Время снижать расходы

Экономический прогноз работы «Щекиноазот» на 2-е полугодие

10.08.2012 г. / Прочитано 442 / 3 комментария

Производство метанола ЩекиноазотЩекинский «Азот» вступил во второе полугодие труднейшего 2012-го, когда усилиями всего коллектива на фоне все еще продолжающихся работ по отладке функционирования новой установки метанола М-450 ведется строительство и подготовка к пуску новых производств, водородной установки, высококонцентрированного малометанольного формалина, и начата вплотную реконструкция производства капролактама. Излишне напоминать, насколько велика в сегодняшних условиях финансово-экономическая нагрузка на предприятие с учетом необходимости выплат по банковским кредитам и традиционно растущих цен на сырье и энергетику… Итоги, с которыми ОАО «Щекиноазот» завершило первое полугодие, комментирует заместитель генерального директора по экономике Григорий Печников.

– По сравнению с тем же периодом прошлого года на производстве аммиака удалось увеличить выпуск продукции на 6,8%. На 26,3% за те же шесть месяцев вырос объем произведенного метанола благодаря включению в эксплуатацию установки М-450, она достаточно стабильно работает, но отладка здесь все еще продолжается.

На 8,5% возрос объем выпуска капролактама за счет более высокой загрузки мощностей. Заметной цифры по сравнению с первым полугодием 2011 достиг рост объемов товаров бытовой химии, составивший 17,8%.

Производство серной кислоты, преодолев временные трудности на рынке, связанные со снижением платежеспособного спроса, достигло увеличения объемов на 4,4%.

Общая экономия сырья, материалов и энергоресурсов составила за прошедшие полгода 64 млн. рублей. Это весьма заметная цифра по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Однако необходимо напомнить, что с 1 июля текущего года государство на 15% повысило цену на газ, который служит сырьем для нашего производства метанола и Первомайской ТЭЦ, обеспечивающей промышленную площадку «Азота» тепловой и большей частью электрической энергии. По результатам работы в июле будет окончательно ясно, насколько возрастет стоимость покупной электроэнергии, ожидаемая цифра составляет 10-11%. Рыночная цена формируется по итогам торгов…

Напомним читателю также, что с августа планируется длительная, на три месяца, остановка основных стадий производства капролактама для коренной реконструкции и модернизации, которые потребуют капитальных вложений около 1 млрд. рублей. Потребуются средства в этот период отсутствия прибыли у производства и на выплаты заработной платы персоналу, в том числе, занятому работами по модернизации, и на содержание оборудования.

– Необходимо также иметь в виду, что со второго полугодия 2011 года начались возвраты средств по кредиту Сбербанку России, взятому на строительство М-450, и процентов за невозвращенную часть кредита (см. Экономические итоги за 1-й квартал). Напомним, общая стоимость установки составляет 6 млрд. рублей.

Все названные факторы действуют на фоне функционирования в ОАО «Щекиноазот» на протяжении 8 месяцев 2012 года старых производств водорода и аммиака и не модернизированного капролактама, с их очень высокими нормами расхода сырья и энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. Данные подразделения остаются в работе лишь для сохранения коллектива, которому предстоит трудиться на новых производствах, и рынков сбыта капролактама.

В сентябре планируется включить в эксплуатацию водородную установку, тогда практически вдвое снизится себестоимость водорода и аммиака, а с учетом их новой себестоимости и проведенной модернизации на производстве капролактама примерно на 30% уменьшится и себестоимость данного продукта.

Во втором квартале 2012 года выявился еще один фактор, отрицательно влияющий на результат работы предприятия: в результате ввода в эксплуатацию в Китае новых производственных мощностей и значительного замедления темпов развития мировой экономики существенно снизились во втором квартале по сравнению с 2011 годом цены реализации капролактама. Соответственно значительно снизилась и прибыль от его реализации. Все эти факторы очень осложняют финансово-экономическую ситуацию предприятия в 2012 году и по-прежнему требуют от каждого коллектива, каждого подразделения строжайшей экономии по всем статьям затрат, подчеркнул Григорий Печников.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Александр - 18.08.2012 в 14:41

    Я еще когда работал на Щекиноазот нам обещали: «Построим М-450 и заживем». А на деле опять экономит надо? По моему этот убыточный завод плавно идет ко дну. Надо что то менять!

  • василий - 20.08.2012 в 12:07

    строят, строят и всё равно денег нет. А рабочие кушать хотят. Когда зарплату пнднимите рабочим? Жмоты!

  • Юрий - 29.08.2012 в 17:47

    Рабочие,ВЫ зарплату не ждите,её есть кому получать!!!
    Вы же сами всё видите-кто РАБОТАЕТ,а кто ПОЛУЧАЕТ!!!
    Как серьёзная авария,так ПОЛУЧАТЕЛИ стараются перевести «стрелки»на других,на тех,кто рангом ниже,а в итоге всё ложится на плечи нас-рабочих!!!
    А при ликвидации аварии или крупном ремонте оранжевых касок меньше,чем белых!!!!! Делайте выводы,РАБОЧИЕ,И СТАНЕТ ЯСЕН ОТВЕТ НА ВОПРОС О ЗАРПЛАТЕ!!!!!!!!!!!!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!