Горький сахар

О профилактике и лечении сахарного диабета

17.11.2012 г. / Прочитано 954 / Комментариев нет

Профилактика сахарного диабета в поликлинике Щекиноазот«И откуда только взялся этот сахар?» – недоумевал Федор Шаляпин, берясь в очередной раз за топор. Так, повествуют потомкам его письма, за рубкой дров, избавлялся знаменитый русский бас от излишнего сахара крови…

Тогда, в 30-е годы прошлого века слово «диабет» было знакомо единицам…

Сегодня, по оценкам международной диабетической федерации, в мире зарегистрировано более 366 миллионов больных сахарным диабетом, а к 2030 году эксперты прогнозируют увеличение этого числа до 552 миллионов… В России, по данным государственного регистра, в 2011 году количество людей с этим заболеванием превысило 3,5 миллиона. При этом растет данный показатель, как в мире, так и нашей стране, в основном, за счет увеличения количества заболевших диабетом второго типа.

Такой тип заболевания развивается у взрослых людей, поджелудочная железа которых все еще способна вырабатывать некоторое количество инсулина, но его недостаточно, либо он не действует, как положено, то есть, его требуется большее количество. Такой тип диабета сначала, при раннем выявлении, может лечиться только диетой и увеличением физической активности, если же уровень глюкозы в крови не поддается эффективному контролю, требуются таблетированные препараты.

Первый тип сахарного диабета характеризуется полным отсутствием запаса инсулина в бета-клетках поджелудочной железы, этим страдают чаще всего дети, подростки, молодые люди. Им необходима заместительная терапия инсулином. К инсулину нередко, спустя несколько лет после обнаружения заболевания, приходят и люди со вторым типом диабета, так как таблетки с течением времени «выбивают» из бета-клеток все запасы инсулина, что еще может там выработаться, и необходимо его поступление извне.

Из опыта жизни известно, что этот переход «на инсулин» очень пугает тех, кто привык лечиться таблетками. Известно также, что для тех, кто уже имеет диабет, как образ жизни, это далеко не трагедия, а, напротив – реальная возможность управлять им, держа «в руках» уровень глюкозы в крови. Известны случаи, когда таким образом некоторые знаменитые спортсмены умудрялись даже «дружить» со своим диабетом, используя незначительное повышение уровня сахара крови – до некритических значений, когда почечный порог позволяет удержать его – для увеличения активности в момент соревнований. Не будем называть фамилии знаменитостей, потому что, все-таки, этому примеру подражать не стоит. Лучше, действительно, контролируя уровень сахара, управлять им при помощи доступных средств, как медикаментозных, так и других.

Но, безусловно, куда лучше предупредить заболевание, чем лечить его. О том, откуда берется у детей сахарный диабет первого типа, ученые спорят до сих пор. А вот насчет второго типа уже доказано, что он является наследственным заболеванием. Безусловно, это не означает, что беда обязательно приключится, но вероятность увеличивается во много раз. Поэтому, напоминают доктора, необходимо внимательно относится к своему физическому состоянию, и, в первую очередь, – к собственному весу, ожирение – главный фактор риска в данном случае.

Чтобы узнать, нет ли ожирения, недостаточно просто посмотреть в зеркало, хотя и там можно увидеть довольно много. Существует индекс массы тела: отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат (кг/кв.м). Нормой считается результат от 18,5 до 24,9. Число более 25 означает избыточный вес, а 30-35 – это оно. Ожирение первой степени. Дальше степени ожирения растут по мере увеличения индекса массы…

Для тех, кто усиленно занимается, например, бодибилдингом, и имеет большой вес за счет мышечной массы, придумали другой вариант проверки: окружность талии, где в принципе масса мышц стремится к нулю. Вспоминается старый анекдот: у портного. Обмерив заказчицу, тот вежливо сообщает результат: «Итак, мадам, сто-сто-сто. Где талию будем делать?» Смех смехом, а талия-то нормальная для женщин составляет от 60 до 80 см; до 88 см – пограничное состояние, выше – ожирение… Для мужчин, кого это заинтересует, нормальная талия должна не превышать 94 см, 102 см – пограничное состояние…

Медосмотры, проводимые на предприятии, показывают, по данным статистики заводской поликлиники, что людей с избыточным весом у нас немало. Доктора советуют, в первую очередь, конечно, соблюдать разумную диету. То есть, по возможности, исключить из питания жир. Данные, которые вы можете получить, придя на консультацию к эндокринологу, многих удивят: калорий, оказывается, в популярных ныне растительных маслах больше, чем в сливочном масле, а там, в свою очередь, больше, чем в свином сале…

Разумное питание, если не хотите попасть в группу риска по диабету или хотите выбраться из нее – еще не все. Физическая активность, о которой так много говорят, действительно важна. Нет возможности заниматься каким-либо видом спорта помимо шахмат и шашек – можно плавать в бассейне или зимой кататься на лыжах. Или гулять, ходить на воздухе. Но это необходимо делать обязательно каждый день, в течение 30-40 минут, чтобы мышцы от ходьбы успели разогреться и потребовали свою долю глюкозы крови. Нервные стрессы, кстати, также вносят свою лепту в наше физическое состояние, и могут спровоцировать скачок сахара, потому прогулки вечером на свежем воздухе исключительно полезны, говорит доктор.

Мы беседуем с заведующей поликлиникой ОАО «Щекиноазот» Надеждой Кузьминовой, опытным эндокринологом, и к ее советам стоит прислушаться. В частности, она напоминает гипертоникам, страдающим сужением сосудов, что они в группе риска по диабету, потому им необходимо контролировать свой сахар крови. А ведь диабет не зря называют болезнью сосудов, все осложнения, которым он страшен, связаны именно с тем, что страдают все сосуды организма, начиная с головного мозга и заканчивая пальцами ног…

Групп риска много, но определение сахара крови обязательно входит в перечень анализов, при поступлении на работу, тех, кто проходит медкомиссию на водительские права. Что же касается внутренних заводских медосмотров, то этот анализ делался всегда. Так что сегодня уже имеется статистика, в соответствии с которой прослеживается динамика, находящаяся как выяснилось, в соответствии с мировой. Количество людей с диабетом увеличивается, и диабет второго типа приобретают люди «в годах», уже достаточно давно работающие на предприятии…

Наука не стоит на месте, в России регистрируются новые препараты, действие которых основано на воздействии на бета-клетку через тонкий кишечник, не только сберегающем бета-клетки, но и по некоторым исследованиям, даже способствующем их восстановлению. Это новое слово в эффективной борьбе с диабетом второго типа. Конечно, такие препараты, «Янувия», «Галвус», «Онглиза», «Тражента», которых ожидают на российском рынке, довольно дорого стоят, но «Галвус», по последним сведениям, должен быть внесен в разряд бесплатных.

Но лучше, конечно, чтобы ни с этими названиями медикаментов, ни с другими встречаться не приходилось. Лучше тратить время и силы на укрепление здоровья, чем на его спасение… Доктора напоминают: нормальный уровень сахара крови – от 3,5 до 5,5 ммоль/л, через два часа после еды – до 7,8 ммоль/л. Приборы для контроля глюкозы крови сегодня общедоступны. А «измерить сахар» можно всей семье, в дни праздников, когда все собираются за столом. Посидели, отдохнули пару часиков после обильной еды, только собрались попить чайку с тортиком, – а тут вы с глюкометром… Шутка, конечно, но разумное зерно, похоже, в ней есть…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!