Производство метанола в строю

Производство метанола М-450 подготовили к эксплуатации зимой

26.09.2012 г. / Прочитано 471 / Комментариев нет

Производство метанола М-450 Щекиноазот подготовили к эксплуатации зимойВ ОАО «Щекиноазот» завершен плановый остановочный ремонт на производстве метанола М-450, продолжавшийся десять дней. За это время коллективу предприятия удалось реализовать максимальный объем намеченных мероприятий, подготовив установку к эксплуатации в зимних условиях, – рассказал корреспонденту «Щекинского химика» заместитель генерального директора по качеству Григорий Дульченко.

– Среди огромного перечня выполненных работ: замена плитки, защитного слоя катализатора, на новую, более мощную, толщиной 150 мм вместо прежних 100. Установлена новая горелка на вторичном риформинге, расчет которой был произведен фирмой-лицензиаром заново.

В результате измененных геометрических параметров давление газа на футеровку значительно уменьшилось, что должно исключить ее разрушение в процессе работы и стабилизировать работу вторичного риформинга. Специалисты предприятия изменили систему охлаждения металла реактора, подав сюда воду вместо пара. Зоны, требующие особого внимания, покрыты специальной краской, реагирующей на перегрев выше нормы кожуха реактора изменением цвета с зеленого на белый, что позволяет визуально определить колебания температурного режима и незамедлительно принять необходимые меры.

Но самой объемной оказалась работа по устранению всех утечек на паропроводах установки. Пришлось заменить участок трубопровода в том месте, где оказался некачественный сварочный шов. Устранена утечка на диафрагме паропровода давлением 50 атм. Сегодня установка, недавно еще шумевшая, благодаря многочисленным утечкам пара, выглядит совсем иначе, здесь царит тишина, будто М-450 не работает. Однако, напротив, в среду была взята полная нагрузка, и определенно, это не предел.

Во вторичный риформинг был добавлен свежий катализатор, проверено состояние всех насосов на водооборотном цикле и торцевых уплотнений. Сделали специальные врезки по пусковому, 30-атомсферному пару для улучшения работы установки М-450, это позволит осуществлять более быстрый ее разогрев во время пуска после очередной остановки. Соответственно более короткое время потребуется на пуск, а автоматическая свеча со специальным клапаном будет управляться с ЦПУ, что заметно облегчит труд обслуживающего персонала.

Все улучшения, реализуемые в настоящее время на М-450 – результат технических решений специалистов «Щекиноазот», которые доводят установку до совершенства, – отмечает Григорий Дульченко.

Осуществление намеченных работ в десятидневный срок потребовало максимальных усилий со стороны коллективов ПСК «Щекиноазот» и подрядной организации из Курска «КРОК». Эта фирма давно сотрудничает с щекинским партнером, работает в настоящее время и на строительстве водородной установки. Во время остановочного ремонта на производстве метанола курские специалисты произвели чистку одного теплообменника и замену другого. Забитые солями жесткости, они свидетельствовали о недостаточном охлаждении, теперь к теплообменной аппаратуре подведены трубопроводы большего диаметра.

Словом, работа на М-450 была проведена огромная для таких сжатых сроков, недаром технический директор Эдуард Савош поблагодарил весь коллектив, принимавший участие в остановочном ремонте. Пуск был начат на двое суток раньше запланированного времени, и метанол уже пошел к потребителю.

Данная остановка производства была вызвана соображениями необходимости – избежав возможной внеплановой остановки производства, привести его в то состояние, в котором можно не только активно снабжать потребителей продуктом, но и безопасно войти в зиму. Сегодня М-450 вполне может обойтись на будущий год без очередного ремонта, либо провести его по минимуму в короткий срок, если ситуация на рынке метанола сложится так, что будет целесообразно выделить несколько дней на остановку.

– На производстве капролактама продолжаются работы, намеченные на период остановочного ремонта, который продлится вкупе с мероприятиями по модернизации, как намечается, до конца сентября.

Выполнен значительный объем работ по чистке теплообменной аппаратуры; в цехе циклогексанона, например, ее просто огромное количество. Вся она прочищена, опрессована и готова к работе. То же самое происходит в цехах капролактама и сульфата аммония. В цехе капролактама включена в эксплуатацию схема прямого синтеза для получения сульфата аммония, поэтому цех сульфата сейчас работает над мероприятиями по модернизации.

В цехе анона ждут приезда представителя компании «Кох Глитч» для контроля над выполнением ответственных операций на колонне №3, загрузки насадки и установки оросителей. Готовятся к загрузке насадок в цехе капролактама и на новой установке концентрированного малометанольного формалина. На производстве карбамидоформальдегидного концентрата с 1 октября начнется замена катализатора.

К этому времени должен закончить остановочный ремонт и Ефремовский филиал.

Все силы ОАО «Щекиноазот» направлены на скорейшее завершение ремонтов и модернизации во всех подразделениях в намеченных на этот год объемах, чтобы вовремя включить в работу все производства.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!