Подрядчики уходят в осень

На Щекиноазот идет монтаж трубопроводов новой водородной установки

04.09.2012 г. / Прочитано 639 / 1 комментарий

Монтажные работы на новой водородной установке ЩекиноазотЗа прошедшие летние месяцы на площадке строительства установки по производству водорода В-26 в ОАО «Щекиноазот» произошли значительные перемены, комментирует заместитель начальника установки Алексей Антошечкин. В настоящее время близится к завершению монтаж, и если подрядчики фирмы EPS, ведущей здесь работы, сдержат свои обещания, то к середине сентября установка должна быть готова к пусконаладочным операциям, а в середине октября состоится пуск В-26 в эксплуатацию.

– Аппараты технологического оборудования установлены и смонтированы полностью, идет обвязка трубопроводами. Эта работа завершена пока примерно на 75 процентов. К 15 сентября закончат монтаж механики, киповцы, электрики. Как водится, до самого конца институт продолжает доработку проекта, и сегодня еще принимаются совместные технические решения, которые необходимо вовремя реализовать.

Технология получения водорода компании лицензиара Haldor Topsoе, которая сегодня претворяется в жизнь, одна из самых современных. В ОАО «Щекиноазот» пока только М-450 имеет подобный уровень. Новые АСУТП в отделениях подготовки газа на водородной установке и М-450 аналогичны, но на В-26 есть и другие отделения, такие, как очистка от углекислого газа, коротко-цикловая адсорбция, аналогичная существующей КЦА, но более совершенная и мощная. Отходящий газ также направляется не в атмосферу, а в горелку печи риформинга, то есть, данный процесс практически безотходный. Экологическое воздействие на окружающую среду, согласно разработанной институтом части проекта, минимизировано, данный раздел также благополучно прошел экспертизу промышленной безопасности.

– Сегодня все внимание службы главного механика и всех специалистов приковано к монтажу трубопроводов, где трудится около шести десятков работников подрядных организаций. Ежедневно ведется контроль выполненной работы в соответствии с графиком, составляемым на каждый день в соответствии с приоритетами, какие участки необходимо выполнить в первую очередь. В большинстве случаев подрядчики придерживаются составленных графиков, которые выдаются им ежедневно на новый участок работы. Так, процентов на 90 завершен монтаж трубопроводов в отделении очистки от СО2, остались небольшие недоделки, и данное отделение будет полностью готово. Процентов на 85 готова колонна отмывки продувочных газов от метанола. Много еще работы в отделении подготовки газа.

Полностью обвязана КЦА. Процентов на 90 готовы трубопроводы, подведенные с межцеховых коммуникаций – подходящие и исходящие потоки. Половина из них уже успешно прошли испытания, выявленные замечания быстро устранены. Работы продолжаются, готовится к опрессовке трубопровод природного газа, наиболее большой по протяженности – около километра от территории ТЭЦ до площадки В-26.

Качество выполнения монтажных и сварочных работ проверяется непрерывно. По свидетельству главного сварщика, качество швов вполне хорошее, обеспечивающее надежность трубопроводов.

Для соблюдения требований промышленной безопасности эстакады, расположенные на территории В-26 и ранее находившиеся в эксплуатации, по которым прокладываются все коммуникации для новой установки, предварительно прошли подготовку к своей «следующей жизни». Эстакады были разгружены от недействующих трубопроводов, восстановлены, проведены работы по их дополнительному усилению.

Требуют внимания и так называемые «мелочи», обвязка которых идет сейчас внутри установки. Опыт показывает, что мелочей как таковых в химическом производстве не существует.

Всеми процессами предстоит управлять теперь по-новому, с компьютерных станций операторов. Напомним, что персонал, аппаратчики и начальники смен, которые будут обслуживать установку, придут сюда со старого производства метанола, цехов конверсии под давлением, очистки газа. Помимо проведенного уже обучения по АСУТП, сейчас продолжается подготовка персонала к обслуживанию компрессорных установок. Работников необходимо готовить к переходу на новые условия, и, безусловно, очень обнадеживает тот факт, что все они имеют опыт работы на старом производстве метанола и быстро входят в нюансы нового.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива стройки В-26

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • владир федосеев монтажник - 03.10.2012 в 08:17

    Зарплату рабочим Eps не платят должны за август и сентябрь! Рабочие будут бастовать хотя завод во время перечисляет деньги руководство Eps не торопиться выполнять свой обязательства

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!