Завод ждет праздника

Ефремовский химический завод готовится к юбилею

19.07.2012 г. / Прочитано 1642 / Комментариев нет

Ефремовский филиал «Щекиноазот»Если для промышленного предприятия 30 лет не слишком большой срок, то для производства, выпускающего серную кислоту, серьезный юбилей. Для Ефремовского химического завода, тем более, так как сколько-нибудь значимые мероприятия по его реконструкции и внедрению новых технологий происходят только в течение последних лет. Благодаря поддержке компании «Щекиноазот», первые преобразования начались с 2005 года, – вспоминает директор Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» Вячеслав Курганов. К сегодняшнему дню всеобщими усилиями здесь удалось сделать многое, значительно повысить рентабельность производства, достичь стабильного положительного финансового результата.

Начинать пришлось с компьютеризации завода и приобретения нового оборудования. Внедрение современных американских насосов «Льюис» заметно улучшило экономику завода, сократив расходы и повысив производительность. Затем, в 2007 году, здесь появились новые воздушные компрессоры, позволившие обеспечить воздухом все производство и автоматизировать систему управления воздушными потоками.

Наконец, в 2009 году началась первая большая реконструкция – замена двух главных абсорберов: второго моногидратного и олеумного.

Основная цель этих работ – увеличение объемов производства самых востребованных рынком продуктов: олеума, кислоты марки «К», аккумуляторной и реактивных. Мощность производства реактивных кислот с 2003 года, когда нынешний директор филиала Вячеслав Курганов впервые появился на предприятии в качестве главного инженера и начал трудный путь технических преобразований, увеличена в 15 раз с минимальными капитальными вложениями…

В июне 2012 года коллективом Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот» получены российские дипломы качества на кислоту марки «ХЧ» и марки «К».

Реконструкция продолжается и сегодня. Планируется в 2012 году окончить строительство сушильного цикла и включить его в эксплуатацию, в настоящее время эти работы активно ведутся на промышленной площадке. Строится и новое хранилище стратегически важного для предприятия сырья – серы. Планируется завершить работы в конце текущего года.

А в декабре введены в эксплуатацию современные автомобильные весы. Продукция ЕХЗ отгружается не только железнодорожным транспортом, но и автомобильным, позволяющим реализовать небольшие объемы. Таких потребителей сегодня у предприятия уже более 50, и усилия коллектива химиков направлены на дальнейшее увеличение их количества, для чего и предпринимаются меры для улучшения условий обслуживания покупателей на отгрузке кислоты.

Аналогичный план существует и в отношении железнодорожных весов и благополучно претворяется в жизнь: строительство идет быстрыми темпами. Данное оборудование позволит производить взвешивание цистерн, как в статике, так и в динамике, сокращая расходы на топливо, маневры тепловоза, соответственно увеличивая срок службы транспорта. Внедрение новых технологий здесь тем более актуально, что собственный железнодорожный парк у ЕХЗ достаточно велик.

К 30-летнему юбилею коллектив ЕХЗ построил новое хранилище для кислот марки «К» и аккумуляторной. Здесь впервые за всю историю завода применен такой современный футеровочный материал, как фарфоровая плитка, позволяющая без преувеличения в десятки раз повысить качественные показатели данной продукции. Результатом стал полученный в июне диплом российского качества. А директор завода награжден знаком «Лидер российского качества» по итогам 2011 года. Все эти достижения позволяют использовать соответствующий знак на продукции, в паспортах качества, повышать конкурентоспособность на рынке и дают ряд преимуществ перед другими производителями. Работа в данном направлении будет продолжаться, – планирует директор завода.

Необходимость в постоянном и неуклонном повышении уровня качества продукции продиктована еще и тем, что в ЕХЗ кислота – единственный продукт, хотя ассортимент ее очень широк. И если раньше потребители более склонны были приобретать продукцию по низким ценам, то сегодня многие из них используют ефремовскую кислоту в своих производствах и предпочитают высокое качество. Предъявлять особенно строгие требования свойственно европейским компаниям, с которыми у предприятия развиваются партнерские отношения. Нередко от таких клиентов поступают просьбы выпустить продукт с показателями качества, намного превышающими нормы, заложенные в ГОСТах и ТУ. Коллектив завода всегда удовлетворяет такие требования, привлекая этим потребителей, иначе сегодня на мировом рынке работать нельзя.

Осенью 2012-го, юбилейного года для предприятия, здесь планируется крупный остановочный ремонт, к которому заранее идет подготовка. Необходимо накопить продукт для постоянных потребителей, обеспечить в первую очередь, промышленную площадку ОАО «Щекиноазот» – производство капролактама.

Одной из особо крупных работ в период остановочного ремонта будет замена первого слоя катализатора в контактном аппарате. Другая серьезная задача связана с печью сжигания серы, где нуждается в ремонте футеровка. Для выполнения работ в имеющихся условиях и в сжатые сроки требуется высокая квалификация специалистов, и в настоящее время идет подбор подрядной организации.

Подключение нового сушильного цикла также представляет немалые трудности. Это целый комплекс оборудования, а не только один абсорбер. Здесь и циркуляционный сборник, и холодильники кислоты, агрегаты, требующие перемонтажа… Монтаж и обвязку, подключение к действующим коммуникациям – все это придется выполнять во время остановочного ремонта.

Не так часто упоминается такой аппарат, как турбогенератор, его ремонт совершается ежегодно, это плановое мероприятие, но весьма важное для всего Ефремовского химзавода. Вырабатывая 6 Мегаватт электроэнергии, он по праву считается сердцем завода, так как покрывает практически всю необходимую потребность в электроэнергии. Себестоимость собственной энергетики в несколько раз ниже покупной, что исключительно важно для предприятия. Полностью капитальный ремонт турбинной части и генератора произведет постоянный партнер, который работает с ЕХЗ уже пять лет – Воронежский «Энергосервис», в его составе профессионалы высокого класса.

Исключительно важное мероприятие – ремонт водооборотных циклов. Модернизация двух секций была проведена уже в зимний период, заменены система орошения и диффузоры, вместо традиционного металла применен стеклопластик, современная система орошения, что позволит экономить средства на ремонты ВОЦ в течение минимум 15 лет… Теперь аналогичные перемены предстоят и на других секциях водооборотных циклов. Часть работ будет выполнена во время остановочного ремонта, остальное планируется завершить в течение двух лет. И, безусловно, понадобится произвести неизбежную чистку не только градирен, но и теплообменного оборудования, для чего планируется привлечь Курскую компанию, которая выполняет аналогичные работы для ОАО «Щекиноазот». Эффект от механической чистки теплообменного оборудования, холодильников кислоты, которую производят курские специалисты, ожидается гораздо выше, чем от простой промывки водой, что всегда осуществлялась своими силами.

Придется трудиться и в выходные дни, и в праздники, и коллектив заранее настраивается на этот напряженный ритм. Химики, особенно отработавшие на предприятии много лет, отлично понимают значимость ремонта для сернокислотного производства с его агрессивными средами. За девять лет совместной работы директор филиала не раз имел возможность убедиться в высоком профессионализме и преданности родному заводу его работников… Не даром пуск производства после ремонта осуществляется всегда на пару дней раньше установленного срока, это уже добрая традиция.

С пуском завода в октябре, для ЕХЗ завершится, пожалуй, основная часть планов по реконструкции и ремонтам на 2012 год, который выдался весьма хлопотным не только в связи с техническими мероприятиями, но и с подготовкой к юбилейным торжествам. Она началась задолго до празднования, и продолжается по сей день. На промышленной площадке провели ремонты бытовых помещений и фасадов зданий, радующих сегодня глаз яркими красками, первой проходной, привели в парадный вид фойе и вход в заводоуправление, отремонтировали кабинеты. Завод становится нарядным, встречая свой заслуженный праздник.

Конечно, будут отмечены передовики производства, ветераны, отдавшие многие годы заводу и сегодня находящиеся на заслуженном отдыхе. Обновлена к 30-летию завода Доска почета у входа в заводоуправление. Персонал всех подразделений ЕХЗ достоин награды. Сформирован дружный, работоспособный коллектив, которому по плечу любые задачи, – глубоко убежден Вячеслав Курганов.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!