Что ждет «Скорую»?

Щекинская «Скорая помощь» ждет реформ

02.12.2012 г. / Прочитано 838 / 2 комментария

Автомобили медицинских учрежденийМы вновь живем в эпоху реформ. На этот раз в масштабах отдельно взятой Тульской области их проводит губернатор Владимир Груздев. В августе нынешнего года вышло постановление главы региона «О реорганизации отдельных учреждений здравоохранения». Согласно данному документу, прекратят свое существование районные станции «Скорой медицинской помощи». В ходе реорганизации они войдут в состав районных же больниц в статусе их отделений. Кстати, подобной судьбы не избежит и «Скорая» в областном центре. Ее присоединят к больнице имени Ваныкина (бывшая Семашко, которую на протяжении долгих лет называют больницей Скорой медицинской помощи). Как отразятся перемены на работе щекинской «Скорой»?

Об этом мы беседуем с главным врачом Щекинской районной больницы Ольгой Мазур. С 1 января «Скорая» в качестве отделения будет в ее подчинении.

– Сегодня завершается подготовительная организационная работа, – говорит Ольга Александровна. – Щекинская центральная больница должна получить в региональном Министерстве здравоохранения лицензию на право оказания скорой медицинской помощи. В ныне действующем документе такой вид деятельности заявлен не был. Подготовлены необходимые документы, разработан новый Устав больницы.

Безусловно, любая реорганизация влечет за собой изменения в штатном расписании. Так, будет упразднена должность Главного врача станции «Скорой помощи» – появится заведующий соответствующим отделением. Нынешний руководитель щекинской неотложки, Наталия Сороколетова, будет и далее заниматься данной работой на посту заведующего. Вместо Главного фельдшера, соответственно, появится должность старшего.

– Сокращение штата ни в коем случае не коснется никого из медицинских работников, оказывающих помощь населению, – продолжает Ольга Мазур. – Останутся и ныне свободные вакансии, к сожалению, проблема кадрового голода медиков остается для «Скорой» весьма актуальной. Однако найдется работа и для так называемого административно-хозяйственного аппарата. Так, будет упразднена бухгалтерия Станции, но чтобы принять в штат больницы более ста сотрудников оттуда, нам тоже понадобится дополнительно открыть вакансии бухгалтера и экономиста. Эти люди будут трудоустроены. Все данные вопросы мы обсуждали на общем собрании коллектива Станции «Скорой помощи». Не потеряют сотрудники и в заработной плате.

Пока ничего не известно о том, повлечет ли такая реорганизация дополнительные материальные бонусы для «Скорой» и ее сотрудников. В этом году Станция получила 5 новых единиц транспорта, до конца декабря в район поступит реанимобиль. Щекинская ЦРБ также для оказания неотложной помощи обновилась на 3 машины.

Какие же позитивные перемены для нас, потенциальных пациентов, стоит ожидать после проведения реорганизации?

– Безусловно, она приведет к оптимизации финансовых средств, что на сегодняшний день очень актуально, – считает главный врач Щекинской ЦРБ, – кроме того, единое руководство позволить повысить эффективность контроля за маршрутизацией потоков пациентов на госпитализацию. В нашем районе лечебные учреждения организованы по профильному признаку. Например, наша больница оказывает экстренную хирургическую помощь, а также травматологическую, гинекологическую, онкологическую, кардиологическую. В городской больнице – терапевтический профиль, как и в Советской. Свои задачи у коллег в Первомайском. С этим связана правильность направления больных на госпитализацию. Конечно, важная задача – контроль качества оказания неотложной помощи. Думаю, что нынешняя реорганизация только первый этап преобразований в региональном здравоохранении. В будущем возможно создание единого медицинского центра с общим органом управления, на территории района. Так было у нас на протяжении 35 лет, когда существовали райздрав, горздрав, ТМО, комитет здравоохранения.

Перемены затронут и саму систему финансирования неотложной помощи. С 1 января 2013 года учреждения здравоохранения будут получать денежные средства только из Фонда обязательного медицинского страхования после выполнения программы «Государственные гарантии». Для больниц в число таких показателей войдут: посещение пациентов, койко-дни и пациенто-дни (для дневного стационара). Как оценить и профинансировать деятельность «Скорой»? Пока критерии для этого разрабатываются в региональном Министерстве здравоохранения. До сих пор финансирование неотложки шло за счет бюджетных средств – сначала районных, в этом году – региональных.

Отделение «Скорой» помощи будет по-прежнему располагаться в здании на улице Декабристов в Щекино. Оказывать ее будут те же профессионалы, которые и сегодня работают там.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Елена - 03.12.2012 в 19:13

    Пусть работникам «Скорой» сопутствуют зарплата и достойные условия работы!

  • Максим - 04.12.2012 в 20:30

    …и не только «Скорой»!!! С Новым Годом всех!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!