Больше объектов, хороших и разных

ПСК «Щекиноазот» реализует инвестиционные проекты строительства

21.08.2012 г. / Прочитано 330 / Комментариев нет

Инвестиционные проекты строительства ПСК ЩекиноазотПоследние годы – время активной реализации инвестиционных проектов и строительства новых производств на щекинском «Азоте». Для строителей ООО ПСК «Щекиноазот», как и для всех подразделений предприятия, это нелегкое, но интересное время. Нелегкое, потому что объемы работ подчас превышают возможности строительной компании, имеющей сегодня в составе в общей сложности около 170 работников. Интересное, потому что в каждом новом объекте – будущее предприятия, которое создается руками строителей, – делится генеральный директор Андрей Зинин, с которым корреспондент «Щекинского химика» беседовала в дни, когда коллектив отмечал профессиональный праздник.

– Пока завод развивается, строится, промышленно-строительная компания имеет заказы и объемы работ, и, значит, возможности для собственного развития и совершенствования. Реконструкция производства капролактама, строительство водородной установки, концентрированного малометанольного формалина – везде в той или иной степени задействованы монтажники ПСК «Щекиноазот». Ту часть работ, которую не охватывает генподрядчик, завод поручает выполнять им. Специалисты ПСК принимают участие во всех проектах, выполняя необходимые, срочные работы, в том числе те, что требуют особого опыта и квалификации, и от каких нередко отказываются сторонние подрядные организации. На производстве капролактама, например, это работы на реэкстракторе в корпусе 351, монтаж колонны К-1 с устройством фундамента. Выполнять задачу приходится в стесненных условиях действующего цеха. Реэкстрактор смонтирован, идет обвязка, устройство площадок. Под колонну К-1 демонтируются старые фундаменты, устраиваются новые, далее предстоят монтажные работы.

В корпусе 340 установлен компрессор «Самсунг», сейчас идет обвязка оборудования технологическими трубопроводами.

На водородной установке, на узле смешения, где в связи с отказом подрядчика завод поручил работы ПСК, ее специалисты ведут комплектацию.

Мероприятия на установке КММФ-60 отданы в генеральный подряд ПСК. Привлечены субподрядные организации, монтаж технологических линий выполнялся специалистами самой промышленно-строительной компании.

Не прекратилась и деятельность строителей на площадке М-450, здесь монтажники и строители выполняют работы по замечаниям эксплуатационников, приводя в требуемое состояние площадки, трубопроводы.

Силы монтажного участка на два-три месяца полностью заняты на этих объектах, где в центре внимания, в основном, технология. Но есть еще и планы работы по направлениям отделов главного механика, капитального строительства, чьи объекты ожидают специалистов ПСК…

Два основных участка – монтажных и общестроительных работ – не остаются без дела. Монтажный участок возглавляет Алексей Никифоров, общестроительный – Ирина Устинова, опытные специалисты, отработавшие на предприятии немало лет и досконально изучившие площадку «Азота». И руководят они квалифицированным персоналом, долгое время, несмотря на многочисленные перемены, происходившие в структуре и жизни промышленно-строительной компании, составляющим основу коллектива. Эти люди – главное достояние компании, они знают свое дело и умеют работать в условиях химического предприятия, что составляет самое большое преимущество ПСК перед сторонними организациями.

Очень своевременно начало развиваться направление пескоструйных работ, абразивная очистка емкостей производилась на оборудовании для проекта К-60 на производстве капролактама.

Также востребован труд сравнительно недавно организованного покрасочного участка, это направление деятельности актуально для всего заводского оборудования.

Постепенно идет и процесс технического обновления – малой механизации, приспособлений, электроинструмента. Заменяется на более современный парк сварочных аппаратов, работающих на дизеле, а также переносных.

Парк техники, в том числе тяжелой, грузоподъемной в ПСК солидный, около тридцати единиц, которые обслуживают и свои работы, и выделяются для подрядчиков десятка сторонних организаций, которые ведут работы на площадке. Машины и грузоподъемные механизмы, краны используются в полной мере, никогда не простаивают, постоянно поддерживаются в рабочем состоянии. Однако, как и любая техника, они постепенно вырабатывают свой ресурс, поэтому их тоже необходимо обновлять. Нужны краны, необходима вышка… Пока это еще планы, но реализовывать их рано или поздно придется, убеждены в ПСК, для полного и своевременного выполнения всех задач, что поручаются «Азотом».

Все задачи и проблемы будут решаться, убежден генеральный директор ПСК, потому что такого коллектива профессионалов, как здесь, найти можно далеко не везде. Среди лучших, надежных специалистов – Роман Чемодуров, мастер монтажного участка, если берется за работу – можно не сомневаться в выполнении необходимых объемов. На участке общестроительных работ роль основного специалиста отведена прорабу Тамаре Родионовой, в ее ведении изоляционные операции. Химзащита, поддоны на проектах КММФ, К-60 – специализация мастера Александра Березина, в настоящее время его внимание отдано 18-й отметке в этом подразделении…

Быстрое и качественное выполнение работ – почерк ПСК, потому многие трудные участки на площадке «Азота» и поручаются этой компании. Постоянно взаимодействуют монтажники ПСК со службой главного механика, участвуют в решении проблем с эстакадами МЦК вместе с отделом главного энергетика, сотрудничают с УКСом по выполнению планов капитального ремонта и строительства. Традиции деловых взаимоотношений насчитывают не одно десятилетие, и сегодня только развиваются в соответствии с требованиями времени.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ПСК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!