«Исток-милк» на службе экологии

В Ясной Поляне представили установку «Исток-милк»

29.09.2012 г. / Прочитано 1301 / 4 комментария

Установка «Исток-милк» на Тульском молочном комбинатеКруглый стол «Современные мембранные технологии переработки молочной сыворотки» собрал в Ясной поляне представителей предприятий отрасли из России и Украины. Организатором мероприятия стало Инновационное предприятие «Щекиноазот» при поддержке ОХК «Щекиноазот», ОАО «Тульский молочный комбинат» и музей-усадьба «Ясная Поляна».

 

Новое сырье?

Гостям представили в работе уникальную установку «Исток-милк», с помощью которой молочная сыворотка, всегда считавшаяся отходом производства, успешно перерабатывается в сырье для вкусных и полезных продуктов.

Олег Мастрюков в Ясной Поляне представил электродиализную установку «Исток-милк»От имени руководства ОХК «Щекиноазот» участников «круглого стола» приветствовал первый заместитель генерального директора компании Олег Мастрюков.

– Инновационное предприятие «Щекиноазот» – единственное в России, занимающееся производством электродиализных установок, – отметил Олег Борисович. – Сегодня перед молочными комбинатами остро стоит проблема переработки производственных стоков. Технология, разработанная специалистами нашей дочерней компании, позволит предприятиям отрасли успешно решать вопросы охраны окружающей среды и достичь серьезных коммерческих успехов в производстве продуктов на основе молочной сыворотки.

Вопросы переработки и использования данной продукции сегодня – в центре внимания в Тульской области.

Гости круглого стола «Современные мембранные технологии переработки молочной сыворотки» в Ясной Поляне– При общем дефиците молока как сырья для производства продуктов питания, использование сыворотки может стать наилучшим выходом для предприятий, желающих сохранить высокое качество своей продукции, – отметила главный консультант отдела растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности Марина Рощупкина. – Конечно, высокое содержание в ней минеральных веществ значительно затрудняет переработку, однако первые успехи сотрудничества Инновационного предприятия «Щекиноазот» и Тульского молочного комбината позволяют надеяться, что эта проблема решаема. Уже появились в продаже первые продукты, которые ТМК выпускает, используя в качестве сырья, в том числе, и сыворотку. Это йогурт плюс сыворотка, сыворотка плюс сок, уже известные покупателям под марками «Источник здоровья» и «Приволье».

Сегодня только в России молочные предприятия производят 5 миллионов тонн сыворотки. При правильной переработке это серьезные сырьевые ресурсы для пищевой промышленности.

Специалистам Инновационного предприятия «Щекиноазот» удалось достичь максимальной степени деминерализации сыворотки – 96 процентов, хотя для производства высококачественных молочных продуктов достаточно 50–80-процентной очистки, 90 процентов необходимо только для выпуска детского питания.

Экономическая эффективность электродиализного метода очистки тоже значительна – себестоимость продукции снижается на 3–4 рубля с каждого килограмма. И, конечно, для каждого молочного предприятия немаловажно, что при переработке и использовании сыворотки значительно уменьшаются за сброс стоков на очистные сооружения за счет уменьшения объема стоков вообще.

В своей презентации «Теория и практика переработки молочной сыворотки с помощью электродиализа» генеральный директор ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот» Татьяна Гаршина познакомила гостей с принципом работы электродиализа и ЭДУ «Исток-милк».

Не меньший интерес вызвал доклад-презентация начальника производства ОАО «Тульский молочный комбинат» Инны Крючковой.

В партнерстве со щекинскими специалистами удалось решить уже целый ряд проблем. Как сохранить сывороточные белки, убрав минералы, как приблизить состав деминерализованной сыворотки к обезжиренному молоку? Сначала были многочисленные эксперименты, затем – разработка новых продуктов с использованием сыворотки и технической документации на них.

 

Первые успехи

В перерыве гости «круглого стола» буквально обступили генерального директора ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот» Татьяну Гаршину. Нам тоже удалось задать ей несколько вопросов.

Корр: Мы видим здесь много гостей, есть представители иностранных государств, скажите, пожалуйста, по какому принципу вы их приглашали на ваш круглый стол?

Т.Г.: Круглый стол и презентация нашей электродиализной установки Исток-Милк приурочены к успешному запуску ее на Тульском молочном комбинате в декабре 2011 года, и теперь прошло достаточно времени, чтобы оценить работу установки и говорить о результате. Инновационное предприятие «Щекиноазот» вместе с партнером «Тульский молочный комбинат» приняли совместное решение о целесообразности приглашения потенциальных потребителей, для которых актуальны проблемы переработки сыворотки.

Цель встречи – обмен опытом и обнародование наших результатов и достижений.

Среди участников круглого стола компании России и Украины, для которых сыворотка – сырье, получаемое из продуктов сельского хозяйства. Радует, что участников приехало больше, чем ожидалось первоначально, вместо 20–30 представителей с 10 заводов, а их собралось вдвое больше. Такая заинтересованность свидетельствует, что мы развиваемся в правильном направлении.

Корр: В чем уникальность вашей установки?

Т.Г.: Переработка сыворотки электродиализом существовала и в советские годы, некоторые предприятия пытались собирать такие установки, но это было оборудование совершенно иного плана, нежели сейчас. Наша установка полностью компьютеризирована, человеческий фактор в ее работе сведен до минимума. Это значит, что высока гарантия ее стабильной и надежной работы. Среди отечественных производителей подобного оборудования такого уровня установок просто нет. Основным комплектующим элементом электродиализных установок являются ионообменные мембраны, производителем которых является именно «Щекиноазот», именно поэтому вполне логично было продолжить технологическую цепочку, производить и оборудование, на котором данный элемент работает, то есть, установку электродиализа, что и сделали в «Щекиноазот».

Корр: Есть ли уже первые отзывы, проявили ли участники круглого стола заинтересованность в сотрудничестве?

Т.Г.: Да, это инжиниринговые компании, в силу комплексности подхода к проблеме переработки молочной сыворотки. У них есть уже заказчики, но в технологии не хватает участка электродиализа, который есть у нас. Безусловно, это молочные заводы, желающие перерабатывать сыворотку, что принесет им дополнительный доход. Отзывы об Исток-Милк у них положительные. Если представители молочных предприятий сегодня здесь, значит, они уже поняли необходимость переработки сыворотки, а иного пути, как переработка ее, сегодня уже нет.

 

От теории – к практике

Творожная сыворотка Тульского молочного комбинатаВпервые электродиализная установка начала работать на предприятии Мстинское молоко в Новгородской области. Первые успехи привлекли к ней внимание и других специалистов отрасли. Следующим партнером Инновационного предприятия «Щекиноазот» стал Тульский молочный комбинат. Сейчас ЭДУ «Исток-милк» уже стала неотъемлемой частью производственного процесса на данном предприятии. О первых результатах сотрудничества мы беседуем с председателем Совета директоров ОАО «ТМК» Александром Ширинкиным.

Корр: Проблема молочной сыворотки как отхода давно стояла перед молочными предприятиями. Как происходил выбор «Щекиноазот» в качестве партнера, что привлекло вас в данной технологии?

А.Ш.: В момент, когда появилась информация о том, что Инновационное предприятие «Щекиноазот» работает в направлении электродиализа молочной сыворотки, наш комбинат уже приступал к реализации такого проекта, работа шла не слишком успешно, и вариант сотрудничества с данным партнером сразу заинтересовал. Наши специалисты вели диалог, и сотрудничество стало развиваться.

Инновационное предприятие «Щекиноазот» находится недалеко территориально и является продолжателем дела производства ионообменных мембран, развивавшегося в 80-е годы на щекинском «Азоте».

При принятии решений о развитии Тульского молочного комбината ценовой фактор вообще обсуждается в последнюю очередь, после обсуждения технологии, о глубине проработки тех решений, которые нам предлагаются.

Корр: Как давно уже работает данная установка, как проходили испытания?

А.Ш.: С этим партнером все шло по графику, и с декабря 2011 года началась промышленная выработка сыворотки, и первые же результаты оказались положительными.

Любой проект даже после его завершения оставляет поле деятельности для дальнейшего улучшения и достижения новых показателей качества. Это ясно и нам, как потребителям, и Инновационному предприятию, как производителю, специалисты которого видят пути совершенствования установки, чтобы следующий ее вариант стал выше классом, чем предыдущий.

Корр: Как покупатель отреагировал на появление на прилавках продуктов на основе сыворотки?

А.Ш.: Потребитель проявляет интерес к появившемуся в продаже сывороточному напитку, йогурту на основе сыворотки, а также сухой деминерализованной сыворотке, и маркетинговые исследования свидетельствуют об этом.

Сегодняшний круглый стол, собравший такое количество представителей разных компаний, является подтверждением высокого интереса, который вызывают среди профессионалов в этой сфере достижения Инновационного предприятия «Щекиноазот». А накануне на ТМК с деловым визитом были представители компании Вимм-Билль-Данн, ведущие специалисты которой дали высокую оценку первой в России электродиализной установке.

Дегустация сыворотки Тульского молочного комбинатаДелегация гостей «круглого стола» побывала на комбинате, чтобы своими глазами увидеть установки «Исток-милк» в работе. В цехе, где она работает, царит идеальная чистота, практически стерильность операционной. Гостей нарядили в белые халаты, шапочки и бахилы. Прямо на их глазах развернулся весь процесс переработки исходного продукта – молочной сыворотки в деминерализованный продукт, из которого затем можно производить очень много вкусной и здоровой пищи – от йогуртов и напитков до творога и даже мороженого.

Компактная и сравнительно небольшая, ЭДУ «Исток-милк» состоит из нескольких узлов технологического оборудования: электродиализных модулей, каждый из которых содержит мембраны, системы управления, гидравлических насосов, трубопроводов и емкостей и контрольно-измерительной аппаратуры. Она совершенно автоматизировано, для управления установкой достаточно одного специалиста, который следит за технологическим процессом на экране монитора своего компьютера.

Приятным дополнением к этой экскурсии на комбинат стала дегустация продукции, произведенной с использованием сыворотки. Судя по довольным лицам гостей, они оценили ее отменные вкусовые качества.

Участники круглого стола «Современные мембранные технологии переработки молочной сыворотки» в Ясной Поляне

Елена КОРНИЛКОВА
Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • И. - 02.10.2012 в 22:48

    Теперь молоко пить нельзя — Гаршина поработала!!!

  • Аноним - 12.10.2012 в 16:18

    а что плохое молоко?

  • Лёвчик - 12.10.2012 в 21:52

    я только тульскую молочку беру молоко хоть не тухлое когда прокисает а творожки у них новые ваще вкуснятина статью прочитал.И, ты не прав. смотри в инете про сыворотку моя бабушк всегда блины н ней делела так блины были что надо так что сыовортка не смое плохое в молоке хуже когда молоко сделано из всякой химии.

  • Алексей - 30.10.2012 в 23:05

    Ну И.-это наверное ишак? А направление верное и люди которые им занимаются — увлеченные, это самое главное

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!