, внутри кувеза… Недоношенного ребенка, даже если появление его на свет случилось гораздо раньше срока, в пять месяцев беременности, доктора уверены, здесь выходят. Кувезы дают возможность установить температуру и влажность окружающей среды, идентичные внутриутробной среде и выхаживать младенцев весом от 500 граммов до 2,5 килограммов.

Роды на ранних сроках, начиная с 23-24 недель беременности, обычно берет на себя областной перинатальный центр, потому здесь, в районе, практически таких случаев пока не было. Но оборудование, которое установлено здесь, теперь позволяет выхаживать и таких малюток.

По статистике 7-8% на тысячу рожденных детей нуждается в кувезном содержании. В щекинском перинатальном центре могут одновременно выхаживать до шести таких новорожденных. Все боксы оснащены кувезами, новыми компактными аппаратами искусственной вентиляции легких, столами с подогревом, открытой реанимационной системой, лампами фототерапии для детишек с высоким показателем билирубина. Есть в отделении и новенький аппарат ультразвуковой диагностики, с несколькими специальными датчиками для различных обследований, которые проводят нуждающимся в них малышам.

 

Центр ждет пациентов!

Щекинский перинатальный центр, открывшись после ремонта, принимает пациенток. Как и в недавно отремонтированной детской больнице, сегодня здесь все радует глаз. Конечно, есть еще проблемы, как на любом непрерывно работающем производстве, где постоянно эксплуатируется оборудование, льется вода и расходуется электроэнергия. Так, пока не до конца решена проблема с режимом горячего водоснабжения. Существующая схема не устраивает медиков, приобретены насосы, но, если не удастся с их помощью наладить нормальную схему, придется вновь составлять смету, засучивать рукава, и капитально приводить в порядок систему водоснабжения в 2013 году. Так или иначе, все будет доведено до ума, не сомневается главный врач ЦРБ, благо, понимание и поддержка со стороны руководства района есть.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • АРИНА - 12.04.2013 в 20:40

    главное чтоб ремонты по чаще были-и сметы по дороже! про клятву не забудьте!а то только на финсредства жалуемся

  • елена - 28.10.2013 в 12:35

    сноха поступила с преждевременными родами. Родила недоношенную девочку. Мы из Алексина. Отсутствует связь телефонная с отделением, где находятся детки. Кроме того про сноху вообще сказали, что её нет и такая не поступала. Дурдом.

  • Иванкова Т.П. - 19.11.2013 в 14:34

    От всей души благодарю весь персонал Щекинского роддома и женской консультации.Все до единого очень чуткие,отзывчивые и внимательные люди,с полной самоотдачей выполняющие свой профессиональный долг.Особенно благодарна врачу-гинекологу Титовой Галине Николаевне и медсёстрам,работающим с ней на приёме,за отношение,советы и рекомендации на протяжении всей беременности;врачу-гинекологу Филатовой Ирине Анатольевне и акушерке Лысенковой Екатерине Борисовне,которые 13.11.2013 в 1.30 помогли появиться на свет моей доченьке Диане,и,конечно же,врачу-педиатру Пермину Вадиму Сергеевичу,который так предан,выбранной профессии.Огромное вам всем СПАСИБО!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!