Что нам стоит скруббер построить

Ремонтное производство изготавливает нестандартное оборудование

24.08.2012 г. / Прочитано 589 / Комментариев нет

Реконструкция окисления на кпроизводстве капролактама ЩекиноазотВ период остановочного ремонта, впрочем, как всегда, ремонтное производство выручает все предприятие. Коллектив изготавливает различное нестандартное оборудование, выполняя срочные заказы, участвует в монтажных работах.

– Сейчас участок цеха РТО ведет реконструкцию реакторов окисления, – продолжает тему остановочного ремонта на производстве капролактама заместитель главного механика Владимир Царьков. – Сотрудники этого подразделения уже завершили монтаж сборника стоков в цехе капролактама, эффект от внедрения данного мероприятия уже получен. Для цеха циклогексанона специалистами РП тоже изготовлены сборники, в планах – работы на агрегатах дегидрирования, изготовление реакторов.

Менее габаритное, но тоже сложное и важное для производства оборудование изготавливается в ремонтном подразделении. В настоящее время специалисты цехов РП ведут работы в рамках реализации всех проектов ОАО «Щекиноазот», включая М-450, производство капролактама, водородную установку и агрегат по выпуску малометанольного формалина. Для КММФ-60 в котельно-механическом цехе изготовлены пять аппаратов, детали трубопроводов и многое другое.

Силами коллектива РП произведены работы по реконструкции реакторов в цехе окисления, основной точке проекта К-60. Задача технически очень сложна, начиная с обследования и глубокой диагностики и заключения об отсутствии каких-либо структурных изменений в металле реактора. Необходима уверенность в том, что данные реакторы пройдут экспертизу промышленной безопасности для дальнейшей эксплуатации данного оборудования.

Внутреннее устройство реакторов поставлено компанией «Кох Глитч», с которой давно сотрудничает наше предприятие. Необходимые для реконструкции заготовки, аппараты, фланцы изготовлены в котельно-механическом цехе. Шестой реактор, остановленный еще в 1985 году, после соответствующей диагностики руками мастеров преобразован в скруббер, и теперь будет вновь использован в технологической цепочке.

– Данный остановочный ремонт, разбитый на две фазы, остановку отдельных цехов и полную, предоставляет механикам исключительно редкую возможность – провести всеобъемлющую, детальную диагностику оборудования, организовать ревизии, чистку теплообменного оборудования в максимальных объема. Все это, конечно, не дает возможности работать не спеша, нужна всемерная мобилизация сил не на неделю, – продолжает Владимир Царьков.

Капитальный ремонт начат вовремя, приобретено все необходимое, в ремонтном производстве произведена ревизия запорной арматуры, изготовлены заказанные детали и оборудование. Подготовительные работы прошли по плану, нормально организовано взаимодействие с подрядчиками. Не первый год активно помогает, а то и принимает на себя часть нагрузки ефремовский «Стройтехмонтаж». С началом полного остановочного ремонта ефремовцы придут на помощь монтажникам ремонтного производства на работах в цехе окисления. На днях ожидается приезд подрядчиков из Курска, с ними у «Азота» также установились давние партнерские отношения. С прошлого года эти специалисты ведут на площадке предприятия не только чистку теплообменников, но и подключаются к монтажу оборудования.

Помимо проекта реконструкции капролактама, К-60, тема которого сегодня имеет, пожалуй, наибольшую популярность среди работников щекинского «Азота», существует не менее объемная и важная программа КМ-60, представляющая собой совокупность мероприятий по замене оборудования, связанных именно с данной реконструкцией, – отмечает Владимир Семенович. Эти мероприятия неразделимы с остановочным ремонтом, так как составляют половину всего запланированного объема работ.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!