Уникальная установка

Тульский молочный комбинат использует установку «ISTOK-MILK»

17.09.2012 г. / Прочитано 1057 / Комментариев нет

Установка «ISTOK-MILK» на Тульском молочном комбинатеДо недавнего времени сыворотку было принято считать вторичным отходом молочного производства, дальнейшее использование которого ресурсоемко и не всегда целесообразно. Сегодня отечественные перерабатывающие предприятия твердо уверены в том, что сыворотка – ценнейшее сырье для производства различных продуктов и ее необходимо перерабатывать.

Между тем, переоценить роль сыворотки практически невозможно – область ее применения огромна: она используется в молочном, кондитерском производствах, в косметологии и фармацевтике, спортивном и детском питании, в сельском хозяйстве. Сыворотка богата лактозой и аминокислотами. Ценнейшие белки аналогичны по своему составу и структуре тем, что содержатся в женском молоке.

Именно поэтому пищевые предприятия во всем мире, специализирующиеся на производстве детского молочного питания, используют деминерализованную сыворотку в своей продукции, такие смеси легко усваиваются малышом, не вызывая аллергических реакций.

Еще несколько лет назад сыворотка в России практически не использовалась в производстве по причине высокого содержания в ней минеральных веществ и молочной кислоты. Сегодня многое изменилось. Перемены произошли, благодаря внедрению современного технологического оборудования. Прежде всего, речь идет о мембранных установках, которые в последние годы нашли свое место в молочной отрасли – нанофильтрация, электродиализ, ультрафильтрация.

ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот» является изготовителем электродиализного оборудования. Оно позволяет улучшить как вкусовые, так и физико-химические свойства молочной сыворотки, создавая возможность в дальнейшем использовать ее для изготовления различных продуктов.

«ISTOK-MILK» – отечественная электродиализная установка нового поколения, разработанная Инновационным предприятием «Щекиноазот» специально для молочной промышленности.

В настоящее время перед многими отечественными предприятиями молочной отрасли стоят две проблемы: нехватка сырья и утилизация сыворотки, и обе могут быть решены при помощи комплексной технологии переработки с использованием электродиализного оборудования, при этом предоставляется возможность наращивать производство в целом и значительно снизить себестоимость готовой продукции.

Именно такую задачу ставил перед собой и Тульский молочный комбинат, когда принял решение приобрести «ISTOK-MILK».

Рассказывает начальник производства ОАО «Тульский молочный комбинат» Инна Крючкова:

– В декабре 2011 года мы на своем предприятии ввели в эксплуатацию электродиализную установку «ISTOK-MILK», изготовленную ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот». Целью для себя ставили – переработать творожную сыворотку с тем, чтобы убрать лишние соли и молочную кислоту, что позволит использовать в дальнейшем сыворотку в качестве сырья для сушки, сгущения, получения белков и других возможных производных. Задачи, которые мы для себя ставили – решили, результатом удовлетворены. Рабочие вопросы, которые возникали в процессе подготовки проекта, пуско-наладочных работ, обучения наших специалистов и эксплуатации установки, специалисты Инновационного предприятия «Щекиноазот» оперативно урегулировали.

– Наша компания молодая, – рассказывает генеральный директор ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот» Татьяна Гаршина – Тульский молочный комбинат – второе предприятие в данной отрасли, где мы запустили наше детище – ЭДУ «ISTOK-MILK», за которое несем и моральную ответственность. Поэтому стараемся оперативно реагировать на все просьбы и пожелания клиента. Такие же теплые отношения поддерживаем и с компанией ООО «Мстинское молоко», где уже более двух лет успешно работает первая электродиализная установка: наши специалисты всегда готовы оказать любую консультационную и техническую помощь.

Такие отношения – результат взаимного интереса с двух сторон: молочного завода, который стоит перед проблемой переработки сыворотки, и предприятия – изготовителя оборудования, с использованием которого решается проблема переработки.

Работа с Тульским молочным комбинатом началась задолго до заключения контракта на поставку ЭДУ «ISTOK-MILK». Этому способствовало географическое соседство двух компаний.

– В ходе реализации этого проекта мы повышали квалификацию, задавая вопросы специалистам Инновационного предприятия «Щекиноазот», и одновременно совершенствовался уровень понимания требований к готовой сыворотке после электродиализа, чтобы выйти на эффективные и качественные показатели работы нашего производства, – рассказывает председатель Совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин. – В течение 6-8 месяцев совместно провели достаточное количество обработки сыворотки и не одну контрольную выработку, как на сушку, так и на производство различных молочных продуктов. Наше сырье – творожная сыворотка. А это более сложный продукт для переработки, чем подсырная. В России творожной сыворотки много, и проблема эта на самом деле очень существенна. Сегодня, когда рыночные условия диктуют новые требования, определенным импульсом может стать использование сыворотки для создания уникальных продуктов, новых направлений. Как говорит один из ведущих специалистов молочной отрасли академик Храмцов, сыворотка по своим свойствам наиболее уникальна, чем молоко. И когда начинаешь работать с облагороженной с помощью электродиализной обработки сывороткой, понимаешь глубину ее возможностей.

Пока, увы, приходится констатировать, что сыворотка по техническому регламенту ФЗ №88 не оценена как сырье. И специалисты Тульского молочного комбината, уверены, что это как раз то, над чем в ближайшее время необходимо работать законодателям. Электродиализная установка «ISTOK-MILK» дала возможность совершенствовать имеющиеся технологии, что подтверждается контрольными выработками.

Татьяна ГАРШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!