Славный юбилей

Гражданская оборона «Щекиноазот» отметила юбилей

24.09.2012 г. / Прочитано 907 / Комментариев нет

Гражданская оборона «Щекиноазот» отметила юбилейЗа прошедшие восемь десятилетий – почти век – Гражданская оборона в нашей стране прошла долгий путь. От впервые созданной в далеком 1932 году местной противовоздушной обороны (МПВО) до министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Не секрет, что любое химическое предприятие является потенциально опасным объектом, и щекинский «Азот» здесь не исключение. Потому на заводе в первую очередь уделяется особое внимание защите персонала и материальных ценностей от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и, конечно, как ни странно это звучит в наше мирное время, от опасностей, которые возникают при ведении военных действий.

В объектовое звено гражданской обороны, помимо комиссий, штаба ГОиЧС, диспетчерской службы, системы связи и оповещения, входят нештатные аварийно-спасательные формирования и подразделения постоянной готовности, работающие круглосуточно: дежурная смена ОПГСС, скорой помощи, службы охраны предприятия и пост лаборатории службы воздуха и санитарной. В течение 10 минут сотрудники этих подразделений прибывают на место происшествия.

Санитары на учениях по гражданской обороне в ЩекиноазотОсновными помощниками профессионалов и самыми многочисленными силами ГО при ликвидации чрезвычайной ситуации являются внештатники, их более 300 человек, работники всех цехов и подразделений предприятия. Они образуют спасательную и разведывательную группы, посты радиационного и химического наблюдения, группу связи, обслуживают защитные сооружения. Эти люди не просто числятся «в спасателях». Они проходят предусмотренное программой обучение, участвуют в штабных и тактико-специальных учениях, соревнованиях санитарных постов. В июне этого года, например, команда санитарного поста ОАО «Щекиноазот» в районных соревнованиях заняла 2 место. Сандружинницы Татьяна Винник, Оксана Андрейкина, Ольга Юдина, Оксана Багрова, командир поста Юлия Турбина готовились к состязаниям под руководством заведующей здравпунктом Валентины Курочкиной, и добились успеха, кстати, не в первый уже раз за всю историю участия в соревнованиях.

Вся информация, в том числе и оповещение о чрезвычайной ситуации, идет через диспетчера, при этом используется аппаратура локальной системы оповещения, электросирены, громкоговорящая, селекторная, телефонная и радиосвязь.

Учения по гражданской обороне в ЩекиноазотДля защиты людей от современных средств поражения и техногенных аварий, в случае ЧС, служат 4 сооружения гражданской обороны, рассчитанные на одновременное укрытие 1900 человек. Эти защитные бункеры не новы, и нуждаются в ремонте, который проводится постоянно, в соответствии с планом, и в 2012 году «Азот» израсходовал на ремонты более 800 тысяч рублей.

В течение 2012 года в ОАО «Щекиноазот» проведено 3 тактико-специальных учения, штабная тренировка по действиям органов управления, сил и средств объектового звена ЧС при ликвидации ситуаций техногенного характера. Была организована тренировка для руководящего состава и работающего персонала цеха КИПиА при эвакуации из многоэтажного здания при угрозе совершения террористического акта и пожаре, 11 учебных тревог по ликвидации аварий по планам ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС). В них приняли участие 88 человек личного состава подразделений постоянной готовности, 47 единиц спецтехники и около 300 человек работающего персонала.

Сегодня гражданская оборона ОАО «Щекиноазот» – это сложная, многопрофильная структура, входящая в общую систему обеспечения безопасности не только предприятия, но и Щекинского района. В основе ее эффективности лежит объединение усилий руководителей, специалистов всех уровней и каждого работника предприятия – залог обеспечения безопасности персонала и территории ОАО «Щекиноазот» от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Владимир ТРИШИН,
начальник штаба ГОиЧС – помощник генерального директора
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!