Новые технологии и патенты

«Щекиноазот» запатентовал схему получения капролактама

14.09.2012 г. / Прочитано 226 / Комментариев нет

Кандидат технических наук, главный специалист ПТО Щекиноазот Виктор СаломыковОАО «Щекиноазот» приступило к реконструкции производства капролактама. Данная програма предусматривает внедрение производственных процессов и схем в соответствии с новейшими достижениями науки в сфере технологии получения капролактама, в частности, процесса окисления циклогексана. Проектное решение, его внедрение и адаптация новой схемы к условиям ОАО «Щекиноазот» предложено творческим коллективом предприятия под руководством технического директора ОАО «Щекиноазот» Эдуарда Савоша и заместителя начальника производства капролактама, ответственного за внедрение проекта, Игоря Таракановского.

Технические решения были разработаны с целью сохранности промышленной собственности. Теперь интеллектуальное право «Щекиноазота» на данную схему защищено патентами, обладателем которых является предприятие. Этих документов три: патент на изобретение №2458903, «Способ получения циклогексанона и циклогексанола и установка для его осуществления»; №106245, «Установка для получения циклогексана и циклогексанола». Фактически двумя данными патентами защищена стадия нейтрализации.

Патент №118217 «Установка для омыления сложных эфиров в производстве капролактама и установка для утилизации натриевых солей органических кислот» призван защитить два этих технических решения.

В настоящее время ведется проработка патентной защиты реакторной стадии цеха окисления и ректификации цеха циклогексанона. Эти документы дадут предприятию возможность получения финансовых средств в случае приобретения данной уникальной технологии у ОАО «Щекиноазот» российскими и зарубежными компаниями.

Виктор САЛОМЫКОВ,
кандидат технических наук, главный специалист ПТО по патентной и изобретательской работе

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!