С новым урожаем!

Профком Щекиноазота помог сотрудникам с копкой картофеля

17.08.2012 г. / Прочитано 391 / Комментариев нет

Профком Щекиноазота организовал сотрудникам посадку и копку картофеляРанней весной в ОАО «Щекиноазот» начинается подготовка к коллективной посадке картофеля. Традиционно профсоюзный комитет и предприятие помогают работникам, желающим вырастить «второй хлеб» самостоятельно, заключая договор об аренде земельных участков с фермерским хозяйством, обеспечивая доставку людей и посадочного материала транспортом «Азота» на поле и обратно, а также обработку земли: вспашку с боронованием, культивацию, нарезку гряд, дискование и двойную междурядную обработку.

В стоимость одной сотки входит, помимо перечисленного, обработка грядкопреобразователем, а также препаратами от колорадского жука и охрана картофельного поля, – рассказывает председатель профсоюзного комитета ОАО «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин. Все операции производятся под контролем профкома, на котором лежит организация всей картофельной страды.

…Картошечка должна сидеть в земле не менее положенных 90 дней, и в этом году прошел срок, рекомендуемый специалистами сельского хозяйства для того, чтобы урожай вызрел, с момент посадки прошло сто дней. Можно было бы и еще подождать с копкой, но из-за недостатка влаги этим летом картофельные плети успели высохнуть, сигнализируя о том, что пора сбора урожая пришла, да и погода пока стояла подходящая. Начнутся дожди, и картофель будет мокрый, да и копать его в таких условиях не слишком приятно…

11 августа дождь терпел до того момента, когда на машину будет погружен и вывезен с поля последний мешок картошки, и лишь после этого пролился на опустевшее поле. Автобусы и грузовая техника, выделенные «Азотом», подошли вовремя, профком выражает благодарность руководству предприятия. Два КамАЗа, три автобуса ПАЗ обеспечили удобные условия для всех желающих воспользоваться заводским транспортом. Труженики полей – жители поселка Первомайский, Станционного и Щекино – были доставлены на поле и обратно, и собранный урожай также прибыл по их домашним адресам. Отдельную благодарность заслужили водители автотранспортного цеха, которые помогали при погрузке мешков с картофелем тем, кто в этом нуждался: участие в коллективной посадке принимают не только сотрудники предприятия, но и ветераны, бывшие его работники.

Безусловно, как и всегда бывает, у кого-то урожай больше, у кого-то меньше. Каждое растение любит внимание к своей персоне, и картофельные кустики здесь не исключение. Сторонница экологически чистых методов выращивания овощей Елена Борщова, работник электроцеха, например, отказалась от обработки против колорадского жука химическими препаратами и решила бороться с вредителем своими средствами, собирая жуков вручную. Много времени и сил было отдано Еленой и ее сыном, студентом, на взятых ими трех сотках. Кто не знает живучести и коварства этих полосатых прожорливых насекомых… Но терпение и труд в конце концов победили: Елена оказалась с очень неплохим урожаем. Купив весной на посадку 12 ведер картошки, собрала 50 ведер отборной, крупной. «Есть еще и мелочь, но ее я не считаю», – поделилась она своей радостью.

Собственные огороды многие жители Щекинского района уже давно забросили: в пору созревания отойти с огорода хозяевам нельзя – тут же лишишься урожая, выращенного своим трудом. И не секрет, что приезжие из стран СНГ сегодня вносят в этот «нелегальный» сбор свою немалую лепту, проще говоря, питаются с местных полей и огородов… По этой причине пришлось оставить садоводство и огородничество и Елене. Впервые попробовав сажать картошку на поле от предприятия, она осталась очень довольна.

Нынешним летом картофель азотовцев в третий раз рос на участке, расположенном рядом с поселком 10 лет Октября, что в 10 километрах от Щекино в сторону Советска. Чтобы урожай был хорошим, следующей весной посадка будет производиться на другом участке, а это поле должно отдохнуть. К апрелю, как обычно, профкому станет понятно, сколько работников хотят посадить картошку, и какое количество земли для этого требуется. Конечно, желающих запастись картошкой на зиму, вырастив ее самостоятельно, сегодня заметно меньше. На «Азоте» когда-то брали под посадку, в общей сложности, 15 гектаров, а сегодня – только пять. Но до тех пор, пока эта помощь завода востребована, она будет продолжаться, – заверил председатель профкома.

Марта БЛОХИНА
Фото профсоюзного комитета

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!