Начало карьеры

Тестирование сотрудников «Щекиноазот» для целевого обучения

30.06.2012 г. / Прочитано 724 / Комментариев нет

Контрольное тестирование сотрудников «Щекиноазот» для целевого обученияНовая группа сотрудников компании «Щекиноазот» рекомендована для целевого обучения в Ивановском химико-технологическом университете. По традиции в отделе технического обучения и подготовки кадров будущих студентов встречали проректор заочного обучения и дополнительного профессионального образования Наталия Кокина и заместитель декана Зоя Жукова, приехавшие из Иваново для приема документов и проведения контрольного тестирования на месте, в ОАО «Щекиноазот».

Заботясь о повышении образовательного и профессионального уровня работников, компания, в которой на протяжении последних нескольких лет идет непрерывное строительство новых производств, поддерживает тесные связи с известным в России Ивановским университетом, согласно международному рейтингу, вошедшим недавно в число лучших 28 вузов из РФ.

– Наше сотрудничество длится с 2002 года, и реализуется по самым разным направлениям, – рассказывает начальник Отдела технического обучения и подготовки кадров Людмила Прохорова. – Студенты 4-5 курсов проходят у нас производственную практику. С самого начала взаимодействия предприятия с ИХТГУ по целевому направлению от «Азота» в Иваново ехали учиться выпускники школ на дневное отделение, и вот уже в течение пяти лет мы направляем туда работников основных и вспомогательных цехов для получения профильного высшего образования на заочном. И с каждым годом количество студентов, поступающих в ИХТГУ без отрыва от производства, не только не уменьшается, но даже растет.

В этом году поступать в университет будут 15 молодых сотрудников предприятия. Узнавая друг от друга о возможности получить образование по целевому направлению от родного завода, ребята уже с осени начинают проявлять инициативу и предлагают свои кандидатуры. Но, прежде чем целевое направление будет получено, необходима рекомендация руководителя подразделения, его мнение о возможностях будущего студента весьма ценится в ОТО и ПК. Только после прохождения тестов и диагностики здесь и в отделе развития персонала кандидатура утверждается для рекомендации к получению целевого направления.

Процесс это небыстрый, но ведь и дело серьезное – «Щекиноазот» готовит себе кадры на перспективу, для работы на новых производствах. К тому же известно, что качество подготовки инженеров в ИХТГУ весьма высоко и вполне отвечает современным требованиям. Далеко не каждый вуз способен похвастать таким уровнем образования, – убеждена Людмила Прохорова. В университете преподаватели всегда рады помочь тому, кто по-настоящему заинтересован в получении знаний. Отдача становится заметна сразу: отучившись, как правило, первый курс, уже со второго студент-заочник начинает проявлять эти знания в своем цехе, на рабочем месте. Соответственно происходит и карьерный рост специалиста. Так, например, в этом году заканчивает ИХТГУ Константин Шаров, начинавший работу мастером цеха водоснабжения. Сейчас он уже заместитель начальника цеха.

Аппаратчиком начинал трудовую биографию Евгений Моторин, сегодня он мастер, начальник смены. Максим Левшин, бывший слесарь-ремонтник, сейчас инженер-технолог в цехе водоснабжения. Сергей Гусев, пришедший трудиться аппаратчиком, за годы обучения в университете успел стать технологом смены на установке М-450. Алексей Левченко, закончивший учебу в прошлом году, сделал такую же карьеру, и это только начало роста способных молодых технологов. Владимир Лавренев, также выпускник ИХТГУ прошлого года пришел трудиться в цех слесарем-ремонтником, затем стал мастером, а теперь работает в должности начальника службы по ремонту цеха В и К.

– Студентами-заочниками весьма довольны и в Ивановском университете, – сообщила корреспонденту «Щекинского химика» проректор Наталия Кокина. Ведь это люди, мотивация которых сильна, потому что выбор пути уже состоялся. Их не надо уговаривать готовиться к сессии, улучшать знания, они сами стремятся к этому.

Евгений Моторин получил в университете грамоту как лучший староста технологического потока. В ИХТГУ учатся работники практически всех химических предприятий России, и щекинец Евгений Моторин стал среди них лучшим. Кроме того, он открывал защиту дипломных работ, эта большая честь оказывается обладателю лучшего проекта. И награда за лучший диплом также была получена Евгением.

Студенты-производственники нередко имеют длительный перерыв в учебе. Для них в университете разработаны специальные программы вхождения в учебный процесс. Очень помогает сотрудничеству вуза и производства возможность взаимно восполнять возникающие пробелы. Там, где необходима практическая база, помогает предприятие, где нужны теоретические знания, подключается учебное заведение. Начиная понимать физико-химические основы, студенты-заочники нередко удивляются: вот, оказывается, почему так идет процесс на нашем производстве. За проникновением в эти глубинные тайны приходит возможность управлять технологическим процессом и находить пути для его совершенствования.

Высокое качество преподаваемых в ИХТГУ знаний по сравнению с различными вузами страны вполне объяснимо: здесь высок уровень проводимой научной работы и среди преподавательского состава много кандидатов и докторов наук. Только докторов здесь больше 20%.

– Многие ребята, мечтая о достижении заоблачных высей, поступают учиться в колледжи или институты и получают дипломы экономистов, менеджеров, финансистов. Замечая со временем, что мечта по-прежнему далека, идут трудиться на предприятие и вдруг понимают, что здесь они нужны, востребованы, интересны, что техническое направление ничуть не хуже, а, напротив, гораздо перспективнее какого-либо другого. И, положив диплом менеджера или юриста на полку, идут учиться в технический вуз. Тем более, что химическая промышленность сегодня развивается быстрыми темпами, и инженерный труд становится весьма и весьма уважаемым на предприятиях, – резюмирует Наталия Кокина.

Почти такая история произошла с Сергеем Пикуловым, когда-то окончившим Тульский экономический колледж. Правда, тогда молодой человек уже отслужил армию и женился. Окончил заочно ТЭТ и положил диплом на полочку.

Вся семья Сергея, начиная с деда, родителей и родной сестры, трудится в ОАО «Щекиноазот». Сестра и супруга имеют высшее образование. И Сергей, который работает мастером смены в цехе компрессии и синтеза аммиака производства метанола, понял, что здесь, на производстве, он действительно нужен, и что это дело – его. И решил поступить по целевому направлению в Ивановский университет, чтобы получить профильное образование и в дальнейшем быть полезным предприятию, которое развивает новые производства.

Другая история у Игоря Сапунова, который сегодня тоже второй раз в жизни выступает в качестве абитуриента. Молодой аппаратчик термического разложения в цехе циклогексана и компрессии работает здесь пятый месяц и вполне доволен работой и коллективом. Окончив Щекинский политехнический колледж с красным дипломом по профессии «механик», он был призван на срочную службу. Вернувшись домой, пришел на предприятие, решил поработать не слесарем, а аппаратчиком. И понял, что вот это – его дело.

– Очень понравилось вникать в тонкости технологического процесса, говорит Игорь, – потому и принял решение получить высшее образование и впоследствии стать на производстве капролактама технологом.

Пройдет шесть лет, и на «Азоте» прибавится грамотных молодых инженеров, механиков и технологов, которым предстоит работать в его обновленных цехах и производствах. А если учиться по целевому направлению от предприятия на дневном отделении решит выпускник школы, достаточно с результатами ЕГЭ обратиться в отдел технического обучения и подготовки кадров ОАО «Щекиноазот». Пути для юного поколения тоже открыты.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!